Шведский социалист о ГУЛАГе для мигрантов.
Nyheter Idag (Швеция): ГУЛАГ, пожалуй, не такая уж глупая затея
На прошлой неделе в больницу Юнгбю вломилась семья иммигрантов, наплевав на все правила и приемные часы. Они вели себя угрожающе, поэтому сотрудникам пришлось забаррикадироваться и вызвать полицию.
В Упсале пришлось закрыть целый автобусный маршрут: машины регулярно забрасывали камнями, а водителям каждый день приходилось выслушивать угрозы и даже терпеть нападки – в основном от подростков-мигрантов, которые отказываются платить. Насилием и угрозами они пытаются навязать собственные правила, и шведское общество не в силах им ничего противопоставить.
Дело серьезное. Жизнь медсестер, врачей, водителей, учителей и представителей многих других профессий стала совсем не та, к какой они готовились и о какой мечтали. Едва ли найдутся ресурсы, чтобы укомплектовать охраной весь общественный транспорт, все школы и все больницы или всякий раз вызывать полицию.
Это не только портит рабочую среду и создает угрозу работникам, но и затрудняет доступ честных налогоплательщиков и пассажиров к услугам по уходу, общественному транспорту и другим фундаментальным социальным учреждениям.
Серьезные ситуации требуют серьезных решений. Ни новые исследования, ни воспитательные кампании в социальных сетях проблемы не решат. Даже более длительное или более суровое наказание – тоже инструмент чересчур мягкий. Шведская пенитенциарная система, включая исправительные учреждения для малолетних, пришла из совершенно другого времени и заточена под принципиально иное общество. Сегодня эти учреждения работают скорее как школы-интернаты для будущих преступников. Каждая «ходка» в любое из этих учреждений повышает статус, помогает обрасти контактами и многому научиться у других преступников. Ужесточение штрафов проблемы не решает, а лишь увеличит «посещаемость».
Что же делать?
Тех, у кого нет гражданства, разумеется, нужно немедленно депортировать. Всякий, кто нарушает правила и законы, лишается права на гостеприимство. О том, какая судьба его ждет в родной стране, надо было думать раньше, пока не наплевал на правила, законы и граждан приютившей его страны.
Далее. Поскольку гражданство раздается едва ли не на произвольных основаниях, нужна возможность для пересмотра и лишения. Всякого, кто силой противостоит законам, нарушает правила и даже не выучил язык, едва ли можно считать гражданином, что бы там ни говорилось в правительственных документах.