Люблю я дискутировать с грамотными идеологическими оппонентами - каждый раз узнаю что-то новое. Но об этом позже.
>Но в случае с НСДАП-КПГ таковых немае от слова совсем.
Это смотря с какой стороны посмотреть....
Для начала, немного фактов:
В 1924 в Григорий Зиновьев придумал "социал-фашизм", согласно которому все немарксистские социалистические движения были объявлены врагами как прихвостни капитализма.
https://de.wikipedia.org/wiki/SozialfaschismustheseВ Германии политика КПГ, ориентированная на тезис о социальном фашизме, который видел врагами всех функционеров свободных профсоюзов и СДПГ [10], внесла значительный вклад в разделение и ослабление рабочего движения , что предотвратило первый и единый фронт против национал-социалистов. Маргарет Бубер-Нойман , тогда еще член КПГ, сообщила в своих мемуарах, что с середины 1929 года эта крылатая фраза была «принята даже более умеренными элементами». [11] Между 1929 и 1934 годами концепция социального фашизма была идеологической константой КПГ. [12]
1 Мая 1929 КПГ организовала беспорядки: демонстрации были запрещены, но 30 апреля КПГ распространило листовки с ложным сообщением что демонстрация разрешена, несколько тысяч рабочих вышли на демонстрации и полиция применила силу для разгона.
https://de.wikipedia.org/wiki/BlutmaiТельманн объявил что социал-демократия это социал-фашизм, хотя полиция стреляла во всех кто нарушал комендантский час, включая члена СДПГ и новозеландского журналиста.
С августа 1929 до весны 1930 слоган КПГ был "бей фашистов где увидишь", при этом главной целью были именно социал-демократы, а нс в тот момент всерьёз не принимали.
http://library.lol/main/8DF246F8533C2E94AA442D57CC7077F5В 1931 НС и КПГ организовали в ещё независимой Пруссии референдум с целью распустить парламент.
https://en.m.wikipedia.org/wiki/1931_Prussian_Landtag_referendumПочти получилось.
Итого, несмотря на идеологические противоречия, на конец 1931 для КПГ основным врагом были социал-демократы, а с нациками они дружили.
>Совсем даже наоборот - Рудольф Гесс, уже сидя в Шпандау после войны, не раз упоминал о закулисных обсуждениях всяких хитрых комбинаций с ... руководством СДПГ. И признавал, что Тельман от всех неформальных встреч с нацистами постоянно отказывался.
Не вижу особых оснований верить Гессу, но даже если Тельман от встреч и отказывался, по каким-то причинам, то в КПД был ещё некто Нойман, террорюга ещё тот, и партия была расколота на два лагеря - более умеренный Тельмана и более воинственный Ноймана.
В любом случае, совместная организация референдума не могла пройти без контактов на высшем уровне.
Есть ещё одна книга, по мемуарам членов КПГ, но в электронном формате я не нашёл, а отдавать 50 бачей ради дискуссии с марксистами как-то некошерно 😂😂
https://link.springer.com/chapter/10.1007%2F978-1-349-11815-1_7З.Ы. Доставляет русская статья википедии о кровавом мае. Ни слова о том что беспорядки были намеренно организованны КПГ. Надо будет исправить.
З.З.Ы. Касательно возможной коалиции:
Всего 585 мест в парламенте
У нациков было 196
585/2-196=97 голосов необходимых для большинства.
Не факт что ещё кто-то пошёл-бы с ними.