Size: a a a

2021 November 20

S

Sergey in /MARX/
в первом классе не дают критерии научной статьи, Андрей, соберись.
источник

AS

Alexander Stokmann in /MARX/
Нациком был, да, в те годы, в смысле в 90-е рост нац настроений был на всей территории СССР. При это Лимонова, в отличие от нас, скорее всего учили марксизму-ленинизму со всеми вытекающими. Может он и не принял идеи Маркса полностью, но однозначно был в курсе этих идей.
источник

К

Крабовладелец... in /MARX/
ой, я контекст не помню, либо на стриме у Кагарлицкого это было, либо в книжке какой-то

Это было в одном из сборников "Опасный курс", которые в СССР издавались в 70-х годах.  А еще в тетрадочке Шигалева в "Бесах" Достоевского.  Мао Достоевского явно не читал, но ... тик в тик совпало :) ЧуднО, правда?
источник

А

Андрей in /MARX/
Учили марксизму всех в СССР, но большинство относились к этому формально..
источник

S

Sergey in /MARX/
хорошо хоть Подгузов отнесся не формально
источник

К

Крабовладелец... in /MARX/
Такая вот диалектика - либо крестик, либо трусы :)

Хотя нет, не так. Либо крестик, либо трусы - это логика Аристотеля.
А диалектика - это и крестик, и трусы в единстве и борьбе противуположностей :)
источник

К

Крабовладелец... in /MARX/
Он, поди, даже и в советской школе "Коммунистический манифест" не конспектировал?
источник

S

Sergey in /MARX/
ну значит где-то подглядел дед в свое время, потом говорил не ссылаясь на источник
источник

К

Крабовладелец... in /MARX/
Это да, с формализьмом Бог Подгузя резко разобрался:
https://v-vodokachkin.livejournal.com/178380.html
источник

d

dr_Zlov in /MARX/
"Пространство монолитно, т.е. объективно не состоит из каких бы то ни было «корпускул». Оно дискретно только в нашем воображении. Оно не тождественно объёму. Любая мыслимая единица объема, какой бы значительной она нам не казалась, по отношению к пространству является идеальной геометрической точкой, размерами которой можно всегда пренебречь, если речь идет действительно о пространстве. В любом уголке пространства материальное тело, поле, луч способны менять свой объём — сжиматься или расширяться, искривляться или вытягиваться, но это никак не влияет на бесконечное пространство.

«Знатокам» теории относительности следует знать, что Эйнштейн не оставил каких-либо следов, позволяющих говорить о его знакомстве с философскими трудами на тему пространства. Его «пространство» практически тождественно объему, хотя и достаточно великому. Может быть по этой причине, обращаясь к простодушным потомкам, Эйнштейн увековечил себя на фотографии с высунутым языком. Попутно заметим, что опыты Эйнштейна, по обнаружению кривизны «пространства» (огибание светом тел с б-о-о-льшой массой), можно было бы поставить в любой деревне, не обращая свой взор в сторону далёкой планеты, а наблюдая за скачками колеса телеги по неровностям дороги, чтобы сделать вывод об «искривлении» пространства, чем и занимались в момент досуга крепостные крестьяне из повести Гоголя, наблюдая вихляющее колесо телеги, которое могло бы доехать до Москвы, но не до Казани, по причине искривления, если говорить языком Эйнштейна, российского дорожного пространства.

Попытка приписать пространству какие-то свойства кроме протяженности, сделать пространство содержательным, в конечном итоге и привели Эйнштейна к абсурдной попытке искать Бога в пространстве чистых математических уравнений, которые всегда сводятся к многообещающему выражению: бог = богу и, следовательно, О = О.

Время — философская категория, принята для обозначения объективной реальности в виде абсолютно чистого движения независящего от нашего сознания, более чистого, чем движение идеальной точки в кинематике. Время выступает в виде всеобщей необратимой поступательности, характеризующейся непрерывностью и протяженностью от минус вечности до текущего момента. Время для метафизика загадочно именно тем, что оно конечно и в то же время бесконечно. Но как бы бесконечно не прирастало время, он остается всего навсего временем и никогда ни во что не переродится. Время, в любой количественной определенности не меняет своих свойств, не совершает качественных скачков и, следовательно, время есть нескончаемое движение, никогда не возникавшее и не способное исчезнуть, свободное от какого бы то ни было многообразия, синхронно «текущее» для всех точек пространства, не способное отразить что бы то ни было. Время не влияет непосредственно на происходящие процессы, но отражается во всем сущем, как в относительно покоящемся, так и в относительно движущемся"

https://prorivists.org/thesaurus/#space_time_matter
источник

К

Крабовладелец... in /MARX/
Так уж и никогда?

В 1975—1976 годах работал корректором в нью-йоркской газете «Новое русское слово». В русской эмигрантской прессе писал обличительные статьи против капитализма и буржуазного образа жизни. Принимал участие в деятельности Социалистической рабочей партии США. В связи с этим вызывался на допросы в ФБР.
В 1976 московская газета «Неделя» перепечатала из «Нового русского слова» опубликованную в сентябре 1974 года статью Лимонова «Разочарование». Это была первая (и единственная до 1989 года) публикация Лимонова в СССР.
Во Франции с 1980 года, вскоре
сблизился с руководителями Французской коммунистической партии. Писал для журнала «Революсьон» — печатного органа ФКП.

И да - в отличие от мраксистов такой-сякой Лимонов сумел-таки создать реально дееспособную политическую организацию, которая не развалилась после его смерти.
источник

А

Андрей in /MARX/
Какое отношение к марксизму имеет партия Лимонова? Это антимарксисткая, националистическая,хулиганская организация крикунов.
источник

А

Андрей in /MARX/
Не развалилась, так развалится в скором времени. Переместится или в тюрьму или в психушку.
источник

К

Крабовладелец... in /MARX/
Эйнштейн не оставил каких-либо следов, позволяющих говорить о его знакомстве с философскими трудами на тему пространства

Подгузник очарователен:

Тимирязев А.К.
Теория относительности Эйнштейна и махизм
Стенограмма доклада на заседании Коммунистической Академии — 7 февраля 1924 г.
(Опубликована в сборнике статей "Естествознание и диалектический материализм". —М.: Материалист, 1925, с. 228–258.)
в классическом мемуаре Эйнштейна, который был напечатан в "Annalen der Physik", Band 49, 1916, имеется § 2, в котором излагается основа теории познания Эйнштейна и излагается путь, идя по которому он пришел к самому основному положению своей теории. Таким образом, сам Эйнштейн нам показывает, как для того, чтобы придти к этой мысли, совершенно не нужно было никакой математики. Он просто ставит известную задачу, которую дальше нужно решить математически, и мы отдадим ему полную справедливость, что математически он ее решил блестяще, но это не избавляет нас от необходимости проанализировать тот путь, идя по которому он пришел к тем основным посылкам, из которых выросла вся его математически великолепная теория.
В сущности, почти весь мой доклад будет состоять в том, что я вам изложу две страницы его мемуара, причем некоторые места я приведу в подлиннике, а кое-что могу передать и "своими словами", потому что самая формулировка в этих частях ничего особенного не представляет. Таким образом, я предполагаю начать с изложения теории познания Эйнштейна в той форме, какую он сам ей придал.
Эта теория познания умещается в нескольких строках, но о ней придется говорить нам целый вечер, придется возвращаться к этим строкам не раз. Начинается этот знаменитый 2-й параграф следующей фразой: "Классическая механика и в не меньшей степени специальная теория относительности обладают недостатком, с точки зрения теории познания, на который Мах, по-видимому, первый обратил внимание".
Таким образом, вы видите, что сам Эйнштейн указывает, что ему пришлось идти по пути Маха.
источник

К

Крабовладелец... in /MARX/
... которая, однако, в отличие от секты свидетелей Бога Подгузи, как минимум, не является всеобщим посмешищем
источник

А

Андрей in /MARX/
Несколько левачков-дурачков и  один нацик - это не все!
источник

К

Крабовладелец... in /MARX/
А подпрыгнуть для убедительности? А ножкой топнуть? А пёрнуть от негодования?
источник

А

Андрей in /MARX/
Это вы на навальнинге будете. А мы будем смеяться.
источник

К

Крабовладелец... in /MARX/
Кстати - в данном случае надо писать "развалится" и "переместится". Подтяните грамотешку в смысле правописания -тся и -ться в глаголах.
Это, ЕМНИП, 5ый класс советской средней школы.
источник

𝕯

𝕯𝖊𝖗 𝖙𝖗𝖊𝖚𝖊 𝕶𝖆𝖒𝖊𝖗𝖆𝖉... in /MARX/
источник