
Минские автобусы горят прямо на маршрутах (СПБ, Красноярск, Пермь, Ростов-на-Дону, опять Ростов-на-Дону). Предрейсовый осмотр неисправностей не выявлял. Пассажиров до сих пор успевали чудом эвакуировать, но возгорания продолжаются, а это уже совсем не шутки.
Наиболее частые причины пожаров – замыкание или неисправность в моторном отсеке. В автобусах МАЗ - моторы Mercedes. Но они достаточно дорогие в обслуживании и монтаже, поэтому соблазн сэкономить возникает постоянно. Однако на автобусах других марок они точно не вспыхивают как чучела на Масленицу от малейшего перегрева. Так что причина одна - белорусский монтаж.
Вероятно братцы используют при производстве дешевые материалы (изоляцию, жгуты проводки) или просто имеет место небрежная сборка.
Продажам предшествуют сертификационные испытания. Не так давно Росстандарт проверял автобусы разных марок, МАЗы успешно прошли тестирование. Но подобные испытания обычно определяют только безопасность пассажиров при ударе.
Эксплуатационная безопасность проверяется длительными «ресурсными» испытаниями. И большие сомнения, что МАЗы, чьи автобусы горят, их проводят.
Цена вопроса слишком велика. Не исключено, что по итогам анализа происшествий придется требовать от производителей МАЗа изменений конструкции, комплектующих, или сборочных процессов. Или менять поставщиков.