Биография А.Д.Сахарова, 100-летие которого вчера отмечала вся прогрессивная общественность, служит убедительным свидетельством того, что умирать нужно вовремя - в момент, когда "выполнено твое жизненное задание", как говорит уважаемый
Станислав Белковский.
Андрей Дмитриевич был уникальным человеком, которому повезло исполнить аж два таких задания.
В первый раз он мог умереть великим ученым и отцом советской водородной бомбы еще в середине 60-х, и сегодня мы бы единодушно оплакивали смерть самого молодого советского академика, умершего безвременно в возрасте 40 с небольшим лет.
Второй раз Андрею Дмитриевичу мог спокойно сказать себе, что "я сделал все что мог, и все, что был должен сделать" на свое 60-летие и остаться навеки в городе Горьком, где отбывал свою необременительную ссылку. Оставшись в памяти потомков великим гуманистом, наследником русской интеллигенции 19 века, боровшимся с неправдой и несправедливостью.
Но, Сахаров пережил даже свое юродство (в религиозном смысле этого слова) и дожил до - маразма.
Написал "конституцию", выступил на съезде народных депутатов, рассказал о том, как "пленных советских солдат расстреливали с вертолетов, чтобы они не могли сдаться в плен", стал никому не нужен и был забыт быстрее, чем просела земля на его могиле на Востряковском кладбище (даже тут Елена Боннэр всё за него решила).