а решил вопрос один термин.
Не смотря на всю оригинальность твоего представления о средствах производства как о неразрывной совокупности в которой и только в которой (в совокупности) они являются средствами производства, всё же кАпание в источниках, помимо моего собственного мнения на этот счёт, указывает, что, всё же, станок и сам по себе станок — средство производства. Например (это в добавок к предыдущей цитате на тему):
Одна из составных частей стоимости производительного капитала приобретает определенность формы основного капитала лишь постольку, поскольку данное средство производства, в котором она существует, не изнашивается полностью за тот промежуток времени, в течение которого продукт будет изготовлен и выброшен из процесса производства как товар.
К. Маркс, Капитал, Т. 2, ОТДЕЛ ВТОРОЙ. — ОБОРОТ КАПИТАЛА, ГЛАВА VIII. — ОСНОВНОЙ КАПИТАЛ И ОБОРОТНЫЙ КАПИТАЛ
Здесь речь идёт как раз и явно о станках и зданиях. И речь не о совокупности, а о данном, то есть конкретном и обособленном средстве производства.
Впрочем, надо признать, твоя придумка весьма сильная и сильная, моё почтение. 👍🏻
это во первых поповская придумка, при том хорошая, во вторых Маркс рассматривает только те станки, которые работают на производстве