
Проектная мощность "Ультрамара" в 12 млн тонн делает его абсолютным лидером перевалки минеральных удобрений не только на Балтике, но, как минимум, на всем постсоветском пространстве. В перспективе объемы могут удвоиться.
Летом 2019 года Бонч-Бруевич оценивал проект в $300 млн. Позднее в открытых источниках озвучивалась цифра в 30 млрд рублей. Деньги внушительные, занимать такую сумму целиком - довольно рискованно, и Бонч-Бруевичу понадобился партнер. Таковым стал Максим Воробьев, брат подмосковного губернатора и основной совладелец "Русской аквакультуры" (красная рыба). В августе было объявлено о продаже ему 40% в проекте. Сообщалось, что принимать участие в операционной деятельности он не будет.
Однако осенью того же года "Ультрамар" открыл в Сбере кредитную линию на $220 млн и структура участия несколько изменилась: 10% у кипрской дочки Сбербанка, 30% у Воробьева и 60% у Бонч-Бруевича. Для последнего такой расклад оптимален - финансовый ресурс получен и контроль за компанией сохранен. Вопрос, захочет ли Воробьев ограничиваться ролью простого инвестора, когда "Ультрамар" заработает на полную.
Другой серьезный вопрос, который встает перед любым большим логистическим проектом - наличие грузовой базы. Несмотря на текущий дефицит перевалочных мощностей, работа кипит и конкуренты не спят. У "Еврохима" в планах терминал на 6 млн тонн в Усть-Луге, у расположенного на северном берегу Финского залива Приморского УПК - на 5 млн. Кроме того, уже есть работающие мощности – например, Балтийский балкерный терминал в Санкт-Петербурге (8 млн тонн с перспективой роста).
Эту проблему Бонч-Бруевич решает благодаря умению договариваться с грузоотправителями. Еще на этапе проектирования велись переговоры и подписывались меморандумы со всеми крупными поставщиками: "ФосАгро", "Уралкалий", "Уралхим", "Акрон", "Еврохим". Уже сейчас проектную мощность "Ультрамара" есть чем заполнить. К тому же производители намерены увеличивать свой выпуск в ближайшие годы, и возможен перевод из Прибалтики экспортных потоков "Беларуськалия" (порядка 10-12 млн тонн, РЖД уже объявили о готовности инфраструктуры к их перевозке).
Поэтому расчет Бонч-Бруевича через 5-10 лет выйти на 25 млн тонн вполне реален. Упомянем здесь же площадку под генеральные грузы, по которой заключен пятилетний контракт с "Металлоинвестом" на 2,5 млн тонн ежегодно (с опционом 0,5 млн тонн).
Есть у Бонч-Бруевича еще один несомненный талант, позволяющий ему уверенно себя чувствовать в регионе - умение выстраивать GR. Главный юрист в "Ультрамаре" (а также соучредитель ряда компаний с минимальной долей) - Дмитрий Танаев, сын одного из топ-менеджеров РЖД Валерия Танаева, руководителя Северной железной дороги. Директор по развитию - Виктор Гешеле, бывший глава администрации Кингисеппского района (где расположен порт Усть-Луга) и двоюродный брат губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко. Ничего удивительного в том, что, посетив пошлым летом строящийся терминал, Дрозденко заявил, что регион больше не нуждается в новых мощностях по перевалке удобрений.
До конца года "Ультрамар" должен полностью войти в строй. В начале марта уже состоялись поставки на терминал удобрений от "Акрона". А еще раньше, в октябре, отгрузили первую партию окатышей "Металлоинвеста" - в обход Клайпедского порта в Литве.
Но основная задача - переориентация из прибалтийских портов российских грузопотоков минеральных удобрений. Значимость и масштаб проекта обеспечивают ему место в государственной транспортной стратегии - Комплексном плане модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. Сегодня Бонч-Бруевич может себя поздравить - принятое пять лет назад решение оказалось верным.
Андрей Бонч-Бруевич, часть 1