Если кто думает, что мы цепляемся к Чехии из-за курбетов в Врбетице, то он ошибается. Ничего личного, просто заинтересовала тема чешского атеизма.
Итак, мы уже писали, что Чехия лидирует по пропорции
атеистической молодежи в Европе – 91%. 72% чехов не идентифицируют себя ни с одной религиозной группой (46% не верят «ни во что такое», 26% гордо называют себя атеистами. 29% чехов все же признаются, что верят в Бога.
Самое удивительное, что
на этой карте видно, что
Чехию окружают страны с относительно высоким содержанием верующих: Венгрия (59%), Хорватия (86%), Польша (86%), Словакия (75%). Даже в Германии, при четкой границей между более христианским западом и атеистическом востоком «средняя религиозность по больнице» достигает 55%.
Каковы же причины этого явления? Вот навскидку несколько аргументов от диванных экспертов:
• стабильная политическая обстановка, когда вполне достаточно «самому не плошать». Гм. В более стабильной Швейцарии 64% верующих.
• верно сформулированные вопросы, по контрасту с российскими исследованиями, «приписывающими» десятки процентов. Гм. Вот цифры из одного широкого исследования, использовавшего одни и те же опросники: Чехия – 25%, Россия – 71%.
• высокий уровень естественно-научного образования или статус «машиностроительного завода» Европы, что разогнало религиозный дурман даже в самых косных головах. Гм. Швейцарская высшая техническая школа, университеты Вены и Мадрида не смогли добиться сходных результатов в своих странах, хотя
в рейтинге они в первой десятке, а Карлов университет в Праге – на почетном 52-ом месте. На 52-ом, Карл!
Что думают по этому поводу
сами чехи? Глава Отдела религиозных исследований Гуситского богословского факультета Карлова университета (помните, 52 место! Доверяй, но проверяй!) доктор Зденек Войтишек полагает, что
корни чешского атеизма кроются в пиве
в австро-венгерском иге. Притесненные чехи боролись с империей не физически, а идеологически, не приемля официальную Римско-католическую Церковь, а если копнуть еще глубже, то все началось с насильственного насаждения католицизма после разгрома протестантов-гуситов.
В наши дни, считает исследователь, «чехи не готовы стать практикующими членами какой бы то ни было Церкви. В словах «я атеист» часто выражается именно этот отказ». Если же под атеизмом понимать отрицание существования трансцендентальной реальности, то чехи – на противоположном полюсе. «
Чехи очень увлекаются поиском предсказаний и пророчеств, верят в целительство и целебную энергию, лечение силами природы и позитивное мышление».
В чешском опросе
большинство респондентов не изменило своих воззрений в результате пандемии (что ожидаемо). 57% открестились от христианства, но 50% при этом видят себя как людей «духовных, «верящих во что-то» (один из них, например, - в Вальхаллу из скандинавской мифологии).
Результаты доктора Войтишека
подтверждает исследование Евростата. В тех европейских странах, где наименьший уровень верующих христиан, пропорционально высокий уровень верящих «в какого-то духа или жизненную силу».
Доктор Войтишек считает, что ситуация с религией в Чехия – это своего рода взгляд в обозримое будущее Европы и, возможно, мира. Так что готовьтесь выбирать: жизненная сила или скандинавская Вальхалла.