Size: a a a

Тайны Москвы

2020 July 23
Тайны Москвы
​​Московские достопримечательности из будущего

#Секрет #Место #Деталь
Гуляя по Москве, легко путешествовать во времени, и мы уже не раз об этом писали. Сегодня отправимся в будущее и познакомимся с футуристическими местами, от которых захватывает дух.

Бизнес-центр Dominion Tower на Шарикоподшипниковской улице — единственное #здание великой Захи Хадид в Москве. Оно удивляет своей авангардной геометрией и легкостью, словно у него нет веса. Внутри минимализм, асимметрия, много белого цвета и света. Не удивительно, что в здании, построенном в 2015, уже не раз снимали российские фантастические фильмы.

А в московском Планетарии работает настоящая космическая станция! Комплекс космической корпорации «МАРС-ТЕФО» состоит из 10 отсеков и космопорта орбитальной станции АРЕС-7. Сюда лучше всего приходить с детьми: они почувствуют себя членами космической экспедиции, проведут исследования внеземной породы и даже примерят скафандры.

А как не вспомнить о «Москва-Сити»? Это деловой центр до сих пор поражает своими грандиозными небоскребами и стильной подсветкой. Среди высоток особенно выделяется Башня Эволюция, сделанная в форме закрученной спирали, которая словно отвергает законы гравитации. Ну а тех, кто едет посмотреть на небоскребы, порадует футуристическая станция #метро «Деловой центр» и #мост Багратион, изнутри напоминающий космический корабль.

А любителям научной фантастики советуем отправиться на улицу Грайвороновскую в районе #Текстильщики. Дом №19 усилиями неизвестных архитекторов выглядит то ли захваченным внеземной цивилизацией, то ли побывавшим в мире «Пиратов Карибского моря». По всему его фасаду расползаются гигантские корни (а может щупальца?), а летом по ним даже струится фонтан.

@MoscowSecrets
источник
2020 July 25
Тайны Москвы
Почему Государственный музей изобразительных искусств носит имя Пушкина?
Анонимная викторина
19%
В честь потомка поэта — мецената А.А. Пушкина
64%
В честь 100-летия со дня смерти поэта
2%
А.С. Пушкин основал этот музей
15%
Личная коллекция картин А.С. Пушкина стала основой музея
Проголосовало: 1055
источник
Тайны Москвы
Больше интересных вопросов — в нашей викторине @MosQuizBot
источник
2020 July 30
Тайны Москвы
​​Почему Кремль стал красным?

Многие слышали выражение «белокаменный Кремль», а кто-то даже мог видеть картины русских живописцев, на которых стены московской крепости изображены белыми. Как же случилось, что Кремль «покраснел»?

Существует много легенд о цвете стен Кремля. Самая популярная #легенда гласит, что Кремль стал красным после Октябрьской революции или уже позже, в 1947 году — якобы из идеологических соображений.

#Секрет Но на самом деле Кремль был красным всегда. Каменную крепость с характерными зубцами построили итальянцы в XV веке, и она сохраняла естественный цвет кирпича. Похожие сооружения легко встретить в Италии, например, замок Сфорца в Милане.

#История Впервые побелка Кремля упоминается в 1680, в докладной записке на имя царя Федора Алексеевича. В ней спрашивалось, нужно ли белить кремлевские стены. Царь на записку ответил утвердительно. С тех пор Кремль на всех картинах представал белым. Побелка периодически слезала, обнажая кирпичные стены, а к праздникам ее обновляли.

На первых фотографиях Москвы видно, что в конце XIX века #Кремль постепенно перестали белить, и к 40-м годам XX века побелка почти полностью смылась. В 1941 крепость искусно замаскировали под жилые кварталы, чтобы сбить с толку немецкую авиацию. 

В 1947 в крепости прошла большая послевоенная реконструкция. Кирпичные стены кое-где подкрасили для нарядности, и Кремль принял тот вид, который мы можем наблюдать и сегодня.

@MoscowSecrets
источник
2020 July 31
Тайны Москвы
❓Ехать на машине или на метро? Непонятно, почему не пришла  электричка? Запутались в новых тарифах на проезд и парковку?  

❗️Тогда вам сюда. Все о транспорте Москвы в авторском канале @yedempomoskve.

Здесь оперативная и достоверная  информация из первоисточников о ЧП, сбоях на железной дороге и в метро, перекрытиях улиц, новые маршруты и тарифы, а также транспортные проекты Москвы, которые коснутся каждого в понятном переводе с чиновничьего на русский.  

Присоединяйтесь и экономьте своё время и нервы вместе с
https://t.me/yedempomoskve
источник
2020 August 01
Тайны Москвы
Все знают семь сталинских высоток, которые стали первыми советскими небоскрёбами. Согласно проекту, шпили этих зданий должны были быть украшены пятиконечными звездами. Но на одной высотке звезды всё же нет. На какой?
Анонимная викторина
29%
Высотка на "Красных воротах"
17%
Главное здание МГУ
19%
Гостиница "Украина"
36%
Здание МИД России
Проголосовало: 1137
источник
Тайны Москвы
🏆 Больше интересных вопросов — в нашей викторине @MosQuizBot
источник
2020 August 04
Тайны Москвы
​​Как говорили в Москве (Часть 1)

#Речь #Секрет #История
Старомосковское произношение — это особый тип разговорной речи, характерный для жителей Москвы XIX-первой пол. XX веков. Сейчас старую московскую речь еще можно услышать на архивных аудиозаписях, в советских фильмах, у представителей старшего поколения. Как же говорила Москва?

Одна из самых известных черт — произнесение «сч», «зж», «зж» как долгих и мягких «ж» и «ш». Примеры: счёт [щёт], визжать [вижжать], дождя [дожжя], езжу [ежжу]. И немало москвичей до сих пор так говорит!

Еще одна особенность — [шн] вместо [чн]. Примеры: булочная [булошная], сердечный [сердешный], достаточно [достатошно], коричневый [коришневый] и т.д. В некоторых случаях такое произношение сохраняется в пословицах, например: «Со свиным рылом в калашный ряд».

Для глаголов в старомосковском произношении было характерно использования твердых возвратных суффиксов [c] и [са] на конце слова. Например: опасаюсь [опасаюс], клянусь [клянус], горжусь [горжус], возвращайся [возвращайса], бойся [бойса].

Ну и последняя московская особенность пережила несколько веков и никуда не исчезала. Мы произносим «ч» перед «т» в союзах «что» и «чтобы» как [што] и [штобы]. Разумеется, сейчас это характерно не только для жителей Москвы. 

@MoscowSecrets
источник
2020 August 06
Тайны Москвы
​​Тайны Тайницкой башни

#Название #История #Секрет
Продолжаем знакомиться с историей московских названий и сегодня посмотрим на Тайницкую башню московского Кремля. Почему это древнее крепостное сооружение назвали именно так?

Тайницкая башня считается самым старым сооружением кирпичного Кремля. Она возвышается в центральной части стены на юге Кремля.

Первую башню решили заложить здесь в 1485 на месте древних Чушковых (Чешковых) ворот, вскоре после того как Дмитрий Донской решил перестроить старый белокаменный #Кремль.

#Архитектор Антон Фрязин (итальянец Антонио Джиларди) заложил башню и сделал внутри нее колодец-тайник, из которого защитники крепости могли бы брать воду при осаде, а также секретный выход к реке. Поэтому башню и начали называть Тайницкой. 

Тайницкая #башня была важнейшим оборонным сооружением Кремля. Она соединялась каменным мостом с еще одной башней — стрельницей. В стрельницу попадали с помощью специального подъемного моста.

На башне дежурили часовые, которые следили за возникновением пожаров в #Замоскворечье и начинали звонить в колокола, как только замечали дым. Также в XVI-XVII веках Тайницкую башню украшали часы с боем. Сооружение часто принимало на себе основные удары врага, много раз горело и даже было разрушено до основания, но каждый раз восстанавливалось.

В советское время стрельницу и прилегающий к ней #мост снесли, а тайный колодец засыпали. Что случилось с секретным ходом – неизвестно. В таком виде Тайницкая башня существует и по сей день.

@MoscowSecrets
источник
2020 August 09
Тайны Москвы
Во вторник,11 августа, стендап в кафе Журфак!

Опытные стендап-комики, участники различных комедийных проектов расскажут вам свои новые шутки!

Вход бесплатный!
Сбор гостей: 19:30
Начало мероприятия: 20:00

Адрес: м. Кропоткинская, Большой Афанасьевский переулок, дом 3.

Зарегистрироваться на мероприятие:
https://comedyfree.timepad.ru/event/1398371/
источник
2020 August 11
Тайны Москвы
​​Где у Москвы «ржавый пояс»?

#Секрет #Выражение #История
Мы любим старые московские выражения, но и о современных хочется узнать побольше. Например, вы знаете, где находится «ржавый пояс» Москвы?

Когда-то «ржавым поясом» назывались регионы США, в которых сосредоточилось много заброшенных заводов и предприятий тяжелой промышленности. Постепенно этот термин распространился по разным городам и странам, а теперь добрался и до Москвы.

На рубеже XIX-XX веков на окраине столицы создавалось множество предприятий и фабрик. Постепенно город разрастался, и заводы становились его частью, образуя промзоны. Некоторые из них оказались относительно близко к центру.

После распада СССР большинство предприятий оказались закрыты и заброшены. Промзоны превратились в депрессивные районы, занимающие много полезного пространства. К таким местам до недавнего времени можно было отнести заводы «ЗиЛ», "Серп и молот", АЗЛК, Бадаевский пивзавод и т.д.

Сейчас Москва занимается переделкой индустриальных территорий под жилые районы, бизнес-кластеры, парки. Так, на месте бывших заводов появились арт-пространства «Винзавод», Artplay и «Арма», Даниловская мануфактура, парк «Тюфелева роща» и многое другое. Власти уверяют, что через 10-15 лет заброшенные промзоны в Москве исчезнут, но пока термин «ржавый пояс Москвы» актуален.

@MoscowSecrets
источник
2020 August 13
Тайны Москвы
​​Самые милые памятники в Москве

#Памятник #Секрет #Искусство
Сегодня мы решили составить подборку скульптур и памятников, которое особенно трогают сердца москвичей. Многие из них посвящены братьям нашим меньшим. Заодно и разберемся, чем домашние и дикие животные заслужили собственные монументы.

Начнем с уютного сквера напротив Новодевичьего монастыря. Здесь в 1991 установили скульптурную композицию «Дайте дорогу утятам». Мама-утка с выводком утят деловито «вышагивает» по скверу. Это точная копия скульптуры, которая установлена в Бостоне (США), а Москве ее подарила экс-первая леди Америки Барбара Буш. С утятами любят играть дети, а у их родителей получаются невероятно милые фотографии.

На Ярцевской улице, рядом с м. Молодежная, есть памятник известному философу и герою восточного фольклора Ходже Насреддину. Он ведет на поводе своего верного спутника ослика, который поразительно похож на Осла из мультфильма «Шрек». Не удивительно, что забавное животное пользуется популярностью и у местных жителей.

В отдаленных районах Москвы тоже встречаются неожиданные и очень милые памятники. Так, на улице Соловьиной рощи в Куркино живут две влюбленные улитки – #скульптура работы Филиппа Рукавишникова. На этом месте часто назначают свидания. А на доме №34 по Нагатинской набережной поселилась семья аистов – трогательное творение скульптора Андрея Асерьянца, сделанное из металлолома.

А еще в Москве есть сразу несколько памятников собакам – героям войны (фронтовая собака на Поклонной Горе), почтальонам (Собака АиФ), литературным персонажам (Муму на Остоженке), космонавтам (Лайка, Белка и Стрелка) и многим другим. Но о них мы расскажем отдельно.

@MoscowSecrets
источник
2020 August 14
Тайны Москвы
Ситуация в Белоруссии — беспредел со всех точек зрения. Мы канал про Москву, но наши мысли все эти дни — о Белоруссии и братском народе. О его настоящем и будущем. Вряд ли нас читает кто-то из Белоруссии (учитывая региональную специфику канала), но многих москвичей связывает с Белоруссией кровное родство и дружба. Редакция канала выражает слова поддержки и солидарности всем белорусам, которые мирно отстаивают свои права и свободу выбора. Нет насилию, нет фальсификациям, нет войне со своими гражданами и да — свободному выбору народа!

P.S. Для тех, кто не понял: нет, канал не продан. Название изменено временно в знак поддержки и солидарности, на контенте это не отразится
источник
2020 August 17
Тайны Москвы
​​«Макаронный дворец» в Сокольниках

#История #Архитектура
В районе #Сокольники, на 3-ей Рыбинской улице, можно отыскать удивительный #дом, больше похожий на сказочный дворец. Тем удивительней его совершенно прозаическое предназначение.

В 1902-1903 московский #архитектор Александр Калмыков построил особняк по заказу немца Иоганна Леонарда Динга. Крупный промышленник приехал из Гамбурга, чтобы основать первую в Москве макаронную фабрику. Именно для нее предназначалось роскошное желтое #здание, украшенное башенками, майоликовыми панно и причудливой лепниной!

Дело в том, что в те годы в моде был стиль #модерн, и многие архитекторы пытались к нему приобщиться. Говорили, что Калмыков вообще ничего не проектировал, а просто повторил конкретное немецкое здание по просьбе Динга, который ностальгировал по родине. Но подтверждений этому так и не нашли. Сам архитектор был также известен работой над фабрикой «Эйнем» (позже «Красный Октябрь»), доходными домами и перестройкой дома Третьякова под художественную галерею.

Динг сам жил в особняке с семьей, а на нижних этажах работало производство. «Паровая фабрика макарон, шоколада и кондитерских изделий» процветала, но бизнесу помешала Первая Мировая Война. Отношение к немцам в Российской Империи поменялось не в лучшую сторону, и Динг решил продать фабрику и уехать.

После революции производство национализировали, но не закрыли, а преобразовали в государственную макаронную фабрику №1. С 1993 она выпускает макаронные изделия под маркой «Экстра М». А сам особняк Динга сейчас сдают в аренду.

@MoscowSecrets
источник
2020 August 18
Тайны Москвы
Исследование многообразия московских улиц и пейзажей — одно из самых приятных занятий в летнее время года. Любовь к такому досугу разделяют резиденты фудкорта «Брикет Маркет» и  студия Владимира Раевского — они подготовили специальные пикник-боксы для прогулок по Москве и составили особенные, неизведанные прогулочные маршруты. В каждый набор входит несколько блюд, которыми удобно перекусить в парке, на лавочке или даже на ходу, а заказать такой можно через Яндекс.Еду.
источник
2020 August 20
Тайны Москвы
​​«Шереметьево-3» на Красной площади

#История #Выражение #Секрет
Москвичи помнят, что когда-то существовало два аэропорта «Шереметьево» — «Шереметьево-1» и «Шереметьево-2». Позже они стали терминалами одного огромного аэрокомплекса. Но в 80-х горожане любили пошутить и о существовании «Шереметьево-3», причем на Красной площади!

28 мая 1987 Москву потрясло известие – прямо на Красную площадь сел американский спортивный самолет «Сессна»! Иронично, что в этот день страна отмечала День пограничника. Самолет благополучно прошел советскую систему ПВО и приземлился у стен Кремля. А если точнее, сел на Большом Москворецком мосту и накатом доехал до Собора Василия Блаженного.

Первыми летчика встретили не спецслужбы, а туристы, гуляющие по центру города. Из самолета вылез 19-летний гражданин ФРГ спортсмен-пилот Матиас Руст. Его отец продавал самолеты «Сессна» в Германии. Матиас начал раздавать автографы, а арестовали его только через 10 минут.

Оказалось, что самолет Руста зафиксировали еще на границе. На его перехват были высланы истребители, но сбить самолет они не могли, т.к. с 1984 в СССР действовал приказ, запрещающий открывать огонь по гражданским и спортивным самолетам. Он был введен после катастрофы Boeing 747 над Сахалином в 1983, когда советские истребители сбили корейский пассажирский самолет, отклонившийся от курса.

Руста арестовали, а позже осудила на 4 года тюремного заключения. В суде он заявил, что его полет был «призывом к миру». Впрочем, пилот просидел всего 432 дня, а потом был помилован президиумом Верховного Совета.

Из-за инцидента своих постов лишились министр обороны, главком войсками ПВО и около 300 офицеров. А москвичи еще долго в шутку называли Красную площадь «аэропортом «Шереметьево-3».

@MoscowSecrets
источник
2020 August 22
Тайны Москвы
В каком веке Москва стала городом-миллионником?
Анонимная викторина
6%
XVIII
46%
XIX
46%
XX
2%
XXI
Проголосовало: 1061
источник
2020 August 25
Тайны Москвы
​​На днях произошло историческое #событие в сфере московской архитектуры – на шпиль Северного речного вокзала в Москве вернулась венчающая звезда. Ее впервые отреставировали за 80 лет, что стало частью большой реконструкции вокзала.

Для лучей были изготовлены позолоченные накладки из нержавеющей стали. В центре звезды находятся серп и молот, инкрустированные уральскими самоцветами. Покрытие посеребрили и вручную перебрали каждый из более 700 камней, причем некоторые пришлось восстанавливать с нуля. Механизм, который поднимал звезду с началом навигации и опускал ее в конце, теперь также в рабочем состоянии.

#Реставрация Северного речного вокзала началась в 2018 году. Сначала провели первоочередные противоаварийные работы, затем приступили к конструкциям. После обновления #вокзал снова будет выполнять функцию главного речного порта столицы. К тому же, около него появится #парк и зона отдыха на 200 человек с тремя понтонными бассейнами.

А вам знакома популярная московская #легенда о том, что звезда, венчающая шпиль Северного речного вокзала, ранее украшала одну из башен Кремля? Подробности в нашей статье!

@MoscowSecrets
источник
Тайны Москвы
Вчера многие любители троллейбуса прощались с этим видом транспорта в Москве, но уничтожения московского "рогатого" не случилось – в Москве оставят один специальный почетный маршрут.

До недавнего времени, в Москве существовала самая большая троллейбусная система в мире. Но сегодня троллейбус заменяет новый вид транспорта – электробус. В качестве напоминания о милом общественном транспорте с рогами, в Москве останется один троллейбусный маршрут, по которому будут курсировать ретротроллейбусы. Это, конечно, не современный низкопольный транспорт, доступный маломобильным людям, а просто скорее экскурсионный маршрут до "Музея московского транспорта".

"В знак уважения к троллейбусам в столице было принято решение оставить навсегда один маршрут до Новорязанской улицы". По словам генерального директора ГУП "Мосгортранс" Леонида Антонова  именно здесь в 1937 году был открыт второй троллейбусный парк.

Теперь увидеть старые троллейбусы можно будет не только на ежегодном параде, но и на улицах, и в музее транспорта!
источник
2020 August 26
Тайны Москвы
​​«Роковая мамаша» на Никулинской улице

#Легенда #Мистика #История
Московские #призраки водятся не только в центре города! Никулинская улица (м. Юго-Западная) уже давно печально известна тем, что на ней часто происходят аварии. А пострадавшие водители говорят о странных видениях…

Рассказывают, что иногда человека за рулем убаюкивал нежный женский голос, напевающий колыбельную. А некоторые даже начинали видеть вместо дороги зеленый сад, в котором стояла молодая девушка с младенцем на руках. Призрака даже успели прозвать «роковой мамашей».

Видения связывают с несчастным случаем, который произошел на этом месте в начале XX века. Тогда вместо густонаселенного района здесь стояла обыкновенная деревня Никулино, разделенная проезжей дорогой. Как-то раз на дороге телега сбила молодую крестьянку Серафиму с маленьким ребенком.

Такие истории случались часто, но почему-то именно Серафима не успокоилась и стала очередным московским призраком. Любители мистики говорят, что ее дух пытается отомстить всем, кто невнимателен на дороге. 

Впрочем, если верить старым газетам, на этой дороге и раньше часто случались аварии – то конь всадника сбросит, то столкнутся две повозки. Так что дурная слава Никулинской улицы может уходить своими корнями в еще более древние времена.

@MoscowSecrets
источник