#нампишут
Евгений Попов,
@vostochny_vestnik, болельщик и прессек реготделения КПРФ в Хабкрае, а заодно и кандидат в депутаты, решил покритиковать спорт в регионе. И пришёл к неожиданным и в чем-то даже странным выводам.
https://t.me/vostochny_vestnik Отвечаем Евгению.
1. Бюджет у Амура по меркам КХЛ действительно скромный. Но говорить о том, что команда испытывает какие-то проблемы не приходится. Да, на Дальний Восток едут неохотно, а если Амур угадывает с недооцененными в других командах игроками, то рискует их потерять. Уезжают лидеры, в том числе свои воспитанники, но это неизбежная ситуация в спорте. Прошлым летом найти группу квалифицированных игроков, а самое главное - хорошего тренера, умеющего работать на Дальнем Востоке, клубу не удалось. Сейчас в "Амуре" сделали выводы и пытаются к собранному костяку добавить несколько ярких хоккеистов. В любом случае место в КХЛ у Хабаровска никто не оспаривает, а спортивные результаты исходя из результатов прошлого сезона, должны улучшиться.
2. В прошлом сезоне у хабаровского СКА был один из самых щедрых бюджетов в ФНЛ, это второй по рангу дивизион в Российском футболе. Хабаровск там главный ветеран и завсегдатай. Лигу за последние без малого 20 лет он покидал только один раз, да и то ушел на повышение. Так что опыт в клубе накоплен богатый и вряд ли стоит думать о том, как не вылететь из ФНЛ. А вот мечтать о РПЛ не только не вредно, но и полезно. В конце концов жители ждут от любой команды побед. В Хабаровске при условии сохранения бюджета и фактора часового пояса можно рассчитывать на достойное место в турнирной таблице. К тому же клуб может улучшить свои результаты, выбрав курс на стабильность. За два последних сезона клуб четыре раза увольнял главных тренеров, а через команду прошло больше пятидесяти футболистов. Если СКА научится тратить деньги чуть более эффективно и проявит хотя бы минимум терпения по отношению к тренеру, результат может прийти. В конце концов в премьер лигу Хабаровск вышел с бюджетом около полумиллиарда рублей. Сейчас денег у клуба примерно столько же, а очереди из желающих повысить класс выступления не видно. Да, многие игроки ушли, но особого результата в прошлом сезоне не было. В любом случае какие-то опытные футболисты на Дальний Восток приедут. Поводов для пессимизма пока нет.
3. Семь человек — это действительно много. Но в любом случае Хабаровск останется центром мирового хоккея с мячом. В Хабаровске хотят создать новую традицию, новый кубок на российской территории и со временем это можно превратить во что-то интересное. Благо у Хабаровска есть богатый опыт проведения чемпионата мира, который уже стал "дальневосточным". Новый турнир для клубных команд сам себе репутацию сразу не заработает, но со временем может превратиться в яркое соревнование. По крайней мере основания думать именно так, в позитивном ключе, у Хабаровска и болельщиков есть. Сильнее или слабее будет команда в новом сезоне - вопрос пока не имеет ответа, но интригующий. Есть конкуренты, которые тоже не сидят сложа руки. СКА-Нефтяник наверняка надеется компенсировать свои кадровые потери и сохранить свой высочайший уровень.