Дальневосточный бардак
Не все ладно в академической науке на Дальнем Востоке. В контексте оптимизации перечня имущества на балансе Дальневосточного отделения РАН происходят неоднозначные процессы. В частности те, которые некоторые представители местной научной общественности называют чуть ли не изменой Родине.
Фактически именно так можно трактовать итоги Второго чрезвычайного собрания научной общественности ДВО РАН по поводу развернувшегося строительства на территории Академгородка ДВО РАН.
Причина банальна и типична – застройка территории. Пока оставим в стороне правомерность подобных действий, суждение об этом должны выносить иные органы.
Обратимся лучше к расколу, разброду и шатанию, что царят в научной среде Дальнего Востока. В частности, участники Чрезвычайного собрания призывают к отставке председателя ДВО РАН Сергиенко, массовым акциям протеста и прочим чрезвычайно далеким от науки вещам. Отметим, что на собрании представителей самого ДВО РАН не было.
Интригующие детали и текст проекта резолюции
здесь.
На этом фоне произошла отставка с должности директора департамента образования и науки администрации Приморского края Надежды Кочуровой. Против нее долго шла медийная атака с теми же лозунгами – про вредительство и развал образования.
Несколько ранее, вдохновившись визитом на Камчатку министра науки и высшего образования Михаилом Котюковым и депутата Ирины Яровой, Президиум ДВО РАН
поддержал идею о создании на полуострове международного научного центра по изучению вулканизма и сейсмичности. Новость звучит как «пир во время чумы», ну а в нашем случае «прорыв во время смуты».
Если кратко – это бардак. Такой, который требует очень быстрых и жестких мер.
Минобрнауки стоит пристально изучить работу Дальневосточного территориального управления. Пока что его усилия по проведению госполитики незаметны. Равно как и возможность держать ситуацию под контролем. Бунт сотрудников подведов против ДВО РАН – яркое тому свидетельство.
Не всё находится в руках региональных властей, но губернатору Кожемяко нужно побыстрее оптимизировать состав команды и запускать процессы реализации мероприятий нацпроектов «Наука» и «Образование» в регионе.
Высшим управленцам в научно-образовательной сфере стоит задуматься о том, насколько вообще необходимо Дальневосточное отделение РАН. Учитывая особую значимость данного региона, часть научных институтов можно перевести под прямое руководство головной РАН, а другие – передать в ДВФУ для оптимизации и активной интеграции в прорыв.
Самому Дальневосточному федеральному университету остается тянуть прорыв и за себя, и за всех тех, кого еще не отпустила политическая лихорадка недавних выборов. ДВФУ и его управленцы, конечно, справятся – только не на всё у них есть мандат. Почти всё в их силах, но что-то исправить они просто не в праве.