Size: a a a

2021 October 24

Q

Qotrag in /MARX/
Крестьяне и Государственная дума - Михаил Зарезин — КОНТ
https://cont.ws/@mzarezin1307/646609
источник

Q

Qotrag in /MARX/
"Идеи насчет божьей», «ничьей» земли и «трудового начала» при ее распределении были основными составляющими крестьянского мента­литета, его моральным постулатом, программной установкой, духовным и исходным стимулом общественной активности. Лозунги социального равенства и справедливости, присущие всем крестьянским антифеодаль­ным войнам, как в России, так и в других странах, получили ярчайшее выражение в аграрном движении 1905-1907 гг. и его «теоретическом обосновании» — крестьянских приговорах и наказах.

Прагматическое требование земли было главным и самым распростра­неннымэкономическим (оно же и политическое) требованием крестьянв период первой российской революции. "
https://studopedia.ru/19_183460_krestyan-tsentralnoy-rossii.html#:~:text=%D0%98%D0%B4%D0%B5%D0%B8%20%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%87%D0%B5%D1%82%20%D0%B1%D0%BE%D0%B6%D1%8C%D0%B5%D0%B9,%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%BE%D0%B9%20%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9%20%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8E%D1%86%D0%B8%D0%B8.
источник

Q

Qotrag in /MARX/
Крестьян Центральной России — Студопедия
https://studopedia.ru/19_183460_krestyan-tsentralnoy-rossii.html
источник

Q

Qotrag in /MARX/
Ленин был конечно великим новатором, но, как разумный человек, понимал требования подавляющего большинства народа - крестьян. Он сумел объединить эти чаяния с наступающей нуждой модернизации
источник

CN

Consi Neapol in /MARX/
Абсолютно не согласен с Дугиным, думаю, что всё примерно наоборот. Идеализм очень сильно форсится и его много, а материализма мало. В школе проходят Достоевского и Толстого, а не Маркса и не Энгельса. Достоевский и Толстой — это как раз и есть идеализм. И пресловутый «философский ренессанс» — Бердяев, Булгаков, Карсавин, Франк и т. д.
источник

Q

Qotrag in /MARX/
Ну Достоевский и Толстой это литература, Маркс туда никак не вписывается
источник

d

dr_Zlov in /MARX/
А ещё видел неоднородность этого большинства. И видел вопросы по которым интересы этих "неоднородностей" сходятся или расходятся.
источник

Q

Qotrag in /MARX/
Ленин потому сумел осуществить революцию, потому что создал огромную социальную базу для нее,  это объясняется в Апрельских тезисах  и в постановлении 8го съезда о союзе с середняком. Именно поэтому большевики победили в гражданской войне - их поддержало подавляющее большинство населения страны, т.е . крестьяне, которые составляли 80% населения.
источник
2021 October 25

d

dr_Zlov in /MARX/
Если ты пытаешься провести аналогию на ипшников-самозанятых, то зря - они не то же самое что крестьяне.

Разве что крупные "похожи" на кулаков, но это обычные мелкие капиталисты.
источник

Q

Qotrag in /MARX/
Да нет,  не пытаюсь.
Просто нужно смотреть в лицо фактам: крестьяне составляли 80+ населения России, половина рабочих были вчерашними крестьянами. Социалистическая революция победила в крестьянской стране! Это нужно осмыслить, как сделал Ленин, который отверг псевдомарксистские догмы и коренным образом реформировал социалистическую идею
источник

ㅇㅁ

ㅇㅇ ㅁㅁ in /MARX/
Советую “Развитие капитализма в России” Ленина ....это избавит от идиотизма который рожают современные "историки"

Станет понятно почему крестьяне выступали революционно и выступали против революции ....потому что одни примыкали к революционному другие к реакционному классу.
Писать о просто крестьянстве , обобщенно неправильно. Данное изложение  не будет соответствовать исторической истине.
источник

ㅇㅁ

ㅇㅇ ㅁㅁ in /MARX/
Он ее не реформировал 😂. Блять он 100% соответствовал марксистским "догмам" в своем анализе крестьянства, анализе сельскохозяйственного производства того времени

Но особенно меня смешит когда начинают писать на пафосе про русское духовное крестьянство и его глубинные традиции ......крепостное рабство  духовные и глубинные традиции  русского крестьянства
источник

И

Искатель in /MARX/
​​Экспроприация частной собственности - как много заложено в этом слове для русского человека! Целый калейдоскоп образов: беготня революционных матросов, пыльные шлемы комиссаров и пылкие речи вождей революции!

Теперь к этому списку можно смело добавлять и улицы современного Берлина, где 26 сентября с успехом (55% "за" и 36% "против") прошёл городской необязательный (совещательный) референдум об изъятии жилья у крупных арендодателей.

Инициаторы референдума предлагают принудительно выкупить у крупнейших игроков на рынке арендного жилья недвижимость по ценам ниже рыночных, расплачиваясь облигациями со сроком погашения 40 лет.

Рост цен на столичное жильё - серьезная проблема для многих стран. Так, например, в Амстердаме рост цен на аренду жилья за 2020 год составил 8%, что привело к серьёзным протестам. А в Берлине с 2010 года наблюдается трехкратный рост. В 2020 власти города даже принудительно заморозили цену, но уже в начале этого года суд отменил это решение.

Результату референдума не имеют прямой юридической силы, но совсем игнорировать их руководство города вряд ли сможет.

📚 Подробнее об инициативе
📚  "Дорогое жилье выдавливает молодые семьи из больших городов Германии"
источник

NK

ID:0 in /MARX/
​​Марксизм и национальный вопрос

Вопрос о национальностях всегда занимал центральное место в марксистской теории. В трудах Ленина, в особенности, этот важный вопрос рассматривается чрезвычайно подробно. Верным будет сказать, что без правильной оценки национального вопроса большевикам никогда бы не удалось прийти к власти в 1917 году. В этой работе, написанной Тедом Грантом и Аланом Вудсом в 2000 году содержится обзор марксистской литературы по данному вопросу, в том числе применительно к настоящей эпохе.
источник

М

Марксач_бот... in /MARX/
Добро пожаловать. Снова.
источник

Q

Qotrag in /MARX/
Ты просто не в состоянии понять величие Ленина. Он поднялся над гордыней и пересмотрел свои ранние взгляды. Это отражено в Апрельских тезисах и в постановлении 8го съезда о союзе с середняком. Реакционный крестьянин-середняк-собственник стал союзником! Социалистическая революция в крестьянской стране! Все это прямое реформирование марксизма и становление марксизма-ленинизма. В ревизионизме его обвинили все видные марксисты: Аксельрод, Плеханов, Мартов и были правы. Ленин сумел отойти от псевдомарксистских догм и относился к социалистической теории как к науке, а наука должна развиваться
источник

ㅇㅁ

ㅇㅇ ㅁㅁ in /MARX/
Блять как ты заебал своей тупостью,    ...нет никакого ревизионизма, есть 100% следование методу диалектического материализма и марксизма соответственно, пока не начнёшь учиться ты так и  будешь идиотничать в чате
С каким пор меньшевики и социал - шовинисты стали марксистами? Блять ...тупо заебал постоянной демонстрацией своей тупости.
источник

А

Астралопитек... in /MARX/
Ленин дал Догмы. А потом Другие Догмы. Их и надо уважать
источник

ㅇㅁ

ㅇㅇ ㅁㅁ in /MARX/
Из "что делать?"

"Возьмите хотя бы те же, самим Мартыновым приведенные примеры о «мероприятиях» против безработицы и голода. В то время, как «Рабоч. Дело» занимается, судя по его обещанию, выработкой и разработкой «конкретных (в форме законопроектов?) требований законодательных и административных мероприятий», {64}«сулящих осязательные результаты», – в это время «Искра», «неизменно ставящая революционизирование догмы выше революционизирования жизни», старалась объяснить неразрывную связь безработицы со всем капиталистическим строем, предупреждала, что «голод идет», обличала полицейскую «борьбу с голодающими» и возмутительные «временно-каторжные правила», в это время «Заря» выпускала отдельным оттиском, как агитационную брошюру, часть посвященного голоду «Внутреннего обозрения»[49]. Но, боже мой, как «односторонни» при этом были неисправимо-узкие ортодоксы, глухие к велениям «самой жизни» догматики! Ни в одной из их статей не было – о ужас! – ни одного, ну можете себе представить: решительно ни одного «конкретного требования», «сулящего осязательные результаты»! Несчастные догматики! Отдать их в науку Кричевским и Мартыновым для убеждения в том, что тактика есть процесс роста, растущего и т.д., и что нужно самой экономической борьбе придать политический характер!" ( В данном абзаце Ленин высмеивает критиков его ортодоксии и "догматизма")


Ленин и считался в среде ревизионистов догматиком и ортодоксом ....


Или

"Но «оригинальная» особенность России сказалась в том, что этот разрыв означал простое удаление социал-демократов из наиболее всем доступной и широко распространенной «легальной» литературы. В ней укрепились «бывшие марксисты», вставшие «под знак критики» и получившие почти что монополию на «разнос» марксизма. Клики: «против ортодоксии» и «да здравствует свобода критики» (повторяемые теперь «Р. Делом») сделались сразу модными словечками, и что против этой моды не устояли и цензоры с жандармами, это видно из таких фактов, как появление трех русских изданий книги знаменитого (геростратовски знаменитого) Бернштейна{17} или как рекомендация Зубатовым книг Бернштейна, г. Прокоповича и проч. («Искра» № 10){18}" ....там же!
источник

ЖФ

ЖоЖо Фан in /MARX/
Ты ещё не видел тех людей (особенно из КПРФ) которые бегают с работой детские болезни левизны доказывая этим почему они "умные" с одним и тем же результатом 20-30 лет.
Не понимая что это работа написана в опредлённых международных условиях + условиях западных коммунистов после ПМВ
источник