
ЦБ отозвал лицензию у банка Агросоюз (Москва, 198-е место по активам) и ввёл временную администрацию.
Причины: неоднократное выявление недооценки кредитного риска, нарушения законодательства по Легализации, за последний год ЦБ 9 раз применял меры надзорного реагирования, в том числе дважды вводил ограничения и один раз запрет на приём вкладов от физ. лиц, в деятельности наблюдаются признаки вывода активов, фальсификация документов, «схемные» операции с участием собственника.
В релизе ЦБ отмечается, что единственным собственником в течение года 9 раз оказывал финансовую помощь на общую сумму 750 млн руб, а я напомню, что с октября 2017 г. единственным собственником банка являлся Андрей Шляховой, эта же информация подтверждается на сайте ЦБ и в релизе самого банка. ЦБ отмечает факт пропажи из кассы 1,3 млрд руб, что сопоставимо с размером капитала банка.
Если хотите знать, что происходило с банком за последний год, мы собрали всю биографию Агросоюзе в отдельный пост.
А теперь по пунктам важные замечания к релизу ЦБ:
1) на прошлой неделе банк заявил о смене собственника, при этом сделка готовилась 6 мес, по её условиям новый собственник не раскрывается, Шляховой сосредоточился на бизнесе в Европе и длительное время не принимал участие в управлении банка, новый собственник уже приступил к оперативному управления.
Отсюда становится ясно, что как минимум Шляховой причастен ко всем махинациям, совершенным до перехода банка к новому собственнику, «схемным» сделкам по сокрытию реального состояния активов. Или же вторая версия: Андрей Шляховой просто «сдал банк в аренду» для интересов третьих лиц, что подтверждает использование доверенности при пополнении капитала.
2) Теперь по поводу недостачи 1,3 млрд руб., если говорить языком схем, то возможно те 750 млн руб финансовой помощи от собственника и были получены путём выдачи кредита аффилированным с вносителем денег структурам, далее операция повторялась несколько раз
3) для удержания старых вкладов банк активно бонусировал +2% сверх стандартной ставки своих клиентов, отсюда возникает риск наличия «тетрадки» (внебалансовые вклады)
4) Шляховой является собственником ещё одного российского банка - УМ-Банк (100%), что ставит его под огромные репутационные и регуляторные риски.
Недавно Шляховой купил у банка ВТБ его сербскую дочку VTB Banka a.d. Beograd, которую после переименовал в API Bank.
Важно: Банк Агросоюз попал под американские санкции за проведение существенных сделок с гражданами и компаниями КНДР, сделал ли это Шляховой или новый менеджмент - неизвестно, однако это добавляет негативный фон ко всем компаниям Шляхового.
5) Как всегда ЦБ, обладая всей публичной и непубличной информацией, очень поздно среагировал отзывом лицензии, а всё ещё можно было предотвратить в январе после первых ограничений пополнения вкладов, после внеплановой проверки, после нарушения нормативов достаточности капитала.
@MarketOverview