Ой, ну не надо. Специально ведь оговорился "допустим, я революционер". Если не брать в расчет всякого рода обоснования революционных соц. перемен, идеи коммунизма, то антропология Маркса живее всех живых и будет жить пока человечество не сгинет, как бы этого кому ни хотелось. Это не какая-то средневековая схоластика.
Если не брать в расчет академический интерес к Марксу, то его некоторые идеи очень гармонично трансформировались с мировой парадигмы, до некоторого основания корпоративной парадигмы. Сейчас модны всякие проф. выгорания, корпоративный дух и прочие проблемы, концепт которых в большинстве своем, осознанно или нет, берет начало в идеях Маркса.
Любопытно и даже порой весьма смешно наблюдать за тем, как некоторые продвигают идеи или методологию корпоративного менеджмента, по типу всяких OKR, которые преподносятся как какое-то чуть ли не божественное откровение. Ноги которой на самом деле растут из материалистического определения Марксовского отчуждения.
Сейчас модно изобретать велосипеды, вместо того, чтоб взять для своих нужд уже существующее. Это не от стеснения или боязни использования чьего-либо имени, это от незнания и глупости, как однажды сетовал какой-то французский социолог, не вспомню уже имя. Сегодня еще кто-то прочитает, условного Маркса или Щедровицкого, а завтра начнет трубить об очередной корпоративной вундервафле.