#ХозяеваПортов:
Андрей Бонч-Бруевич, владелец морского терминала "Ультрамар". Часть 1.
Сведения о ранней биографии Бонч-Бруевича отсутствуют. Не найти даже дату рождения, лишь самые общие первые шаги в бизнесе: создал компанию, начал заниматься перевозками удобрений. Как именно он смог закрепиться на этом рынке в качестве совладельца крупнейшего экспортного хаба и почему производители, бизнесмены из списка "Форбс", не взяли на себя эту важнейшую часть собственной логистики - эти вопросы остаются без ответа.
Сам Бонч-Бруевич рассказывал, что к проекту портового комплекса "Ультрамар" он пришел несколько лет назад, когда
в отрасли никто не проявлял интереса к развитию данного сегмента. Тогда еще действовал запрет Водного кодекса на хранение удобрений в морских портах, а Прибалтика предоставляла комфортные условия для перевалки.
Возможно всё дело в предпринимательском чутье бизнесмена, который сумел правильно оценить перспективы и попал в государственные тренды - перевод российского экспорта из сопредельных государств в Ленобласть.
Бизнес начался в 2007 году, когда была основана компания "Ультрамар" - оператор, осуществляющий полный комплекс услуг по перевозке минеральных удобрений в контейнерах. Сегодня она лидирует в этом сегменте.
В следующие несколько лет Бонч-Бруевич построил в Санкт-Петербурге два перегрузочных терминала. Но
первым большим шагом в этом направлении стоит признать совместный проект с лидером рынка "Фосагро" - "Смарт Балк Терминал" в Усть-Луге, который запустили в 2016 году. Объемы не гигантские, 1,5 млн тонн, однако они дали опыт (стивидорные услуги), которого раньше у компании не было. И именно после старта этого проекта появилась идея строительства большого морского экспортного хаба. Озвучили ее осенью 2018 года, а в следующем году приступили к реализации.
Задача, которую поставил Бонч-Бруевич - собрать в Усть-Луге всех крупных производителей удобрений, предоставив им лучшие условия: от высокой пропускной способности причалов и железной дороги до гигантского складского комплекса на 1 млн тонн единовременного хранения.
Это не просто инфраструктура. Это
способ привлечь клиентов - плату за перевалку для них сделают одинаковой, а вот стоимость аренды складов будет зависеть от объема перевозок. Чем он больше - тем дешевле выйдет. Обещают и более выгодные, в сравнении с прибалтийскими, тарифы, но размер ставок пока не озвучен.
Переориентация российских грузопотоков минеральных удобрений из Прибалтики в Усть-Лугу -
одна из основных задач "Ультрамара". Введенный в 2013 году запрет на размещение удобрений в пределах 500-метровой водоохранной зоны остановил развитие соответствующих терминалов. Добрая половина экспортных потоков закрепилась в Прибалтике, Финляндии и Украине.
Но запрет не остановил Бонч-Бруевича, а, наоборот, стал своего рода стимулом - пока производители удобрений отказывались от своих проектов (например, "Еврохим"), он решил построить терминал в километре от береговой линии. Для этого потребовалась специальная конвейерная линия доставки удобрений со складов к причалам. По его словам, ее размеры не повлияют на экономику "значительно". Хотя сейчас, после снятия запрета, тот же "Еврохим" окажется в более выгодных условиях и наверняка сможет предложить в этой части более низкие ставки.
Впрочем, логистика у Бонч-Бруевича продумана грамотно. Собственными силами построена 11-километровая ж/д ветка к терминалу. При этом грузы пойдут по ней сразу с сети, минуя станцию "Лужскую", где они накапливаются перед отправкой в Усть-Лугу. А причалы смогут принимать одни из самых больших грузовых судов - типа Panamax.
Желая максимально ускорить проект, его разбили на этапы, по которым отдельно получали ПРД и начинали стройку. С этой же целью железнодорожную и морскую инфраструктуру Бонч-Бруевич начал возводить, не дожидаясь инвесторов. Но обойтись без них и без кредитов все равно не удалось.