Вопрос о субъекте Четвёртой политической теории очень актуален, ибо все предыдущие идеологии 20 века субъектом обладали. В фашизме субъектом было либо государство (как в модели фашистской Италии Муссолини), либо раса (как в национал-социализме Гитлера). В коммунизме основным понятием, субъектом, был класс. Что касается либерализма, то там индивидуум представляет собой субъект идеологии.
Четвёртая политическая теория отвергает все вышеуказанные субъекты, что представляет собой одно из важнейших положений этой идеологии. Она настаивает, что ни государство, ни раса, ни класс, ни индивидуум не являются и не могут являться её субъектом. В таком случае встает справедливый вопрос — тогда кто же? По мнению А. Г. Дугина, объектом теории является Dasein (см. Мартин Хайдеггер). Это весьма сложный для перевода термин, однако его отдаленный смысл примерно таков — «присутствие в мире», некий корень человеческой экзистенции, через который человек способен познать смысл бытия.
Проблема заключается в том, что в современном мире понятие Dasein распыляется и теряет свою значимость. Четвёртая политическая теория встает на защиту Dasein, провозглашая его субъектом, однако это лишь фундамент, требующий соответствующей надстройки. Получив эту надстройку, новая идеология будет способна противостоять идеологическому разложению, техноцентризму, глобализации и отчуждению человека от общества, которые можно наблюдать сегодня в мире.
Звучит правдоподобно 🤔
Я в это верю.