Size: a a a

2019 July 02
НЕДЕБРИ
После выборов в Законодательную думу Хабаровского края настанут тяжелые времена для некоторых работников аппарата думы. К примеру, советнику Луговского по инфорполитике Даниилу Зайцеву придется перестроиться, в лучшем случае, а в худшем найти себе работу с доходом не менее 244 тысяч рублей в месяц или 2 929 262 рубля в год. Именно столько Зайцев зарабатывал в 2018 году на своем посту. Об эффективности Зайцева точно будут ходить легенды. Но у Зайцева есть козырь, он может рассказывать потенциальному работодателю, что тайно работал на провал едра и лично Луговского.
источник
НЕДЕБРИ
О чем говорят сегодняшние события в "белом доме" с и.о. министра природных ресурсов Вячеславом Катрушевым, первым зампредом Игорем Авериным и министром инвестиционного развития Юрием Чайкой?

Первое - губернатор Фургал показал, что не будет терпеть самодеятельности подчиненных за спиной, особенно когда дело касается имущественных вопросов. Некоторые главы регионов, взять даже экс-губернатра Шпорта, практиковали такой подход, когда члены команды могли на свой страх и риск заниматься чем угодно, но первое лицо при этом изображало неведение и оставалось в безопасности. Для Фургала такое прием не пройдет в любом случае, слишком большой спрос.

Второе - для губернатора нет неприкасаемых фигур в собственной команде (кажется, что в безопасности пока только Витько); состав правительства это не что-то статичное и крупные ошибки министров и зампредов легко могут стоить им места.

Третье - губернатор еще долгое время будет основным игроком, против которого играть невыгодно. Это уже поняли в "Единой России", с запозданием осознал мэр Комсомольска Андрей Климов, скоро это должен понять и мэр Хабаровска Сергей Кравчук. Для него тоже будут последствия.

Четвертое - хабаровские чиновники еще не осознали, что их устоявшиеся схемы по освоению государственного имущества больше работать не будут. Может быть, смелости им придает безнаказанность Соколова, Лебеды и компании, но они - не Соколов и не Лебеда.

P.S. Аверин после сегодняшнего в правительство не вернется, вылетит оттуда и глава Минприроды Катрушев, которого уже почти отстранили от должности в начале марта. Шансы есть только у Чайки, но это если во время служебной проверки он сумеет перевести все стрелки на первых двух.
Подписывайтесь на наш канал @neblyaher

https://t.me/khabrai/897
источник
НЕДЕБРИ
СМИ обнаружили у главы «Примгидромета» Б. Кубая настоящий «семейный подряд» в филиале федерального государственного учреждения. Не понятно, как все эти годы подобный конфликт интересов мог оставаться незамеченным, однако теперь это лакомый кусочек для ведомств с улицы Алеутской, находящихся рядом с офисом главного метеоролога Приморья.

Ранее гипертрофированное внимание к персоне Б. Кубая было связано с его включением в ситуацию с перевалкой угля в Находкинском городском округе, где он старательно выгораживал стивидоров бухты Врангеля. Однако появление подобной информации - это серьёзный репутационный удар как по госструктуре, так и по самому руководителю «Примгидромета».

https://newizv.ru/news/society/01-07-2019/glavney-vsego-pogoda-v-dome-glavnyy-sinoptik-primorya-okruzhil-sebya-rodney
источник
НЕДЕБРИ
​​Часть видео с того самого разбора полетов. Губернатор Фургал рассказывает о планах краевого правительства по созданию круглогодичного спорткомплекса на базе "Спартака", а также о том, во что это вылилось, и что ждет интриганов.
источник
НЕДЕБРИ
Вотум публичного недоверия вынес глава региона Сергей Фургал членам своего правительства. По последней информации от должности отстранён и.о. министра природных ресурсов Вячеслав Катрушев, решается вопрос по первому зампреду Игорю Аверину и министру инвестиционного развития Юрию Чайке. Все трое под угрозой увольнения.

По версии региональных властей, скандал возник вокруг передачи в прошлом году земли под горнолыжный комплекс «Спартак» в Центр информационных технологий (городская организация), которая произошла после отмены постановления губернатора господином Авериным, замещавшим на тот момент своего начальника.

Ситуация достаточно непонятная и больше напоминает эмоциональный всплеск со стороны губернатора, который зачем-то вынесли на всеобщее обозрение. Опять-таки, возникает ряд вопросов:

- Почему без согласования с губернатором отменили его постановление и об этом узнали только спустя полгода после этой ситуации?

- Зачем отстранять от должности Вячеслава Катрушева, который был назначен на свой пост только в январе 2019 года?

- Как так получилось, что человек из команды Фургала в лице Игоря Аверина, назначенного в ноябре прошлого года, получает возможность принимать решения, если не имеет особого доверия со стороны губернатора?

Так или иначе, детали этой ситуации будут появляться в публичном поле. Вместе с тем, очевидно, это довольно тревожный сигнал со стороны действующей региональной власти.

https://www.dvnovosti.ru/khab/2019/07/02/101629/
источник
НЕДЕБРИ
Славянка – уникальный муниципалитет, где не допустили слияния органов местного самоуправления поселкового и районного уровней. Наше маленькое, но гордое городское поселение продолжает идти своим путем. При этом, что немаловажно, со своим отдельным бюджетом, который по сравнению с районным – весьма неплох!
А значит, и охотники на него всегда найдутся. Битва за мандаты депутатов Муниципального комитета Славянского городского поселения ожидается жаркая. Готовит группу захвата и недавно вернувшийся в местную политику Виктор Кривулин. Уж кто-то, а он денежные ручейки умеет направлять в нужное русло.
Несколько лет назад во Владивостоке наделала шума история про то, на какие деньги Кривулин простроил загородную базу отдыха «Лесная поляна». В журналистском расследовании программы «Сталкер», в частности, утверждалось, что на деньги наивных дольщиков, вложившихся в строительство дома на улице Овчинникова, которое вела компания Кривулина. Своих квартир они так и не увидели, вместо 12 этажей после более чем десяти лет «стройки» остался лишь фундамент, а фирма-застройщик осенью 2018 года была признана банкротом.
Зато бедолаги могут съездить отдохнуть в «Лесную поляну» - поправить здоровье. И нервы. А заодно подкинуть еще немного денег Виктору Серафимовичу.
К слову, Кривулин тогда даже судился с журналистами «Сталкера», требовал признать, что распространенные сведения недостоверны. Но суд ему в удовлетворении иска отказал.
источник
НЕДЕБРИ
⚡По «делу Спартака» - уволены Аверин и Чайка
источник
НЕДЕБРИ
Хабаровские МУПы уже давно живут своей жизнью. Полную автономность они обрели при Соколове, а при Кравчуке они окончательно забили болт на своего учредителя в лице администрации города. Во всем крае объявлен режим экономии, а МУП «Специализированный производственный комбинат коммунального обслуживания» (оказывает услуги ритуального назначения) купил себе новый Land Cruiser Prado за 3 миллиона 639 тысяч рублей. Купили прадос у единственной поставщика, без конкурса. Сказали, что «закупка осуществляется вследствие аварии, иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, непреодолимой силы, при необходимости срочного медицинского вмешательства, а также для предотвращения угрозы возникновения указанных ситуаций». А ЧП состоит в том, что директору крайне необходимо возить свою задницу в новой джипе? Или вы заявите, что тела хабаровчан необходимо перевозить в автомобиле мощностью не менее 249 лошадиных сил и с цветным дисплеем на панели приборов? Мэру Кравчуку нужно спуститься с небес на землю. Нужна ревизия всех МУПов. А если ревизии не будет, то сотрудники муниципальных учреждений так и будут попадаться на взятках и закупать предметы роскоши для собственных нужд.
источник
НЕДЕБРИ
Губернатор Сергей Фургал про высказывание Николая Платошкина: "Ваш Фургал на мой вгляд предатель. Большинство людей в прошлом году выбрали его, выступив против "Единой России". Он избрался как народный оппозиционный кандидат. Прошло время, а правительство Шпорта осталось.":

- А в чем предательство? Если он говорит, что я предал и пошел против "Единой России", а что, коммунисты за "Единую Россию"? Но я никогда не говорил, что я за "ЕР". Мне бы хотелось понять, что тут за Платошкины появляются, кидаются словами "предатель". Для того чтобы человека назвать предателем, он должен сначала в чем-то поклясться, дать присягу. Что касается жителей Хабаровского края, я давал присягу, когда становился губернатором. Если я нарушил хоть одно слово в своей присяге либо словом, либо действием, я тогда согласен с таким обвинением. Но если меня Платошкин объявляет предателем, я вам скажу. Я его знать не знаю, в глаза не видел и не видел бы еще 100 лет. И никогда ему ничего не обещал, ни в чем ему не клялся и ничего не гарантировал. Поэтому перед Платошкиным я не могу быть предателем. Поэтому пускай разговаривает по этому поводу со своей женой.
источник
НЕДЕБРИ
Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал по воскресеньям катается за рулём по городу. Без сопровождения.
источник
НЕДЕБРИ
Губернатор Сергей Фургал в программе "Говорит Губерния" разъясняет про последние кадровые решения в правительстве, связанные с передачей базы "Спартак" (новое название "Хехцир") в частные руки:

Это не скандал, это наглая попытка забрать у жителей Хабаровского края то, что им принадлежит. Мной было принято решение, что на "Хехцире" (база "Спартак") будет создан круглогодичный рекреационный комплекс с горнолыжными трассами, банями, гостиницами, летними видами отдыха, бассейном. Он будет обязательно краевой, чтобы любой житель края мог приехать и за небольшое количество денег получить качественную услугу. Кто-то решил это забрать и перепродать определенным структурам. Те, кто участвовал в этом процессе, мной уже уволены. Я сейчас не хочу говорить конкретно, но это члены правительства, и министр, и выше даже министра. Но вообще это делала городская администрация.
источник
НЕДЕБРИ
Экс-глава Хабаровского КПРФ Александр  Громов, который вышел из Компартии, раскритиковал решение ЦК о выдвижении Платошкина. Он заявил: "Если  решение было серьезным, то не было бы чехарды с кандидатами - то Шевченко, то Платошкин".

На выборы Громов и Постников пойдут по партийным спискам партий Рот-Фронт и будут оттягивать проценты у бывших коллег. Из КПРФ они вышли, но в новую партию не вступают, чтобы сохранить свои теплые места  в Думе и зарплату для Постникова.

Подписывайтесь - @korifeyhab
источник
НЕДЕБРИ
Хорошавина вернули в СИЗО Южно-Сахалинска. Неделька в Хабаровске и домой
источник
НЕДЕБРИ
Компания "Медиалогия" подготовила медиарейтинг первых лиц столиц субъектов Дальневосточного федерального округа за июнь 2019 года.
источник
2019 July 03
НЕДЕБРИ
Прошла незамеченной в Хабаровске атака по непотопляемой Ольге Тен, ныне заммэра по социальным вопросам, до этого бессменная начальница управления образования.

Как сообщает наш источник из правоохранительных органов, в подведомственном ей заведении работала целая группа силовиков, Центр Патриотического Воспитания посетили даже "вежлевые люди" в масках. Сейчас администрация города думает кого выставить крайним за махинации с бюджетом. Но есть информация, что "роют" именно под Тен , в ближайшее время могут пройти проверки в других заведениях подконтрольных Ольге Яковлевне. В приоритете учебные заведения которые Тен, как говорят некоторые, держит как личный карман.

Кстати, стать директором в школе Хабаровска, как нам сказали, стоит от 2 млн рублей.
источник
НЕДЕБРИ
Антон Демин -и.о. директора Центра патриотического воспитания уволен
источник
НЕДЕБРИ
Как нам удалось выяснить, последний год все деньги выделяемые в Хабаровске на патриотизм  шли в МАУ «Центр патриотического воспитания». Про другие клубы и организации забыли. Эффективность расходов вызывала множество вопросов. Но Тен все равно продавливала свои порядки.

Свою племянницу Светлану Гридасову, Тен не только сделала директором Школы № 1, но и протащила на выборы в депутаты Городской Думы Хабаровска по округу № 8 от Единой России.

Также в управлении образования за сходную сумму могли гарантировать успех при сдаче ЕГЭ. Основным благополучателем была Ольга Яковлевна. Рулила процессом подружка и преемница Тен на посту начальника управления образования города Ольга Лалетина и её заместитель Савкин, сын замминистра образования края Хлебниковой, отвечающей за среднее образование.
 
Без соколовской крыши, за Тен рано или поздно должны были прийти и  вот похоже процесс запущен.
https://t.me/korroziavlasti/3340

Подписывайтесь на Корифея @korifeyhab
источник
НЕДЕБРИ
#нампишут

Евгений Попов, @vostochny_vestnik, болельщик и прессек реготделения КПРФ в Хабкрае, а заодно и кандидат в депутаты, решил покритиковать спорт в регионе. И пришёл к неожиданным и в чем-то даже странным выводам. https://t.me/vostochny_vestnik Отвечаем Евгению.

1. Бюджет у Амура по меркам КХЛ действительно скромный. Но говорить о том, что команда испытывает какие-то проблемы не приходится. Да, на Дальний Восток едут неохотно, а если Амур угадывает с недооцененными в других командах игроками, то рискует их потерять. Уезжают лидеры, в том числе свои воспитанники, но это неизбежная ситуация в спорте. Прошлым летом найти группу квалифицированных игроков, а самое главное - хорошего тренера, умеющего работать на Дальнем Востоке, клубу не удалось. Сейчас в "Амуре" сделали выводы и пытаются к собранному костяку добавить несколько ярких хоккеистов. В любом случае место в КХЛ у Хабаровска никто не оспаривает, а спортивные результаты исходя из результатов прошлого сезона, должны улучшиться.



2. В прошлом сезоне у хабаровского СКА был один из самых щедрых бюджетов в ФНЛ, это второй по рангу дивизион в Российском футболе. Хабаровск там главный ветеран и завсегдатай. Лигу за последние без малого 20 лет он покидал только один раз, да и то ушел на повышение. Так что опыт в клубе накоплен богатый и вряд ли стоит думать о том, как не вылететь из ФНЛ.  А вот мечтать о РПЛ не только не вредно, но и полезно. В конце концов жители ждут от любой команды побед.  В Хабаровске при условии сохранения бюджета и фактора часового пояса можно рассчитывать на достойное место в турнирной таблице. К тому же клуб может улучшить свои результаты, выбрав курс на стабильность. За два последних сезона клуб четыре раза увольнял главных тренеров, а через команду прошло больше пятидесяти футболистов. Если СКА научится тратить деньги чуть более эффективно и проявит хотя бы минимум терпения по отношению к тренеру, результат может прийти. В конце концов в премьер лигу Хабаровск вышел с бюджетом около полумиллиарда рублей. Сейчас денег у клуба примерно столько же, а очереди из желающих повысить класс выступления не видно. Да, многие игроки ушли, но особого результата в прошлом сезоне не было. В любом случае какие-то опытные футболисты на Дальний Восток приедут. Поводов для пессимизма пока нет.



3. Семь человек — это действительно много. Но в любом случае Хабаровск останется центром мирового хоккея с мячом. В Хабаровске хотят создать новую традицию, новый кубок на российской территории и со временем это можно превратить во что-то интересное. Благо у Хабаровска есть богатый опыт проведения чемпионата мира, который уже стал "дальневосточным". Новый турнир для клубных команд сам себе репутацию сразу не заработает, но со временем может превратиться в яркое соревнование. По крайней мере основания думать именно так, в позитивном ключе, у Хабаровска и болельщиков есть. Сильнее или слабее будет команда в новом сезоне - вопрос пока не имеет ответа, но интригующий. Есть конкуренты, которые тоже не сидят сложа руки.  СКА-Нефтяник наверняка надеется компенсировать свои кадровые потери и сохранить свой высочайший уровень.
источник
НЕДЕБРИ
У КПРФ в Хабаровском крае сегодня один вопрос.
источник
НЕДЕБРИ
У кандидата от КПРФ в Госдуму Николая Платошкина прям проблема с проверкой данных. Несколько минут на своей пресс-конференции рассказывал про плохого едросса, зампреда правительства Хабаровского края по развитию Комсомольска Панкова. Ну открой гугл, глянь, что должность сокращена еще в апреле 2019 года. Дальше рассказывает про доход супруги Фургала в 2 миллиарда рублей. Ну открой гугл, найди, что доход жены губернатора 735 тысяч рублей. Зачем? У него же задача утопить КПРФ в регионе. В партии есть хозяин? Поправьте товарища, а то он таких дров наломает.
источник