И вообще, все вырученные 10 рублей ты вообще-то не можешь потратить на хлеб иначе твой бизнес встанет. Тебе нужно снова тратиться на свое производство
Перечитай, я написал при равных затратах на расходы(амортизацию и вот это все). Если у обоих взаиморавны, ими можно пренебречь для понимания какую часть забирает капиталист у рабочего.
Грубо говоря, если в обоих видах производства расходы составляют 1 рубль, то оба выступают по прежнему как взаимообмен - то есть и пиво и хлеб стоят по 10 рублей.
И в том и том производстве по 1 рублю на все расходы.
Остаётся и там и там по 9 рублей.
Только когда ты варил пиво сам ты получал себе эти 9 рублей. А теперь отдашь буржую сколько он пожелает. Точнее он сам возьмёт, сколько пожелает. Например, 1 рубль.
И вот вы на рынке(ты и хлебопек). Вы оба проделали равную по стоимости работу в 9 рублей, только у тебя на руках есть только 8 (1 у буржуя в прибыли).
А у пивовара 9. Но суть не в деньгах, это лишь средства обмена. Если перейти к товарам.
Если без буржуя ты на рынке получал товаров на эквивалент 9рублей, теперь получаешь на эквивалент 8 рублей.
Короче ты сможешь купить 0,8 хлеба или 0,8 пива. И тут ещё интереснее - твоя работа, как мы сказали оценивается в 9 рублей или 0,9 единиц товара. Но купить ты эти же 0,9 пива не можешь, ибо буржуй подрезал.
Да конечно, буржуй может не твоё урезать, а просто прибавить к цене. Скажем, продавать пиво за 11. Тогда 1 на расходы, 1 себе и 9 тебе. Вроде кажется что с работником честно поступили. Но вот ты пришёл на рынок, и понимаешь, что снова какаяг хрень, ты не можешь купить 0,9 пива, ибо у тебя 9 рублей, а пиво уже не 10, а 11 рублей. ))
И стоит помнить, что цену просто так не прибавить, кривая спроса и предложения порешает, и либо твой начальник не выдержит конкуренцию, либо снизит тебе зп, вернув цену пива к 10 и твоё жалование к 8 (1 себе и 1 на расходы).
Вообще это очень грубая иллюстрация. Я выше указал направление к Марксу по данному вопросу - все подробно и на цифрах.