Нынче Трамп назвал CNN мошенниками и это превосходный повод на эту тему порассуждать.
Какие бы претензии не предъявлялись главе Белого Дома, но к несомненным его достижениям следует отнести инициирование (хоть и в весьма эксцентричной манере) дискуссии о журналистской этике. По меньшей мере полвека считалось, что современная журналистика на Западе "сама себя лечит". Сторонняя критика принималась лишь локально, по персоналиям. Как институт, журналистика, будучи частью системы свободного мира, не может быть поругаема в принципе. Тем более властью. Трамп это изменил. Разумеется, его выпады и оскорбления носят чересчур личный характер (он ругает лишь тех, кто говорит и пишет про него плохо). Однако учитывая его статус первого лица, его претензии к журналистам дают повод усомниться в их монополии на правоту. Прежде, нуждавшиеся в расположении журналистов президенты, старались не конфликтовать, угождать и даже подлизываться к ним. Обама - весьма тому наглядное подтверждение. Хочу подчеркнуть, что мы ведём речь не о СМИ, а именно о журналистах, как сообществе, как власти "безжалостного коллективного мнения", стандарте для всех и вся. Журналистика в нынешнем виде взяла на себя роль совершенно противоестественную. Именно журналисты решили указывать обществу, кто должен быть властью, какое политическое поведение является допустимым, какие взгляды на мир, толерантность и прогресс правильные. Начало XXI века так вдохновило журналистов, что они повалили в политику, потесняя юристов, предпринимателей, военных.
Казалось бы, всё это уже многократно мусолилось, но до окончательного понимания ещё весьма далеко. Разумеется, именно интернет изменил СМИ (о чём стоит упомянуть особо). Социальные сети медленно убивают старый медиа-бизнес и их владельцы нехотя проходят болезненную трансформацию, пытаются соответствовать новым условиям. А вот журналисты нет, не меняются. Они всё также намереваются "управлять" политиками, сдерживать их в том что им не нравится, и понуждать делать то, что им по душе. Трамп, своего рода, революционер, хотя и консервативный, с традиционным бэкграундом. Он отвечает им, журналистам, с пугающей прямотой. Причём, действительно получается, что для столь своеобразного диалога с ними, СМИ ему не нужны. У него свои "СМИ". Это не только его твиттер, но и аккаунты его сторонников, рассыпанные по социальным сетям. А это куда более грозное оружие, как выяснилось. Журналисты ведь отвечают Трампу в манере, куда более худшей, чем тот себе позволяет (почитайте их твиттеры, например). Однако себя-то они считают вправе поступать так, а президенту отказывают. Если вдуматься, то такая односторонность вытекает именно из прежде установленных правил. Следует оговориться, что речь мы ведём о западном предмете. Там есть о чём говорить. СМИ там свободны, а вот журналисты как раз-таки ангажированы этой самой этикой, которая и даёт право на собственную исключительность.
Говорить о РФ не буду. Тут нет независимых СМИ, а журналисты, за очень редким исключением, кроме подражания западным коллегам в "этике превосходства", лишены профессионализма и беспросветно глупы.
Так или иначе, "революция" Трампа бесследно не пройдёт. И даже если ему не удастся остаться в Белом Доме по истечении 4 лет, его преемники будут куда независимее от давления журналистов и их сомнительной этики.