Size: a a a

2021 November 02

NK

ID:1921550901 in /MARX/
Здравствуйте, перед нашим марксистским кружком встала проблема овладения метанавыками: как учиться, как держать свое внимание, память, как справляться с информационными потоками, как не тронуться умом от всего этого. Есть на примете хорошая литература по этой проблематике?
источник

d

dr_Zlov in /MARX/
Тут поищи, но не фанатей
https://m.vk.com/sovuche?from=post
источник

А

Андрей in /MARX/
источник

А

Астралопитек... in /MARX/
оно есть, но без компетентного человека хз сможете ли вы, в этом плане мне нравится идея о воспитателе у Стругацких, оно же - духовный отец в разных религиях. Ну, тренировка концентрации (дхьяна) и отрекание от "неумелого" поведения у буддистов на то и расчитана, литература по этому  вопросу - рандомная литература "про медитацию", про память - классическое "учи стихи", но без человека, который это контролирует и от которого ты зависим хз получится ли это системно делать, надо иметь какую-то стальную волю
источник

VH

Vincent Harling in /MARX/
источник

d

dr_Zlov in /MARX/
На самом деле неплохо работает просто сам по себе опыт чтения.

А если добавить коллективные разборы работ по методу "все пишут краткие конспекты по основным вопросам, потом ведущий зачитывает свой(конспект) и все разбирают эти вопросы, при необходимости дополняя пропуски у ведущего" - то ещё лучше.
источник

ЖФ

ЖоЖо Фан in /MARX/
ИЛЬЯ ГЕТМАН

Ренегад, ревизионист, правый социал-демократ. Сфера интересов: международная политика, ответы коммунистических режимов на вызовы XXI века, современный конфликт между диктатурами и демократиями, закономерности демократических транзитов в бывших диктатурах, проблема ностальгии и реваншизма в российском левом движении.
источник

ЖФ

ЖоЖо Фан in /MARX/
https://vk.com/wall-185980575_62370
В комментариях есть данный стрим. (Позорно отключили комментарии под стримом)
источник

ЖФ

ЖоЖо Фан in /MARX/
Да, так и не возник третий путь между двух систем, но появился третий путь социал-демократии. Каждый раз, когда мы входим в конкурентную и не администрируемую кем-то из-за кулис политику, в ней появляется поле и возможности для экспериментов, без которых нет развития. Кстати, о социал-демократии. Почему так и не набрала она политический вес в России? Я так подозреваю, что из-за обилия в Сети подобных материалов левопатриотического (реваншистского) и марксистского толка.

О том, каким образом это реваншистско-ностальгическое «облако» вводит в заблуждение, сбивает с толку и вообще уводит стихийно левые массы в прошлое и поиски ответов в нем, вместо того чтобы найти и реализовать простые решения здесь и сейчас (социал-демократия есть такое решение), мы в самое ближайшее время и самым щепетильным образом продолжим говорить.
источник
2021 November 03

d

dr_Zlov in /MARX/
Марксисты насрали в штаны соцдемам.
источник

А

Астралопитек... in /MARX/
ну это кружковая деятельность
источник

А

Астралопитек... in /MARX/
Какое такое решение
источник

ㅇㅁ

ㅇㅇ ㅁㅁ in /MARX/
"Есть люди, которые думают, что можно стать на какой-то третий путь. Особенно охотно хватаются за этот никому неведомый третий путь некоторые колеблющиеся товарищи, не вполне еще уверенные в правильности колхозного пути. Они хотят, чтобы мы вернулись к [c.241] старому строю, вернулись к единоличному хозяйству но без капиталистов и помещиков. Они хотят при этом, чтобы мы допустили “только” кулаков и прочих мелких капиталистов, как законное явление нашего хозяйственного строя. На самом деле это не третий путь, а второй, – путь к капитализму. Ибо, что значит вернуться к единоличному хозяйству и восстановить кулачество? Это значит восстановить кулацкую кабалу, восстановить эксплуатацию крестьянства кулачеством и дать кулаку власть. Но можно ли восстановить кулачество и сохранить вместе с тем Советскую власть? Нет, нельзя. Восстановление кулачества должно повести к созданию кулацкой власти и к ликвидации Советской власти, – стало быть, оно должно повести к образованию буржуазного правительства. А образование буржуазного правительства должно в свою очередь повести к восстановлению помещиков и капиталистов, к восстановлению капитализма. Так называемый третий путь есть на самом деле путь второй, путь возврата к капитализму. Спросите-ка крестьян, – хотят ли они восстановить кулацкую кабалу, вернуться к капитализму, ликвидировать Советскую власть и восстановить власть помещиков и капиталистов? Спросите-ка их, и вы узнаете, какой путь считает большинство трудящихся крестьян единственно правильным путем."

Сталин ....
источник

С

Сергей in /MARX/
Увеселительное чтиво от современных сказочников про коллективазицию:
https://von-hoffmann.livejournal.com/980991.html
источник

М

Марксач_бот... in /MARX/
Стандартная процедура прописки для новичков.
Ответьте одним сообщением.

1. Кто вы по классовой принадлежности?
2. Какие убеждения?
3. Какое отношение к диктатуре пролетариата?
4. На дискуссию или как зритель?
5. Как и откуда вы о нас узнали?

Не забываем про наши каналы - @Marx_Ch, @Marx_lit.

Правила чата здесь: https://t.me/MARXconf/419114

По всем вопросам писать тов. @Sangre_De_Oro
источник

Е

Евгений in /MARX/
Рабочие новости. 2 ноября 2021 г.

  Эта неделя на Шахте "Степная" началась со сборов трудового коллектива и забастовки после этой встречи. Причину уже можно даже не называть, ведь она неизменна на протяжении долгого времени... На 1-е ноября задолженность по заработной плате перед горняками "Степной" имеется за Июль(!), Август, Сентябрь и Октябрь (в общей сумме 400 млн. грн.).
  Очень примечательным является позиция руководства: директор вообще не соизволил прийти, а его и.о. предложил "всё-таки отгружать уголь и идти работать в обычном режиме".
  После обсуждений и выступлений было принято:
- требовать полного погашения задолженности;
- требовать повышение тарифов и окладов согласно действующему законодательству;
- остановить отгрузку угля до выполнения требований;
- обратиться с письмом к министру энергетики Украины в связи с тем, что коллектив шахты принял решение выразить недоверие гендиректору за неисполнение его прямых обязанностей перед коллективом.

***

  В Ужгороде (Закарпатская область) медработники вышли с акцией протеста против закрытия (реорганизации) больниц, психиатрических лечебниц и прочих медучреждений.

Больше читайте далее

#новости #забастовка
#Львовская #Закарпатская
#шахтёры #медики
источник

И

Искатель in /MARX/
Вчера запустился отличный проект Eco-Bot.Net исследующий феномен гринвошинга через таргетированную рекламу в соцсетях, а также выявляющий случаи дезинформации по теме климата. Запуск платформы приурочен к климатическому саммиту COP26. Крупнейший саммит по вопросам "регулирования" климата проходит прямо сейчас. Он начался 31 октября и продлится до 12 ноября 2021 года.

Как крупные компании отмывают свою репутацию на "зелёной" рекламе и пропаганде в соцсетях? Система Eco-Bot.Net собирает, визуализирует и помечает рекламу и контент корпоративного "гринвошинга" из Facebook, Instagram и Twitter. Корпоративный гринвошинг - это тактика, используемая для введения потребителей в заблуждение относительно экологичности продукта или услуги или экологических показателей компании.

Как только Eco-Bot.Net обнаружит спонсируемую рекламу или сообщение, содержащее гринвошинг, его передают на фактчекинг  команде журналистов проекта. После проверки в случае подтверждения факта гринвошинга данные визуализируются в режиме онлайн и репортятся в тех соцсетях где они были найдены. На данный момент платформа уже выявила 1806 случаев рекламного гринвошинга и зарепортила 570 таких объявлений. Общая прибыль фейсбука, твиттера и инстаграма за счёт этой рекламы сейчас оценивается платформой в $5,104,038.

Помимо рекламы платформа также выявляет случаи "зелёной дезинформации": публикацию заведомо ложной информации по вопросам изменений климата и проблем окружающей среды. На данный момент платформа обнаружила 287 публикаций содержащих дезинформацию.
источник

Е

Евгений in /MARX/
Выборы. Так что же делать с выборами именно сейчас?
В продолжение разговора о выборах и отношении левых к ним.
Ответы на критику.

#Статья #Политика
https://telegra.ph/Vybory-12-09
источник

d

dr_Zlov in /MARX/
Фермеры получают только 27% от продажной цены – где справедливость?

Группа ученых из Копенгагенского университета собрала аграрные данные из 61 страны за период с 2005 по 2015 год. Эти страны вместе составляют 90 процентов мировой экономики.

Затем ученые подсчитали процент, который возвращается среднестатистическому фермеру после покупки. Это составило только 27% суммы от закупленного товара при условии, что люди готовят дома. Процент еще ниже, если учитывать питание в ресторанах.

В зависимости от стран доля, которую первичный производитель получает за свою продукцию, колеблется от 16 до 38 процентов. И процент значительно снижается по мере роста среднего дохода.

В Колумбии, например, первичный производитель все еще получает около 38 процентов потребительской цены, в то время как в Соединенных Штатах показатель составляет 21 процент, в Бельгии - 16 процентов.
источник
2021 November 04

Е

Евгений in /MARX/
Список дискуссионных темСписок дискуссионных тем:

Идеология масс и организаций (современное положение)

Кружки

Участие в выборах

Канал "Левый дискурс" создан для агрегации и публикации теоретических статей, а также для систематизации общественной дискуссии в марксистской среде. Предлагайте свои темы и статьи!
источник