Size: a a a

Тайны Москвы

2020 August 26
Тайны Москвы
У СберМаркета появилась быстрая доставка от 20 минут. Курьеры доставят продукты из «ВкусВилла» внутри МКАД, из других ритейлеров пока по-прежнему — в течение 2 часов. До 30 сентября первый заказ доставят бесплатно в рамках акции “Бесплатная доставка”.
источник
2020 August 28
Тайны Москвы
#Факт Знали ли вы, что опытные образцы турникетов #метро были созданы еще до открытия метрополитена? Эти турникеты проходили опытную эксплуатацию до 15 мая 1935 года (день открытия метро) на станциях "Дворец Советов" (ныне - "Кропоткинская") и "Красные ворота".

В последующие годы продолжалась работа по внедрению автоматических контрольных пунктов на станциях. Так, в 1952 году снова на станции "Красные ворота" начал работу первый в московском метро #турникет, а 28 июля 1959 года впервые опробован турникет, основанный на принципе свободного прохода (да-да, никаких жутких зажимов тогда не было). В 1961 году уже все станции были оборудованы турникетами, а на входах станций работал один контролер.

@mirmetro для @MoscowSecrets
источник
2020 August 29
Тайны Москвы
В Москве СберМаркет запустил новую услугу — быстрая доставка от 20 минут. Курьеры доставят продукты и готовую еду из «ВкусВилла» внутри МКАД, из других ритейлеров пока по-прежнему — в течение 2 часов. Доставка первого заказа будет бесплатной до 30 сентября.
источник
2020 August 30
Тайны Москвы
Названия некоторых улиц и районов Москвы произошло от слобод — поселений, где жили люди определённой профессии. Так, на месте Пушкарского переулка жили пушкари, на Мясницкой улице — мясники. А кто жил в Хамовниках?
Анонимная викторина
3%
Хамы
39%
Мастера по выделке кожи
26%
Коптильщики мяса
32%
Ткачи
Проголосовало: 1326
источник
Тайны Москвы
​​Больше интересных вопросов о Москве — в нашей викторине @MosQuizBot
источник
2020 September 01
Тайны Москвы
В Москве СберМаркет расширяется в сторону небольших заказов с экспресс-доставкой. Курьеры доставят продукты и готовую еду из «ВкусВилла» внутри МКАД. Доставка первого заказа для новых клиентов будет бесплатной до 30 сентября и займёт от 20 минут.
источник
2020 September 02
Тайны Москвы
Как в Москве двигали дома

Знаете ли вы про удивительную технологию передвижки зданий, которая неоднократно применялась в сталинскую эпоху? Пожалуй, самым потрясающим примером передвинутого объекта является здание ныне существующей Московской глазной больницы XVIII в. на улице Горького (ныне Тверская) весом порядка 13 тысяч тонн!

Сначала здание развернули на 97 градусов (!), а затем спустили вниз по Мамоновскому переулку. Суммарно больница была передвинута почти на 94 метра. В завершение была проведена надвижка здания на заранее возведенный 1-й этаж. При этом пациентов даже не выводили, а операции не переносили...

Руководил всем этим процессом инженер-строитель и крупнейший специалист по передвижке и выпрямлению зданий Гендель Э.М.

@MoscowSecrets
источник
2020 September 03
Тайны Москвы
Почему Сокол - "Сокол"?

#Название Расположенный в САО район Сокол получил своё название от одноимённого посёлка. А вот однозначного ответа на вопрос, почему так назван посёлок, нет. По одной из версий, название произошло от фамилии агронома и животновода, проживавшего на этой территории, по другой - от строительного инструмента (сокол штукатурный).

Однако, пожалуй, самой логичной и вероятной является другая версия. Изначально под посёлок была выделена земля в другом московском районе, от названия которого и образовалось сохранившееся до наших дней "Сокол". Как вы можете догадаться, это Сокольники на Северо-Востоке Москвы.

Но уже после подписания бумаг (якобы лично Лениным) будущим жильцам предложили участок в бывшем Всехсвятском, куда более благоприятный для строительства и садоводства: почва в Сокольниках глинистая, а во Всехсвятском - песчаная. Чтобы не задействовать бюрократический аппарат дважды, название менять не стали...

@MoscowSecrets
источник
Тайны Москвы
Новые условия доставки продуктов из СберМаркета в Москве. Сервис запустил экспресс-доставку продуктов из «ВкусВилла» внутри МКАД. Курьеры доставят заказ бесплатно до 30 сентября в рамках акции «Бесплатная доставка».
источник
2020 September 08
Тайны Москвы
Исчезнувший портрет Сталина

#Секрет В московском #метро есть множество мест с исчезнувшим портретом Сталина. Если выйти по эскалатору из станции метро "Добрынинская", в вестибюле на боковом панно триптиха можно увидеть мозаику с портретом Юрия Гагарина. Станцию открыли в 1950 году, в то время как Гагарин полетел в космос лишь десять лет спустя. Следовательно, его портрет появился там значительно позже открытия станции...

Когда-то на этом месте было изображение Сталина, которое позже переделали в ходе борьбы с культом личности. "Инородность" портрета Юрия Гагарина заметна по более темным и грубым по форме элементам мозаики. Подобного рода несоответствия можно встретить на многих московских станциях, в том числе на Павелецкой, Комсомольской и Новокузнецкой.

@MoscowSecrets
источник
2020 September 13
Тайны Москвы
​​Холмы без холмов

#Название #История Вы ведь слышали об отеле Swissotel Красные Холмы — рядом со станцией метро Павелецкая? Там же неподалеку есть Нижняя Краснохолмская улица… вот только самих красных холмов там нет и никогда не было!

Да и не может быть холмов в низменной пойме реки. В то же время настоящий Красный Холм (один из 7 московских холмов) расположился по другую сторону реки. Как же так получилось?

Изначально возникло название Краснохолмской улицы, продолжением которой с 1872 был мост через реку Москву — его тоже назвали Краснохолмским (свой современный вид и расположение приобрёл в 1938).

И затем уже именно по мосту были названы переулки на плоском, противоположном от холма берегу реки! Там же появился Краснохолмский проезд и даже Краснохолмская набережная!

Но вся ирония заключается в том, что единственный объект на карте, который вполне обоснованно носил своё название, — Краснохолмская улица — был в итоге переименован в Народную (в 1923)! Так и живём: холм с одной стороны реки, а всё, что носит его имя, — с противоположной…

@MoscowSecrets
источник
2020 September 19
Тайны Москвы
​​Магические фигуры на Площади Революции

#Метро #Легенда #Мистика На станции метро  Площадь революции в арках установлено 76 бронзовых фигур, изображающих советских людей. По легенде, 4 из них — волшебные и исполняют желания. Но какие?

Когда-то фигур было 80, но 4 сняли из-за открытия нового вестибюля в 1947. Интересно, что различных образов всего 20, все они повторяются по 4 или 2 раза. Кстати, именно благодаря повторяемости скульптур их удалось восстановить после повреждений при эвакуации в Среднюю Азию во время войны.

Какие же скульптуры волшебные?

(1) «Революционный матрос с наганом» в арке №2. Прикоснитесь к нагану, чтобы день сложился удачно.

(2) «Матрос с флажками» с линкора «Марат» в арке №3. Потрогайте флажки, чтобы сбылось самое сокровенное желание.

(3) «Разведчик с собакой» в арке №4. Студенты гладят нос собаки (тот нос, который находится напротив 3-го вагона из центра в сторону м. Щёлковская), чтобы удачно сдать зачёт или экзамен.

(4) «Птичница с курицей и петухом» в арке №6. Тут правда всё наоборот: клюв петуха лучше не трогать, а то «проблемы заклюют»…

Людей, которые верят в эту легенду, довольно много: из толпы к заветным местам волшебных скульптур то и дело протягиваются руки тех, «кто в курсе». А в период сессии у носа волшебной собаки даже выстраивается небольшая очередь из студентов 🙂

@MoscowSecrets
источник
2020 September 20
Тайны Москвы
​​Ищете жилье от собственника в Москве? ⬇️

В @verifiedre@verifiedre вы найдете проверенные объявления о сдаче квартир в Москве только от собственников!

База пополняется ежедневно. Подпишитесь, если ищите жилье!
источник
2020 September 23
Тайны Москвы
В Москве теперь доступно  приложение для записи в государственные и частные клиники по скидке.

Найти врача, сравнить цены и записаться онлайн сразу на удобное время можно в мобильном приложении НаПоправку!

А ещё вас ждут: персональные рекомендации и акции, проверенные отзывы, справочник здоровья, возможность добавлять врачей в «избранное» и отслеживать историю приемов.

Устанавливайте приложение и получите +100 баллов кэшбека
источник
2020 September 29
Тайны Москвы
#Секрет #История У Иосифа Сталина по территории Советского Союза было разбросано множество дач. В разное время их было около 20: «ближняя», «дальняя», на Рублёвке, четыре дачи в Сочи, две дачи в Грузии... На некоторых он проводил много времени, другие же посещал крайне редко.

После самоубийства жены — Надежды Аллилуевой — #Сталин не мог находиться в доме на Рублёвке, где всё напоминало о ней, и переехал окончательно на кунцевскую, «ближнюю» дачу, которая располагалась вблизи бывшего города Кунцево. «Ближней» она была по сравнению с прошлой дачей Сталина в Успенском.

Ближняя дача ныне расположена в районе «Фили-Давыдково», недалеко от Парка победы на Поклонной горе по адресу: Староможайское шоссе, дом 1, строение 5. Само строение правда невозможно увидеть с улицы: дача со всех сторон окружена лесом и металлическим забором.

А еще говорят, что под этой дачей рапсолагался бункер-бомбоубежище, в котором вождь скрывался во время бомбардировок Москвы... Но об этом в другом посте)

@MoscowSecrets
источник
2020 September 30
Тайны Москвы
В Москве теперь доступно  приложение для записи в государственные и частные клиники по скидке.

Найти врача, сравнить цены и записаться онлайн сразу на удобное время можно в мобильном приложении НаПоправку!

А ещё вас ждут: персональные рекомендации и акции, проверенные отзывы, справочник здоровья, возможность добавлять врачей в «избранное» и отслеживать историю приемов.

Устанавливайте приложение  и получите +100 баллов кэшбека
источник
2020 October 01
Тайны Москвы
​​Роскошный дом - ловушка для госслужащих

#Легенда #История #Дом Наверное, нет в этом городе человека, который бы хоть раз не обращал внимание на массивное розово-серое здание, прочно стоящее прямо на кромке Москвы-реки и пристально глядящее на Кремль. Речь идёт о знаменитом "Доме на набережной", построенном в 1931 для расселения сотен госслужащих, жилья для которых катастрофически не хватало после переноса столицы из Петрограда в 1918.

#Здание в стиле позднего конструктивизма во многом напоминало дома-коммуны: на территории в 3 гектара предполагались кинотеатр (название "Ударник" произошло от значка ударника коммунистического труда, в форме которого был построен кинотеатр), универмаг, спортзал, сберкасса, детский сад, ясли, столовая, клуб ВЦИК им. Рыкова (современный Театр Эстрады) и другие объекты социальной сферы.

Квартиры были полностью готовы для жизни. Вся необходимая мебель, художественная роспись на потолках и дубовый паркет якобы дополнялись самой совершенной и тотальной прослушкой от советских спецслужб. Один из 25 подъездов дома был полностью закрыт от жильцов, а на первых этажах во всех подъездах под видом рабочего персонала якобы жили чекисты...

По сей день этот дом у многих ассоциируется с "чёрным воронком" и загубленными жизнями репрессированных в конце 1930-х годов.

@MoscowSecrets
источник
Тайны Москвы
​​Дорогие подписчики! Близкие друзья авторов канала запустили на краудфандинге необычный проект — реалистичный квест в посылке, в который вы можете поиграть дома в удобное время!

Квест страшный, но очень интересный — как будто вам домой приходит посылка от настоящего маньяка, у которого в заложниках невинная жертва. Авторские загадки, интересный сюжет и интерактивная составляющая — важные преимущества этого крафтового ящика.

Кстати, если не играете в такое сами, эта посылка может стать отличным подарком для любого квестомана! Будем очень признательны вам за поддержку: https://boomstarter.ru/projects/slesarev/kvest_v_posylke_ot_proekta_paranoyya
источник
2020 October 07
Тайны Москвы
​​Как москвичи пробовали бургеры

#Факт Сегодня, когда Макдоналдсы встречаются почти на каждом углу и зачастую хочется скрыться от них куда подальше, уже сложно представить, какой дикий ажиотаж вызвало открытие первого ресторана быстрого питания в Москве на Пушкинской площади…

На рассвете 31 января 1990 перед рестораном в ожидании открытия собралась толпа из порядка 5 тыс.  человек. Всего в первый день работы Макдоналдс обслужил более 30 тыс. (!) посетителей, что на тот момент стало абсолютным рекордом компании (прошлый был в Будапеште — 9100 клиентов в первый день).

Очередь составила половину километра и полностью огибала Новопушкинский сквер. Присутствовали абсолютно все российские СМИ. Удостоил ресторан своим визитом и Борис Ельцин.

И это при том, что даже самые обычные гамбургеры стоили баснословных по тем временам денег — 1,5 рубля при средней зарплате 150 рублей и цене за месячный проездной 3 рубля.

Второй и третий Маклоналдсы открылись в 1993 на Старом Арбате и улице Горького (ныне Тверской).

Кстати, первый ресторан был открыт в форме совместного предприятия, в котором 51% принадлежали государству в лице Главного Управления общественного питания Мосгорисполкома. Планировалось, что со временем количество Макдоналдсов в Москве будет доведено до 20…

@MoscowSecrets
источник
2020 October 22
Тайны Москвы
​​Цирюльник-убийца из Лефортовского переулка

#Мистика #История #Секрет
Дореволюционный кирпичный дом №12 по Лефортовскому переулку (м. Бауманская) сегодня не привлекает к себе особого внимания. Но в его стенах до сих пор живет мрачная #легенда об одном ревнивом цирюльнике…

#Дом принадлежал купцу Ивану Зубову, который сдавал его комнаты в аренду. В одном из помещений находилась чертежная мастерская. Студенты часто засиживались за чертежами до глубокой ночи. Тут-то в доме и начинались странности.

За минуту до полуночи в главном коридоре дома вдруг слышались шаги, а через щели в дверях просачивался яркий свет. Тогда студенты замирали и старались не шуметь. Через минуту свет исчезал, и всё стихало.

Так возникла студенческая легенда, отчасти основанная на рассказах старожилов Немецкой слободы. Якобы когда-то в доме жил цирюльник, который еще и состоял в банде. Он страстно любил свою красавицу-жену и ревновал ее ко всем своим друзьям-бандитам. Как-то в порыве ревности он зарезал жену бритвой. С тех пор именно #призрак несчастной женщины бродил каждую ночь по коридорам дома.

Что интересно, о подобных ночных происшествиях рассказывали не только студенты, но и люди, побывавшие в этом доме десятки лет спустя. Они утверждали, что лучше не выходить в коридор на свет – можно упасть в обморок и даже ненадолго ослепнуть.

Кстати, с тех пор за домом закрепилась дурная слава. Считается, что здесь часто происходили трагедии, связанные с личной жизнью. Так, самым мрачным местом жильцы называли чердак, в котором сохранилась балка со следами веревки. Говорят, что здесь один из квартирантов покончил с собой из-за несчастной любви.

@MoscowSecrets
источник