Итак, еще одна боль тимлида в управлении знаниями, разбираем кейс "Крупный банк с командой разработки. Есть кусок продукта, несколько проектов на нем, работает без документации, но скоро придется вносить изменения, разработчики у нас не пишут совсем, не принято, соответственно нужны усилия отдельного человека, есть идея отдать задачу системному аналитику". Как помочь?
Я вижу в этой ситуации следующее. Тимлид осознал необходимость документирования и готов выделить отдельный ресурс под эту задачу. Это неплохой первый шаг к успеху, не каждый может этим похватстаться.
В качестве отдельного ресурса лучше сразу определить (найти, нанять, уговорить) технического писателя, человека, который знает, как и что писать, знает процессы документирования.
При этом тимлиду надо четко понимать, что техписатель — не подорожник. Даже если бы это был аналитик или кто-либо еще, то проблема бы не решилась только выделением ресурса. Если появилась новая для команды задача, то, вероятно, нужно с нуля внедрить процесс документирования. Техписатель это тот, кто может помочь с этим.
Да, к сожалению, в команде тимлида не укоренилась культура документирования. Тем не менее в новом процессе разработчикам все равно придется участвовать в качестве экспертов, помощников, консультантов. Как разработчикам участвовать во взаимодействии с техписателем, как раз и должен разрулить тимлид и укоренить это взаимодействие в правилах нового для команды процесса документирования.
Решение этой задачи мне видится таким.
Совмещение ролей аналитика и техписа не могу рассмотреть, потому что функциональное наполнение роли аналитика варьируется от команды к команде. Возможно, в команде этого тимлида аналитик глубоко укоренен в процесс разработки: проектирует, тестирует, экспериментирует с решениями, каждый день работает над фидбэком от пользователей и анализирует его с 100500 разных позиций. + в задаче не сказано об объеме задачи по документации. Возможно, там куча всего. Аналитик просто не вывезет.