1. По сравнению с капстранами, безусловно. Но ещё Хрущёв предпринимал попытки децентрализации. Позже децентрализация стала одним из аспектов т.н. косыгинской реформы. Децентрализация была частичной, но, тем не менее, усиливала роль республиканской бюрократии.
2. Ну бюрократия же! Партийные, чиновники и т.д. Получали всё больше влияния, сосредотачивали в своих руках всё больше рычагов власти и всё меньше интересовались мнением населения.
3. Да, в ранней Советской России был очень сильный рабочий контроль на производстве, а партия имела критическую зависимость от активной поддержки со стороны рабочих. В период военного коммунизма руль у рабочих отобрали. Потом вернули, но уже в гораздо меньшем объёме, скажем так, и постепенно снова отстраняли.
4. В чём именно проявлялось что? Что в 80-е в СССР появляются первые миллионеры? Тут отсылаю почитать что-нибудь о кооперативном движении, о бизнесе «по-комсомольски», о торговле компьютерами через Станции юных техников и т.д. В СССР эти «новые русские» в коррупционном экстазе слились с республиканской бюрократией, а центральная в их отношениях уже третий лишний.
В Китае система в своей основе предполагает наличие олигархов, там вся система иначе выстроена, тут нельзя сравнивать.