Эльвира Набиуллина на открытом уроке для школьников
посоветовала россиянам не брать кредиты на покупку PlayStation 5. По ее словам, «это плохой повод взять кредит». Также посоветовала всем копить побольше - лучше всего по 6 месячных доходов в загашнике иметь.
Вот только не сказала она, за счёт каких доходов россиянам делать накопления и Плейстейшн покупать без заёмных средств. Или она имела в виду, что обойдутся россияне, не по вам такие «предметы роскоши»? Так-то цена приставки - это 1,4 среднего годового дохода наших граждан (по данным за 2020 год). Откладывая по 10% от дохода, среднему россиянину копить на неё придётся 1 год и 5 месяцев. Вот уж где позор: в развитых странах, да и не только в них, можно приставку приобрести и с месячного дохода. И чем, собственно, Плейстейшн принципиально отличается от других вещей, которые, видимо, нормально покупать в кредит - мебели или кухонной техники? Или их тоже нельзя?
Глядя на все это, средний россиянин, вполне вероятно, ещё больше захочет взять кредит на приставку. Все же в виртуальной реальности можно хоть немного передохнуть от заботы со стороны центрального банка. Да и в действиях персонажей там часто куда больше логики,
P.S. Есть ещё один вариант, почему Набиуллина не советует покупать PS5. Не исключено, что она просто топит за Xbox. ФАС, ждём ваш выход!