«Магнит» довел Омскую область до мусорного коллапса
Омская область продемонстрировала всей России как на пустом месте превратить благополучный регион в горящую помойку, да еще и за двойной тариф с местных жителей. В регионе мусорная реформа стартовала 1 апреля 2019 года с началом деятельности местного оператора ООО «Магнит».
Первые результаты омичи почувствовали, когда получили квитанции с новой стоимостью за вывоз отходов - вместо 40 рулей - 133. Всеобщее возмущение вылилось в звонок жителя Омска на прямую линию с Владимиром Путиным в июне прошлого года. После вмешательства президента и антимонопольной службы тариф снизился на 30%. Однако, личный контроль президента не помешал «Магниту» полностью «засрать» Омск и и его окрестности. С началом деятельности ООО «Магнит» в Прииртышье начались явные перебои с вывозом ТКО. Соцсети заполнили фотографии мусорных гор, то и дело вырастающих на улицах городов и поселков области. В 2019 году только региональное управление ФАС России рассмотрело чуть ли не три тысячи (!) претензий к работе «Магнита».
Местный оператор использует свалки в городской черте Омска и сжигает там отходы. Едкие запахи и дым от постоянных возгораний донимают жителей прилегающей территории. Ни Управление Роспотребнадзора по Омской области в лице Александра Криги, ни Игорь Костюков из омского Росприроднадзора, ни природоохранный прокурор Омской области Алексей Клевакин коллективно в упор не видят происходящего.
Все это делается под руководством «царя мусорной горы», скандально известного депутата ХМАО Степана Пыталева, которого крышуют местные правоохранители и Росприроднадзор. Это отчетливо проявляется в заявлениях губернатора региона, Александра Буркова и мэра областного центра – Оксаны Фадиной, которые заявляют, что не могут найти «общего языка» с региональным оператором. Видимо, если с «Магнитом» не может совладать губернатор, лопату в руки придется взять президенту лично.