На этой неделе медиа-холдинг Амур.инфо покинули сразу два ведущих журналиста. С учетом значительного числа выбывших ранее, в структуре некогда самого влиятельного ресурса Амурской области практически не осталось опытных журналистовЕдиничные замены происходят. Так, например, в компанию взяли корреспондентом редактора, условно выражаясь, газеты «Коммунисты Амура». Это к характеристике нынешних требований холдинга к журналистским компетенциям. Впрочем, и называть это дном неправильно. Потому что ситуация вполне устраивает руководителей Амур-инфо. И новые кадры совместимы с новыми задачами.
Местная журналистика, как таковая, уже не нужна. Дорого, долго и слишком узкая целевая аудитория. Субъективным фактором стало закрытие популярной телекомпании Альфа-канал, которая долгие годы была медийным локомотивом не только холдинга, но и всего региона. В цифровой законодательной реальности место под солнцем для региональных коммерческих ТВ-каналов не нашлось. Но в данном случае, это лишь ускорило необратимый процесс гибели региональной журналистики и упростило задачу руководству холдинга.
Впрочем, это история подавляющего большинства частных телекомпаний страны. Вместе с ушедшей в небытие региональной телекомпанией закончились и последние журналисты с журналистикой. При всем уважении, назвать контент того же амурского филиала ГТРК журналистикой нельзя, это лишь одна из разновидностей пропаганды, причем довольно титульной.
И все это произошло на фоне масштабного изменения информационного поля. Аудитория стремительно уходит от традиционных СМИ уже даже не в интернет, а транзитом прямо в социальные сети. Именно здесь формируется и трансформируется вся информационная повестка, первым делом, естественно, негативная. Даже сайты СМИ уже в большей степени не медиа, а инструмент влияния на органы власти со своим конкретным KPI в виде индекса цитируемости. В этом смысле показательна история еще одного детища холдинга –
amur.life, куда и планировалось впихнуть остатки журналистики. Несмотря на качественный продукт, проект так и не взлетел.
Именно поэтому сегодня холдинг Амур.инфо – это прежде всего социальные сети. Можно даже сузить его, с учетом особенностей региона, до одного инстаграма. В отличие от ФБ, ОК, ВК, мертвого твиттера, погибшего LJ и неизведанного телеграмма, который пока, в основном, способ коммуникации определенных каст, его охват почти тотальный. А инстаграм и журналистика - материи из противоположных вселенных. Все что нужно здесь, заголовками, двумя абзацами и простыми словами что-то донести. Стили, жанры, подача слились в нечто одно – предельно лаконичное и примитивное. Поэтому, через год другой в штат вместо журналистов можно будет смело брать более-менее складно говорящих таджикских гастарбайтеров. Разницы никто не заметит.
Безусловно, Амур.инфо, своевременно уйдя в инстаграм поступил правильно, но вряд ли холдинг был готов к жесткой конкуренции. Ведь точно также поступили и другие СМИ, чья главная площадка сегодня тоже инстаграм. И еще одна большая неприятность в виде десятка пабликов-спойлеров, чьи аудитории вполне сопоставимы. Привыкший к многолетнему лидерству Амур.инфо сильно теряет свои позиции. К тому же монетизировать свой статус становится сложнее с каждым днем.
Информационный мир в Амурской области стал многополярным