Успешно ли прошли выборы?
Бойкотисты однозначно утверждают, что это провал. Ведь не победили же! Получается в своей оценке они руководствуются официальным результатами выборов, которые сами же ещё вчера называли буржуазным цирком, недостойным какого-либо внимания. И снова эта полемика исключительно с партией КПРФ и сочувствующим ей. То есть с теми, кто действительно считает возможным победить на выборах и отменить капитализм голосованием в Госдуме. Они снова игнорируют доводы сторонников участия среди внесистемных левых.
Как я писал в предыдущей публикации на эту тему, столь наивных задач никто и не ставил. Задачи было две:
1. Использовать легальный инструмент коммуникации с властью
Нам нужно было дать власти сигнал, что мы так больше жить не можем и не хотим. Мы не ставим перед собой задачу прямо здесь и сейчас разрушить капиталистический мир, чтобы на его пепелище строить Светлое Коммунистическое Будущее. Мы, коммунисты, не кровожадные убийцы, которыми нас рисует либеральная пропаганда. Мы будем последними, кто откажется от попыток мирного преобразования общества (читайте «
Принципы коммунизма», 16-й вопрос!). Пока у нас есть легальные инструменты, с помощью которых можно добиваться демократизации общества и пересмотра распределения благ в пользу трудящихся, мы будем использовать эти легальные инструменты!
Народ массово высказал свою позицию. Даже согнанные бюджетники проголосовали против «Единой России». Не за КПРФ, не за СРЗП — именно против партии власти. И власть не могла этого не заметить! Она должна понимать: если даже самая подконтрольная ей прослойка начинает действовать ей назло, то нужно умерить свои аппетиты и что-то менять. Иначе в следующий раз протест может уже не быть столь травоядным.
2. Вовлечь массы в политику
Это была главная цель. Да, явка получилась не то чтобы массовой. Но если судить по результату, то получается, что те, кто раньше бездумно голосовал как скажут, теперь стал действовать наперекор указаниям сверху. Они стали понимать, что хотят позитивных перемен. Они выбрали альтернативу действующей власти! Это ли не зарождение политической осознанности? Это ли не рост политической активности?
Нам указывают, дескать, глупо считать галочку в бюллетене проявлением гражданского общества. Согласен! Сходить проголосовать — это самый простой и даже примитивный способ участия в политике, который сам по себе ни на что существенно не влияет. Но это значит лишь то, что нельзя этим способом ограничиваться.
Мы вовлекли людей в политику в форме участия в выборах. Не так массово, как хотелось бы, но всё же определённый успех в этом есть. Теперь нужно этот маленький успех развивать — раздувать искру, чтобы разгорелось пламя. Нужно продолжать работать с людьми! Нужно привлекать людей в профсоюзную деятельность. Нужно создавать общественные движения, которые занимаются проблемами экологии, благоустройства, защитой исторических памятников — да много ещё как можно организовать людей.
В данный момент не столь важно, если характер этой деятельности не следует всем канонам классовой борьбы. В нынешних условиях важно принципиальное участие в общественной жизни! Его нужно поощрять, развивать, расширять и углублять. Когда очередной кризис надломит глиняные ноги капитализма, трудящиеся уже к этому моменту должны быть достаточно организованы, чтобы перехватить инициативу и навести порядок в хаосе, как они это сделали в нашей стране век назад. Выборы — не цель. Выборы — лишь одно из многочисленных средств.