Size: a a a

Караульный

2021 April 27
Караульный
#ХозяеваПортов: Андрей Бонч-Бруевич, владелец морского терминала "Ультрамар". Часть 2.

Проектная мощность "Ультрамара" в 12 млн тонн делает его абсолютным лидером перевалки минеральных удобрений не только на Балтике, но, как минимум, на всем постсоветском пространстве. В перспективе объемы могут удвоиться.

Летом 2019 года Бонч-Бруевич оценивал проект в $300 млн. Позднее в открытых источниках озвучивалась цифра в 30 млрд рублей. Деньги внушительные, занимать такую сумму целиком - довольно рискованно, и Бонч-Бруевичу понадобился партнер. Таковым стал Максим Воробьев, брат подмосковного губернатора и основной совладелец "Русской аквакультуры" (красная рыба). В августе было объявлено о продаже ему 40% в проекте. Сообщалось, что принимать участие в операционной деятельности он не будет.

Однако осенью того же года "Ультрамар" открыл в Сбере кредитную линию на $220 млн и структура участия несколько изменилась: 10% у кипрской дочки Сбербанка, 30% у Воробьева и 60% у Бонч-Бруевича. Для последнего такой расклад оптимален - финансовый ресурс получен и контроль за компанией сохранен. Вопрос, захочет ли Воробьев ограничиваться ролью простого инвестора, когда "Ультрамар" заработает на полную.

Другой серьезный вопрос, который встает перед любым большим логистическим проектом - наличие грузовой базы. Несмотря на текущий дефицит перевалочных мощностей, работа кипит и конкуренты не спят. У "Еврохима" в планах терминал на 6 млн тонн в Усть-Луге, у расположенного на северном берегу Финского залива Приморского УПК - на 5 млн. Кроме того, уже есть работающие мощности – например, Балтийский балкерный терминал в Санкт-Петербурге (8 млн тонн с перспективой роста).

Эту проблему Бонч-Бруевич решает благодаря умению договариваться с грузоотправителями. Еще на этапе проектирования велись переговоры и подписывались меморандумы со всеми крупными поставщиками: "ФосАгро", "Уралкалий", "Уралхим", "Акрон", "Еврохим". Уже сейчас проектную мощность "Ультрамара" есть чем заполнить. К тому же производители намерены увеличивать свой выпуск в ближайшие годы, и возможен перевод из Прибалтики экспортных потоков "Беларуськалия" (порядка 10-12 млн тонн, РЖД уже объявили о готовности инфраструктуры к их перевозке).

Поэтому расчет Бонч-Бруевича через 5-10 лет выйти на 25 млн тонн вполне реален. Упомянем здесь же площадку под генеральные грузы, по которой заключен пятилетний контракт с "Металлоинвестом" на 2,5 млн тонн ежегодно (с опционом 0,5 млн тонн).

Есть у Бонч-Бруевича еще один несомненный талант, позволяющий ему уверенно себя чувствовать в регионе - умение выстраивать GR. Главный юрист в "Ультрамаре" (а также соучредитель ряда компаний с минимальной долей) - Дмитрий Танаев, сын одного из топ-менеджеров РЖД Валерия Танаева, руководителя Северной железной дороги. Директор по развитию - Виктор Гешеле, бывший глава администрации Кингисеппского района (где расположен порт Усть-Луга) и двоюродный брат губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко. Ничего удивительного в том, что, посетив пошлым летом строящийся терминал, Дрозденко заявил, что регион больше не нуждается в новых мощностях по перевалке удобрений.

До конца года "Ультрамар" должен полностью войти в строй. В начале марта уже состоялись поставки на терминал удобрений от "Акрона". А еще раньше, в октябре, отгрузили первую партию окатышей "Металлоинвеста" - в обход Клайпедского порта в Литве.

Но основная задача - переориентация из прибалтийских портов российских грузопотоков минеральных удобрений. Значимость и масштаб проекта обеспечивают ему место в государственной транспортной стратегии - Комплексном плане модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. Сегодня Бонч-Бруевич может себя поздравить - принятое пять лет назад решение оказалось верным.

Андрей Бонч-Бруевич, часть 1
источник
Караульный
СУЭК расширяет влияние в Хабаровском крае.

АО "Ургалуголь" (входит в СУЭК Андрея Мельниченко) стало поставщиком угля для "северного завоза". Им предстоит поставить 14,4 тысяч тонн твердого топлива для северных районов края.

Под это дело начинает модернизироваться и ЖКХ региона. В этом году закроются четыре мазутные котельные, вместо них введут автоматические терминалы на угле.

Активное развитие хабаровской угольной индустрии началось после резонансной поездки губернатора Михаила Дегтярева, активно работающего с угольщиками. Недавно он договорился с Якутией о расширении сотрудничества в угольной сфере. Главное, чтобы сильно не напылили.
источник
Караульный
Телеком будет работать в «оплачиваемые выходные».

Новые праздники внесли много сумятицы в планирование компаний. Для многих они стали майским внезапным «снегом на голову».

По нашим данным, все компании сошлись в мнении, что они «производства непрерывного цикла». Наши коллеги и подписчики прислали информацию, что МТС, Вымпелком, Ростелеком и ЭР-Телеком сделали 4-7 мая «днями удаленки», с посылом «если у вас есть незакрытые задачи – добро пожаловать за станок», если нет, то можете отдохнуть.

Самое важное, с чем столкнулись сотрудники компаний – невозможность планирования рабочего графика.
источник
Караульный
ВТБ формирует экосистему, выстраивая ее вокруг автолизинга. ГК «ВТБ Лизинг» намерена трансформировать рынок, цифровизируя сервисы кредитования, подписки и лизинга.

Автолизинг — самый большой сегмент рынка. Потенциально это более 1,5 млн автомобилей ежегодно. «ВТБ Лизинг» рассчитывает на выдачу 30 тыс. автомобилей в год через пять лет.

Стандартный и алгоритмизируемый процесс удешевляет услугу, что важно для малого бизнеса с небольшим штатом.

Ближе всего к автолизингу находятся автокредиты. Клиент сможет сравнить условия по автокредиту, лизингу и выбрать выгодную модель.

Компания создает бассейн данных, которые обязательно станут доступными «заинтересованным партнерам и госорганам». В массиве электронный архив, интегрированный через API (как при работе с электронными ПТС), система доступа к клиентской информации из внешних источников - ЕГРЮЛ, ЕГРИП и бюро кредитных историй.

Общее с банковским бизнесом - наличие движка принятия рисковых решений (Risk Engine), оценки потенциального клиента (аналог банковского скоринга). Технология позволяет строить аналитические модели, используя для этого множество источников информации о клиенте.

Подписка — симбиоз проката и покупки. Машина арендуется на длительный срок, в конце периода не переходит в собственность арендатора. Вы пользуетесь автомобилем, платите за это, а затем возвращаете лизинговой компании.

Стоимость подписки не выше стоимости амортизации.

Проблемами регистрации, оплаты штрафов, обслуживания, страхования, ремонта занимается лизингодатель. Пользование конем с чужой конюшни.

Владеть дорого, пользоваться по факту дешевле, а подписка делает доступным и автомобиль выше классом.
источник
Караульный
Губернатор Московской области Андрей Воробьев заявил о запуске программы реновации в Подмосковье. Программа затронет более миллиона человек.

Он также сообщил, что до конца 2023 года планируется решить проблему с обманутыми дольщиками.
источник
Караульный
Инженеры FFRobotics намерены решить проблему роста себестоимости яблок. Плоды собираются на 100% вручную, а труд сборщиков постоянно дорожает – молодые люди не хотят заниматься тяжелой скучной работой. В США за последние 30 лет часовая ставка сборщика яблок выросла с $9 до $20. В 2016-м в стране было собрано 7 млн тонн яблок. И все вручную.

Узнав об этом трое инженеров – Ави Кахани, Гад Кобер и Йоав Костер – основали FFRobotics, чтобы снизить трудозатраты. Стартап создал робота для сбора урожая яблок. Он распознает плоды компьютерным зрением, снимает их с ветки двенадцатью руками и управляется одним оператором.
источник
Караульный
У японцев подгорело от новой электростанции на Южных Курилах.

В 2007 году на Курилах запустили первую геотермальную станцию "Океанская" на острове Эторофу, но после пожара в 2013 году её остановили. Теперь вторая попытка. На строительство новой станции направят 2 млрд рублей, в проекте примут участие "Газпромбанк" и "УК Компьюлинк Групп" Юрия Боровского.

Новая электростанция "Океанская-2" обеспечит электроэнергией жителей острова Итуруп, который знаменит единственным в России месторождением рения. Работать она будет на энергии вулкана Баранского. Мощность будущей станции - 5 МВт.

Новый проект не вызывает смущения ни у кого, кроме японцев. Остров Итуруп входит в Южные Курилы - спорную российско-японскую территорию. В азиатской прессе появились заголовки, что новая станция усилит российскую оккупацию Курильских островов. Официальных заявлений японцы не делали - худой мир лучше доброй ссоры.
источник
Караульный
По оценке фонда Сколково, лидером рейтинга цифровизации страхового рынка является «Согласие» Михаила Прохорова. Всего в рэнкинг попали 45 компаний, включая страховщиков жизни. ОМС не оценивали.

В первую очередь обращали внимание на цифровые каналы взаимодействия и возможность урегулировать убытки онлайн. «Согласие» победило в большинстве критериев, главными из которых были число мобильных приложений и числа пользователей, заявил представитель фонда.

Результаты рейтинга не только изумляют, но и вызывают вопросы. Представляем удивление остальных участников рейтинга - надеемся у них будет право задать эти вопросы фонду. И заодно спросить за результаты исследования. Кстати, в июле авторы обещают выпустить обновлённую версию.
источник
Караульный
«Евраз НТМК» заработал больше всех в Свердловской области.

Чистая прибыль дочки «Евраза» за прошлый год превысила 65 млрд рублей. Это рекорд среди всех предприятий региона. При этом в 2019 году «Евраз» отчитался о прибыли в 110,8 млрд рублей, а годом ранее – в 107,7 млрд.

Также лидерами по прибыли за прошлый год стали Качканарский ГОК (29 млрд рублей, тоже входит в «Евраз») и Первоуральский новотрубный завод (8,9 млрд рублей).

Надо отметить, что это не единственный рекорд, который предприятию удалось достичь в прошлом году. Также комбинат «Евраза» в Нижнем Тагиле стал лидером по количеству допущенных экологических нарушенийлидером по количеству допущенных экологических нарушений, так что Роману Абрамовичу и Александру Абрамову не придется гадать, куда вложить полученную прибыль.
источник
Караульный
На и так тесном рынке FMCG-сетей Санкт-Петербурга грядет серьезный передел. «Светофор», у которого было всего 10 магазинов в городе, планирует широкую экспансию.

Обычно ритейлер не озвучивает свои планы, но в этот раз почему-то сделал исключение, мы выбрали главное:

- Красноярский «Светофор» пришел в Петербург в 2016 году, но развивался медленно. Из-за высоких арендных платежей, которые не вписываются в концепцию жестких дискаунтеров, сеть не могла подобрать подходящие помещения.

- В 2021 году ритейлер собирается открыть в городе 10-15 магазинов, а в ближайшие годы – около 50. Сеть добивается от арендодателей больших скидок, из-за коронакризиса это стало возможным.  

- Ближайшее открытие - на Кингисепском шоссе в Красном Селе, подписаны договоры еще по нескольким точкам.

- Параллельно «Светофор» начал тестировать в Петербурге интернет-продажи. Доставка - в радиусе 5–7 км от магазина с помощью сервисов такси (оформляется при заказе через сайт компании).

- Источники в отрасли утверждают, что компания рассматривает и мини-формат (600 кв. м) для в центральных частей города. Но это пока только слухи. Наличие парковки у магазина остается обязательным условием для сети, а в центре с этим проблемы.

С учетом практически полного отсутствия в городе сетей формата жесткий дискаунтер планы ритейлера вполне реальны. В ближайшей перспективе «Светофор» вполне может открыть в Санкт-Петербурге более 300 точек.
источник
Караульный
Исходя из соотношения капитализации на объём торгов (гораздо более качественный показатель, чем TVL), $SUSHI остаётся одним из самых недооценённых DeFi проектов.

Противоположность Sushiswap - это переоценённый $SNX (Synthetix), который по показателям объёма показывает низкие цифры.
источник
Караульный
Известный детский трансплантолог Михаил Каабак может оказаться в тюрьме. Вина врача еще не доказана, но картина уже вырисовывается.

Если коротко, Каабак выписывал детям супердорогие лекарства и рекомендовал покупать их у своего партнера. При этом не факт, что дети получали препараты: в их карточках соответствующие пометки отсутствуют.  

Речь может идти о махинациях на миллионы рублей. Куда ушли деньги, теперь разбирается суд.

http://amp.gs/6dCh
источник
Караульный
✔️Советник мэра украинского города Ивано-Франковск по вопросам безопасности и правопорядка Назарий Кишак призвал «почистить» монастыри Украинской​ православной церкви​ Московского патриархата. Свой призыв он опубликовал в соцсетях под фотографией людей в камуфляжной форме с оружием, сопроводив ее хэштегом «смерть врагам». «Нужно почистить все московские монастыри, потому что будет удар в спину!» - заявил он и предупредил, что в противном случае «враг всегда будет впереди». Удивляет, что Кишак повторил слово в слово тезис, озвученный в начале апреля генерал-лейтенантом, экс-заместителем главы СБУ Александром Скипальским: «…Мы должны почистить все московские монастыри, откуда ежедневно поступает информация о пребывании людей с поведением и психологией российских диверсантов. Работы много. Помните, за той угрозой, которую имеем, наиболее опасный удар будет в спину». Данный дословный повтор настораживает. Кишак проявил личную инициативу, или намерен реализовать некий план, спущенный «сверху»? Не было ли принято в руководстве Украины решение усилить давление на русскую церковь в стране, используя момент обострения на Донбассе и имея бонус в виде полной поддержки США и Евросоюза? Священникам РПЦ на Украине давно поступают угрозы, периодически происходят стычки с националистами, но остается без внимания со стороны властей страны и международных правительств и гуманитарных организаций. В странах, пытающихся учить демократии и толерантности, гонения на РПЦ на Украине деликатно замалчиваются. Так, в конце декабря прошлого года Госсекретарь США Майкл Помпео в очередной раз причислил Россию к нарушителям свободы вероисповедания религиозных меньшинств. В его докладе были упомянуты и другие страны, но ни слова о карманной, лояльной Украине, добросовестно обслуживающей геополитические интересы США в Европе. Если «чистки» монастырей РПЦ на Украине начнутся, вступится ли за права верующих новая администрация США? Ведь защиты от правоохранительных органов Украины ждать будет бессмысленно, т.к. гонения готовы проводить их представители (Кишак является советником мэра по вопросам безопасности и правопорядка). Президент США Дж.Байден известен как человек верующий. Обеспечит ли он непредвзятый подход США к правам на свободу вероисповедания граждан Украины? Пост Назария Кишака, государственного чиновника из Ивано-Франковска, еще раз показал, что его страна, при действующем​ в настоящее время​ правительстве, является Европой пока только географически.
источник
Караульный
Binance, крупнейшая криптовалютная биржа в мире, собирается запустить рынок NFT на своей платформе в июне 2021 года.

Руководители обещают самые хайповые и неожиданные коллаборации между известными людьми и NFT производителями на старте новой платформы.

Binance предложит самые низкие комиссии на рынке, чтобы максимально успешно конкурировать с другими площадками по торговле NFT.
источник
Караульный
⚡️Виталий Серуканов: «Волков не революционер, не политик и даже не тактик. Он обычный барыга, который боится потерять очень доходную кормушку»
источник
Караульный
Полузащитник «Монако» и сборной России Александр Головин заболел коронавирусом.

Как сообщает «Спорт-Экспресс», футболист находится в самоизоляции, болезнь протекает бессимптомно
источник
Караульный
Мы забыли вам рассказать, что 24 апреля в Небраске состоялась легендарная «битва Джошей», зревшая целый год. На поле брани сошлись Джоши самых разных возрастов, форм и размеров — вооруженные нудлами для плавания и разодетые в боевые костюмы.

В далеком 2020-м некий Джош Свейн создал в фейсбуке групповой чат, куда добавил своих тезок. Он предлагал им сразиться, чтобы выяснить, кто же истинный Джош Свейн. Чувак назначил дату столкновения и предупредил: проигравшие должны будут сменить имя. Шутка разошлась по интернету, нашла пристанище на Reddit и породила множество мемов. Спустя год организатор напомнил всем о предстоящем сражении. Он милостиво позволил участвовать в битве не только Джошам Свейнам, а любым Джошам.

Сражались Джоши не только на нудлах: сам автор идеи поучаствовал в противостоянии, сыграв в «Камень, ножницы, бумагу». Победителем был признан четырехлетний «маленький Джош», у которого теперь на полке с мемами про эту великую битву есть свой собственный угол.
источник
Караульный
источник
Караульный
источник
Караульный
Добрый дайджест

❤️В Пакистане верблюд развозит книги для детей в отдаленные поселки
Дети берут учебники, а потом возвращают их обратно как в настоящей библиотеке. Юные пакистанцы специально наряжаются к приходу верблюда и всегда радостно встречают его.

❤️Редкие кудрявые пеликаны появились на свет в Московском зоопарке
При рождении они весили всего около 100 граммов, а теперь выросли до килограмма. Через год птенцы будут больше похожи на сородичей, так как у них появится белое оперение, а к трем годам на их головах вырастут кудрявые перья.

❤️Американец отправился в путешествие по США в костюме медведя
У прогулки есть добрая миссия — медведь собирает средства на благотворительность. Люди жертвуют деньги необычному путешественнику через интернет, на его счету уже более $17 тыс. Собранные средства Джесси хочет отправить организации, которая помогает людям с психическими заболеваниями.

Больше добрых новостей: https://www.mn.ru/articles/dobryj-dajdzhest-150
источник