Size: a a a

2021 September 24

D

Denis Lixutov in /MARX/
Любой современный
источник

Б

Бухтяр Б.-Б. in /MARX/
И в любом современном учебнике есть про промышленный капитал античности?

Вы точно уверены?
источник

D

Denis Lixutov in /MARX/
Я уверен, что твои знания об античности некомпетентны и ты жёстко спалился.
источник

Б

Бухтяр Б.-Б. in /MARX/
Ну пиши ты весёлые, если умеешь, я тоже посмеюсь.

Хера ли ты меня во «враги» (в кавычках) определил — непонятно.
источник

Б

Бухтяр Б.-Б. in /MARX/
Расскажи нам о промышленных заводах в античности, пожалуйста. О преобладании наёмного труда.
источник

D

Denis Lixutov in /MARX/
источник

Б

Бухтяр Б.-Б. in /MARX/
Авторитет, да!
источник

А

Андрей Михайлов... in /MARX/
А, понятно. Ликсутов просто считает банкирами древних  ростовщиков.
Тому, кто грипп антибиотиками лечит, это простительно.
источник

S

Sergey in /MARX/
Ликсутов просто прочитал книжку "Долг"
источник

А

Андрей Михайлов... in /MARX/
По части наглой самоуверенности Ликсутов даже Спартачку фору даст 😂
источник

Б

Бухтяр Б.-Б. in /MARX/
Это более тонкий вопрос. Впрочем он упирается в то, что было главенствующим. И кто кому мог набить морду в итоге. И в средние века феодалы занимали деньги у ростовщиков. Только вот сила была на стороне феодалов. И они в итоге решали. И никакое богатство банкиров/торговцев не могло им в этом помешать. Орден тамплиеров (наверное самый большой капитал в мире на тот момент) тому характерный пример.
источник

А

Андрей Михайлов... in /MARX/
Разница вообще-то в другом. Банки вкладывают деньги (часто - фиктивные) в промышленность и способствуют экономическому росту, а ростовщики просто высасывают деньги из "клиентов" и загоняют их в долговую кабалу, превращая при этом деньги в сокровища и выводя их из оборота (см. "Скупой рыцарь").
И проблема современного российского капитализма  как раз в том, что бОльшая часть наших банкиров - это, по сути дела, ростовщики, которые предпочитают валютные спекуляции и выдачу "потребительских кредитов" финансированию промышленности.
источник

D

Denis Lixutov in /MARX/
Предводители крестоносцев, собравшихся к лету 1200 года во Франции, обратились к Венеции, располагавшей в то время лучшим военным и транспортным флотом, с просьбой перевезти их армию в Египет. В 1201 году дож Венеции Энрико Дандоло подписал с послами крестоносцев договор, по которому Венеция присоединялась к участию в крестовом походе, и обязывалась перевезти 4500 рыцарей, 9000 оруженосцев и 20 000 пехотинцев при условии уплаты 85 тысяч марок серебром. В июне 1202 года корабли уже были готовы, но лишь треть «пилигримов» прибыла в Венецию. Другие отправились через Фландрию, Марсель, Апулию или задерживались в пути. Вожди похода, даже продав свои драгоценности и отдав наличные средства, смогли собрать лишь часть суммы, которую необходимо было внести целиком. Блокированные на острове Лидо, воины Христовы нуждались во всем необходимом и начали роптать, поход был под угрозой срыва. Тогда дож предложил предводителю похода монферратскому маркизу Бонифацию отсрочку при условии, что воины помогут Венеции овладеть далматинским портом Задаром (во времена IV крестового похода Задар был крупным городом-портом и торговым центром на восточном побережье Адриатики, соперником Венеции), незадолго перед тем передавшимся под власть венгерского короля, тоже, кстати, целовавшего крест (давшего обет пойти в крестовый поход). Несмотря на запрет папы поднимать оружие против христиан и на протест части знатных и рядовых «пилигримов», покинувших затем лагерь и вернувшихся на родину или продолживших путь в Палестину самостоятельно (среди них был, например, Симон де Монфор, 5-й граф Лестер, будущий предводитель крестового похода против альбигойцев), князья уступили требованию Венеции, и после ожесточённой двухнедельной осады 24 ноября 1202 года Задар был взят штурмом и разграблен. К этому времени было уже слишком поздно предпринимать заморскую переправу, и экспедиция перезимовала в Задаре. Через три дня между франками и венецианцами разразилась настоящая война, повлёкшая за собой много жертв. Лидерам похода с огромным трудом удалось прекратить этот конфликт.

Папа Иннокентий III отлучил всех участников разграбления христианского Задара от Церкви, но вскоре по политическим мотивам сменил гнев на милость, формально оставив в силе отлучение венецианцев — инициаторов вероломного захвата, и разрешив крестоносцам в дальнейшем пользоваться венецианским флотом для отправки своих отрядов на завоевание Константинополя.
источник

D

Denis Lixutov in /MARX/
Известно, что в Древней Греции были менялы - трапезиты. Они производили обмен монет и принимали деньги на хранение. Также там совершались первые безналичные платежи путем начисления и списания средств на счетах клиентов. То есть проводилось первое расчетно-кассовое обслуживание. Кроме того, древнегреческие храмы предоставляли займы из тех сбережений, которые в них хранились.

Уже в II веке до нашей эры в ряде мегаполисов, таких как Фивы, Гермонтис, Мемфис и Сиена, существовали так называемые царские банки, где накапливались средства от сбора налогов, доходы от государственных предприятий. А расходовались деньги на общественные нужды, например выплату жалованья солдатам.

В Древнем Риме банковской деятельностью занимались менсарии (mensarii) и аргентарии (аrgentarii). Первые специализировались на обмене монет. Вторые – на привлечении средств и выдаче кредитов, а также денежных переводах между городами.
источник

А

Андрей Михайлов... in /MARX/
Ликсутов открыл для себя учебник по истории Древнего Мира 😂
источник

D

Denis Lixutov in /MARX/
Просто уничтожаю бездарей, и тебя тоже считай
источник

А

Андрей Михайлов... in /MARX/
Понасенков тебе в помощь 😂👍
источник

А

Андрей Михайлов... in /MARX/
Удивительный все-таки народ - современные мраксисты. Неисчерпаемые оне... как электрон 😂
источник

D

Denis Lixutov in /MARX/
Ну а че делать, если твой возраст неприумножил мудрости и ты проигрываешь молодому человеку в плане не профильных предметов.

Тебе же задуматься на старости лет надо, почему ты тут сидишь в чатах и проигрываешь в интеллекте молодежи.
источник

D

Denis Lixutov in /MARX/
Где твое "советское образование" и ее мощь
источник