Size: a a a

2021 June 17

А

А.Б. in /MARX/
Они не убыточны, просто работают по другим правилам. Как-то раз я видел учебник по хитрым европейским методикам, как одновременно не иметь рынка мед услуг, но создавать стимулы для эффективной работы. Причем даже рынок тут работает намного хуже и создаёт абсолютно неправильные стимулы, что видно по результатам частной медицины США. Бесплатная медицина сейчас почти во всех развитых странах, и работать это будет как минимум не хуже чем сейчас. Тоже самое с вузами, где эффективность будет рассчитываться не сколько собрали денег с ещё необученных людей, а какой результат потом принесли обученные кадры для экономики. Про топливо и билеты не понял. Если кто-то вынужден этим часто пользоваться их стратегических соображений расселения по дальним городам, то можно дотировать эти цены, как полёты в Крым.

У меня стартовая система прежде всего выстроена так, чтоб избежать аргумента о том, что социализм не работает. Вот у меня социализм состоит из того, что отлично работает уже сегодня или работало без нареканий в прошлом. Далее в эту систему можно добавлять чуть больше и больше социализма, но с каждым изменением появляются все больше побочных эффектов, которые нужно просчитывать. А леваки этого не делают, им не нравится обсуждать как должно быть, пока есть мирное время.

СССР, конечно, уважаю. Но сходства в основной части экономики мало. Там система как раз состояла из таких элементов, вроде фиксированных цен и плановых показателей, которые казалось бы прогрессивные, но все игнорировали какие они создают стимулы.
источник

М

Марксач_бот... in /MARX/
Стандартная процедура прописки для новичков.
Ответьте одним сообщением.

1. Кто вы по классовой принадлежности?
2. Какие убеждения?
3. Какое отношение к диктатуре пролетариата?
4. На дискуссию или как зритель?
5. Как и откуда вы о нас узнали?

Не забываем про наши каналы - @Marx_Ch, @Marx_lit.

Правила чата здесь: https://t.me/MARXconf/419114

По всем вопросам писать тов. @Sangre_De_Oro
источник

Э

Элияху in /MARX/
1. Рабочий
2. Марксист
3. Диктатура пролетариата логическое продолжение борьбы рабочих за свои права
4. Почитать и пообщаться
5. Чат Танкиз
источник

d

dr_Zlov in /MARX/
Лайфхак от губернатора Хабаровского края, как пальмовое масло превратить в качественный продукт с божьей помощью и 500₽ за минуту.

Нобелевку этому господину. Даже ведущий знатно прихуел)
источник

Q

Qotrag in /MARX/
Понятие "нация" многозначно. При его употреблении надо иметь в виду, какой смысл придается этому слову, в какой контекст оно встраивается.

Это слово очень нагружено идеологически, поэтому демагоги в своих целях изменяют смысл понятия, иногда почти неуловимо.

Два главных смысла нации таковы:
— нация как гражданство, как коллективный суверенитет, основанный на общем политическом участии;
— нация как этничность, сообщество тех, кого связывают общие язык, история или культурная идентичность.

Ранние представления о нации были проникнуты примордиализмом.  В ней видели природное явление, чей рост объясняется действием естественных законов, а государства объявляли искусственными образованиями. Сегодня представление о нациях менее романтическое, в стиле конструктивизма.  Гражданское и этническое, конструктивистское и примордиалистское представления о нациях вырабатывались параллельно, в двух ведущих диалог парадигмах.

Б. Андерсон дает радикальное определение: «Нация — это воображаемая политическая общность… Но человек вообще живет в воображаемом мире, его воображение создает реальность. Поэтому нация есть реальная общность. Ведь, несмотря на неравенство и противоречия внутри нее, принадлежность к нации порождает реальное “горизонтальное товарищество”».

Понятно, что сделать память и культуру общими для всего населения территории, т. е. создать гражданскую нацию, можно лишь в том случае если будут ослаблены различия разных групп, составляющих это население. Таким образом, строительство нации не может быть «бесконфликтным» — «иных» надо преобразовывать в «своих». Вот формула Запада: «несогласные элементы сначала должны быть сделаны различимыми, а затем подвергнуться ассимиляции или устранению».

Более сложный тип, к которому относится и Россия, предполагает построение общей территории и общего культурного ядра при сохранении  этничности разных групп населения.

Во второй половине XX века в западной науке утверждается понимание «национализма как первичного, формирующего фактора, а нации — как его производной, продукта национального сознания, национальной воли и национального духа». Из этого следует вывод о том, что «национализм не есть пробуждение  наций к самосознанию: он изобретает  их там, где их не существует», что «нация возникает с того момента, когда группа влиятельных людей решает, что именно так должно быть».
источник

ДР

Джанни Родари... in /MARX/
источник

А

Астралопитек... in /MARX/
это какие такие стимулы и зачем, лучшие стимулы это возможность профессинальной самореализации
источник

А

Астралопитек... in /MARX/
ну меня вот не заставишь делать то, что полезно только мне за деньги если я делаю то, что нужно мне и другим людям
источник

А

А.Б. in /MARX/
стимулы у рабочего должны быть делать то, что нужно и как нужно. Если в экономике остаются деньги, то они для большинства и будут стимулом
источник

ДР

Джанни Родари... in /MARX/
источник

K

KOTOPES in /MARX/
Насчёт биографии  Бухарина кто-нибудь может поделиться источником?
источник

А

Астралопитек... in /MARX/
если большинство не может то, что хочет получить без денег
источник

А

Астралопитек... in /MARX/
надежда на людскую жадность того же нравственного уровня, что надежда на страсть к насилию или на похоть
источник

А

Астралопитек... in /MARX/
"давайте лучших работников пускать в бордель и колоть героином — это хороший стимул"
источник

А

А.Б. in /MARX/
мне бы конечно хотелось, чтоб всех можно было обеспечить всем. Но даже сильно оптимизировав экономику боюсь хотелки людей не остановить
источник

А

Астралопитек... in /MARX/
надо им дать что-то такое, чем нельзя пресытиться
источник

А

А.Б. in /MARX/
обещания коммунизма?
источник

А

А.Б. in /MARX/
этого у нас на всех хватит
источник

А

Астралопитек... in /MARX/
творческую самореализацию
источник

А

А.Б. in /MARX/
ну материальные потребности никуда ведь не исчезают
источник