Победа не нужна. Нужно увеличение критического мышления. У фанатов Сёмина это не сработает - потому что он под них подстраивается, а массы это любят. В отличие от правды.
Хвостизм называется, и работа для подписчиков.
Да и много вреда он не наносит - потому что революцию будут делать те кто не смотрит Сёмина(во всяком случае не течёт по нему), а кого капитализм ебёт.
"Всё происходящее вызывает жуткое “дежавю”. Есть очевидные параллели с историей левого движения у нас и за рубежом. Ничего нового и прогрессивного данный процесс сам из себя произвести не способен. Вот и рождаются жутковатые и не способные дать потомство гибриды, быстро дохнущие, но неистребимые, как головы гидры.
Люди эпохи упадка капитализма склонны идти по пути наименьшего сопротивления и выбирают древние, проверенные формы, которые воспроизводятся с завидной регулярностью в буржуазном обществе в период кризисов.
Они идут в супермаркет и покупают себе удобную идею из предложенных. Морально-волевых усилий тут не больше, чем в выборе класса в РПГ. Всё прочее - кастомизация персонажа, но, опять же, из предложенных вариантов.
Марксизм, как часто думает озлобленный обыватель, это такой способ ненавидеть общество “на научной основе”. Но вот незадача. Марксизм “испытывает ненависть” к ненормальному общественному устройству, а не к обществу в целом. Задача марксизма - исправить это. А если ты ищешь в марксизме оправдание своему человеконенавистничеству, то это не проблема общества в котором ты живешь, а исключительно твои мелкие сволочные заморочки. И, пофигу, к какому классу ты принадлежишь.
Что можно сказать. Случившееся нормально. Не в смысле хорошо, а в смысле, что по другому и быть не могло. Текущее состояние протестного движения полностью адекватно текущему же состоянию общества. Не стоит по этому поводу закатывать истерику. Развитие неотвратимо.
Нынешнее левое движение во многом наивно и кустарно, подобно народникам и кружковцам второй половины XIX века, но сравнение будет в пользу последних. Хоть они и шли в низы общества разрозненно и имея крайне оторванное от жизни представление о низах, в силу как молодости, так и иного социального происхождения, но двигало ими желание помочь и искреннее уважение к простому люду. Наше левачьё тоже “без царя в голове”, но простолюдинов ненавидит, не доверяет им и не упускает случая выставить себя на их фоне в более выгодном свете.
Большая часть современных “марксистов” в будущем покинет движение по вполне естественным причинам. Кто-то просто состарится, кто-то заведёт семью, кто-то начнет клепать карьеру, а кого-то загребут в армию. А те, кто пришёл пощекотать нервишки, и, поняв, что пофлиртовали и хватит, вернется к привычным формам времяпрепровождения - косплеям, спасению бабушек от дорожных переходов и трёхногих собачек от смерти на морозе, “дружным” каткам в ММО-РПГ, “коллективному” излитию ненависти или восторга на сериалы и кино, ковырянию в философии бытия и динамике фондовых рынков, аналитике поэзии Бодлера и По. Рано или поздно “Уроборос подавится своим хвостом”.
И это тоже нормально. Этим людям даже можно быть в чём то благодарными. Они сделали нужную работу – понаставили шишек себе и окружающим, попробовали всё, до чего смогли дотянуться, пошатали, что смогли пошатать, в меру своих сил.. В общем дали огромный опытный материал для осмысления. Метод проб и ошибок тоже метод. Да, времени мы просрали прилично, но оно ещё не упущено.
То что сейчас происходит – не битва насмерть между капиталистическим и коммунистическим, а необходимая прелюдия к этому. Внутри левого движения идёт приближающаяся к завершению война материализма и идеализма в том её частном случае, когда бодаются личное и общественное. Сами знаете, что победит.
С неизбежностью марксизм экспроприируют другие пролетарии. Суровые, не испытывающие иллюзий люди, которые сделают его оружием в борьбе за выживание себя и окружающих. Выживанием буквально! Без пафоса и финтифлюшек."
пролетарии. Суровые
Много высокомерия и гордыни, смешанных с какой-то оторванностью от жизни (и ради красного словца помянутого исторического опыта) и странной фантазией о том как устроен мир (вот эти вот "суровые тру-пролетарии" прямиком из античных мифов о золотом веке).
Чем-то сильно напоминает недавно обсуждаемую тут "Астровитянку".
Ты уж извини, Злов, но, по моему скромному мнению, не надо тебе на таком пафосе заморачиваться. Ещё эти рассуждения напоминают Гитлера в бункере в 1945, который рассуждает о германской нации оказавшейся недостойной.