>фраза про то, что "между 1929 и 1934 годами концепция социального фашизма была идеологической константой КПГ" - это, мягко говоря, неправда.
Это из немецкой википедии, а там на каждый абзац источники.
>"Социал-фашистам" руководство КПГ не предлагало бы провести ВСЕОБЩУЮ ЗАБАСТОВКУ в Пруссии в июле 1932 г.
Дык это уже после победы нациков и ареста Тельмана и других лидеров. Видимо, начало доходить.
>Опять же меня восхищает логика: "С августа 1929 до весны 1930 слоган КПГ был "бей фашистов где увидишь", при этом главной целью были именно социал-демократы"
То есть лозунг был "бей фашистов" , но мы все равно считаем, что нацеливались на СДПГ. Почему мы так считаем? А потому что нам так хоцца. Ну ОК. Просто зафиксируем подход...😉
Я написал почему. Yе передёргивайте. Не надо меня злить.
>Просто ржу.🤣
"Из Москвы Нойман играл важную роль до 1927 года в процессе, известном как «большевизация», и в замене Рут Фишер и Аркадия Маслоу.от партийного руководства, которое поставило КПГ под контроль Сталина и ввело его в ЦК партии. С июля по декабрь 1927 года он представлял Коминтерн в Китае. Вместе с грузинским коммунистом Бессарионом Ломинадзе он организовал восстание в Гуанчжоу 11 декабря 1927 года, в ходе которого было убито около 25 000 коммунистов.
В 1928 году Нойман вернулся в Германию и после устранения « соглашателей » в контексте дела Витторфа, наряду с Эрнстом Тельманном и Германом Реммеле, он был самым важным политиком КПГ. На этом этапе он считался самым важным теоретиком партии и стал главным редактором Rote Fahne . В качестве «главного идеолога» Нойман отвечал за ультралевую линию партии ( РГО и политика социал-фашизма ), но в то же время выступал за решительную борьбу с национал-социалистами.и придуманная КПГ в 1932 г. действующая формула «Бей фашистов, где бы ты их ни встретил!» Курт Тухольский эту формулу в своем стихотворении « Разбросанные розы на тропинке» переписал так: «Целовать фашистов, где бы ты их ни встретил».
Избранный в рейхстаг в 1930 году , Нойман с 1931 года начал вырабатывать разногласия со Сталиным и Тельманом, поскольку, по его мнению, они недооценивали опасность прихода к власти НСДАП. В следующих фракционных спорах он потерпел поражение в апреле 1932 года и был освобожден от своих функций в октябре 1932 года, а также потерял свое место в рейхстаге в ноябре 1932 года .
С августа 1931 года он был рядом с Хансом Киппенбергером как главный заказчик полицейских убийств на Берлинской площади Бюловплац , поэтому с сентября 1933 года его обыскивали на основании ордера . Его партнер Маргарет Бубер-Нойман отрицает причастность Ноймана к этим политическим убийствам: «Хайнц Нойман был противником индивидуального террора, не имел ничего общего с террористическим аппаратом КПГ». "
В немецкой вики намного больше написано.
Очень интересные моменты...
"в процессе, известном как «большевизация», и в замене Рут Фишер и Аркадия Маслоу.от партийного руководства, которое поставило КПГ под контроль Сталина и ввело его в ЦК партии."
"Избранный в рейхстаг в 1930 году , Нойман с 1931 года начал вырабатывать разногласия со Сталиным и Тельманом, поскольку, по его мнению, они недооценивали опасность прихода к власти НСДАП."
Вот бы почитать переписку Сталина и Ноймана.
Интересно, а почему его сразу чпокнули в СССР? Он ведь ничего такого советам не сделал.
Видимо, слишком много знал.
Интересная картина вырисовывается: до большевизации КПГ они были склонны дружить с СДПГ, а потом начали отдаляться, что внесло серьёзный раскол в германское общество и в итоге помогло нацикам, которые виделись единственной стабильной силой, в отличии от бешеных КПГ или бестолковой СДПГ.
Интересно, а на какой исход рассчитывал тот кто давал инструкции Нойману?