ЦБ намерен ужесточить правила выдачи кредитов с плавающими ставками
Банк России предложил запретить выдавать физическим лицам некоторые виды кредитов по плавающим ставкам.
Ограничения касаются ссуд на срок до года или свыше 20 лет, а также о кредитных картах с нефиксированным процентом. Поправки будут вноситься в законы «О Центральном банке», «О потребительском кредите» и «О кредитных историях».
Помимо запрета выдавать кредиты с переменной ставкой на определенные сроки регулятор также предлагает ограничить параметры таких ссуд. Предлагается ввести максимально допустимое значение плавающей ставки - пока действует договор, банк не сможет увеличивать ее более чем на 2 п.п. от изначальной.
Также планируется установить срок возможного «удлинения» кредита. При росте плавающей ставки по ссуде кредиторы могут предложить клиенту увеличить срок действия договора, чтобы сохранить размер платежа. В ЦБ считают, что срок продления не должен превышать три года.
В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что длинные кредиты очень чувствительны к изменению таких параметров. Например, при изменении процентной ставки по 15-летнему кредиту с 7 до 9% ежемесячный платеж возрастет на 13%, а суммарная переплата по кредиту увеличится на 34%.
👉 Будем держать руку на пульсе, и вы не переключайте канал! 👇
@trubapodneglinnoy