Выход старых коммунистов Александра Громова и Виктора Постникова из КПРФ с последующим переходом в квазикоммунистическую организацию РОТ-Фронт сам по себе предсказуем. Сперва обоих отодвинули от руководства региональным отделением, при чем добровольно уходить они не захотели, устроили локальный бунт и потребовалось прямое вмешательство Москвы. Затем они естественно пролетели мимо осенних выборов, не попав ни в какие списки родной партии. Уходить решили по проторенной дорожке вслед за активистом Станиславом Сливко. Не будем рассуждать о том, насколько меркантильны мотивы Громова и Постникова, постараемся спрогнозировать, какое влияние их демарш в конечном итоге окажет на осенние выборы.
В целом, обновление руководства и даже рядового состава хабаровской ячейки КПРФ должно было позитивно сказаться на результатах выборов: традиционный возрастной электорат плюс новые избиратели, которых могут привлечь молодые лица с не такой замшелой повесткой, все это на фоне серьезного падения рейтингов "Единой России". Однако то же самое обновление играет и в минус для КПРФ - вместе со Сливко, Громовым и Постниковым ушла и часть рядового актива; нельзя отрицать наличие личной известности Громова и Постникова, которые несомненно оттянут часть голосов у своих бывших однопартийцев. Уход двух первых лиц партии в Хабаровском крае накануне выборов вряд ли пройдет незаметно, и определенно скажется на результатах этих выборов. Даже возвращение в обойму другого старого коммуниста Леонида Голуба не компенсирует такую потерю.
С другой стороны, рейтинги КПРФ в Хабаровском крае усиленно рушит кандидат от их партии в Госдуму Николай Платошкин. Выбранная им стратегия критики Сергея Фургала может привлечь лишь очень узкую группу избирателей, так как большинство населения губернатора (читай ЛДПР) пока поддерживает, а основная часть его противников уже поддерживает "Единую Россию" и вряд ли отдаст свои предпочтения москвичу под красным флагом. В итоге посыл Платошкина может быть нацелен лишь на тех, кто по каким-то причинам уже успел разочароваться в губернаторе, но принципиально выступает против единороссов. При этом нужно помнить, что Платошкин работает только на свой личный рейтинг, он даже не член КПРФ, но жители края уже воспринимают его как коммуниста и его личную позицию могут воспринимать как курс всей партии. А мы помним, чем уже закончилась подобная тактика со стороны хабаровского руководства "Единой России" - конфронтация пошла им только во вред, после чего была избрана другая стратегия.
Итого, по нашим прогнозам, КПРФ сможет рассчитывать лишь на 2-3 места по спискам в краевой думы и 1-2 мандата по одномандатным округам.