В Казани завершилось заседание Евразийского межправительственного совета — уже второе за 2021 год. И, похоже, ЕАЭС постепенно превращается в союз, ставящий перед собой вполне конкретные цели с понятными перспективами их достижения. Динамику можно проследить хотя бы по кратким спискам итогов
февральского и
апрельского заседаний: прирост объема и качества прорабатываемых вопросов очевиден.
Возможно, причиной этой солидаризации явился коронакризис, так или иначе ударивший по всем странам-участницам, а может, и
активное участие Мишустина, взявшего курс на развитие союза как реально работающей системы с прицелом на создание «Большой Евразии» — а это уже возможный диалог на равных и с Западом, и с Евросоюзом.
Среди результатов последнего заседания хочется особо отметить вопрос урегулирования роста цен на потребительские товары — очевидно, что премьер пытается воспрепятствовать росту российских цен не только внутрирыночными методами, но и используя рычаги ЕАЭС. Это и регулирование экспорта, и углубление промышленной кооперации, и обеспечение свободного движения товаров и услуг внутри союза. Еще какое-то время назад было видно, как члены ЕАЭС с неохотой реагируют на взятый премьером курс на всеобщую цифровизацию (и это понятно, ведь повышенная «прозрачность» дает меньше возможностей незаметно положить себе что-то в карман), но инициативы Мишустина принесли свои плоды — вплоть до договоренности о создании единой космической системы для создания общего банка данных спутникового наблюдения и модернизации систем обработки информации.
Из всего этого напрашивается вывод о нацеленности правительства решать внутрироссийские экономические и прочие задачи комплексным образом, работая не только с российским рынком, но и со всей экосистемой — благо рычагов такого воздействия на уровне всей ЕАЭС может быть несравнимо больше.