Зло зажимает бабло: новости из мира карантинного дна кинобизнеса. #кино
#политэкономия
#безопасность
Лидеры отрасли отчаянно бьют челом Роспотребнадзору: санитарные ограничения ввергают киноиндустрию и кинопрокат в нищету. И, мол, дайте нам хоть что-то больше нуля зарабатывать с конца августа. Вот, говорят, у нас тут как раз вундервафля приготовлена: отечественный блокбастер «Вратарь Галактики».
***
За сам обещанный хит говорить преждевременно. Да, судя по трейлеру, он похож на бесхитростную подделку под Голливуд. Но (1) это неточно, ибо негоже судить о продукте по рекламному объявлению, и (2) само по себе не обязательно плохо, даже если и впрямь подделка. Вскрытие покажет.
Думается, отечественный продукт фигурирует в челобитной чисто для сгущения патриотизма. И на всякий случай — чтобы отмазаться, если финансовые концы не сойдутся: погода, мол, нелётная.
А суть — именно в отраслевой финансовой катастрофе. Полгода простоя — это действительно тяжёлое ранение для профита. Понятно, что творческие созвездия зарабатывают не на продажах, а на госсубсидиях. Но в бизнесе-то деньги берутся с проката, которого просто нет.
«Уполовиненный» август тоже можно не считать. Он и при жизни-то для проката неурожайный. Вот и сейчас кинозалы даже на разрешённую половину не заполняются. Минкульт, конечно, грамотно подсуетился: слил в мёртвый сезон массу профинансированного собой заведомого неликвида. Но это полезно только для отчётности, а для бизнеса — пустое место.
Особенно на рынке, где за это время ударно и основательно подшакалили онлайн-кинотеатры. Собственно, ставку на «Вратаря Галактики» впрямую так и объясняют: выкатить зрителю продукт, который заманит их обратно в залы.
Может, хоть праведного богемного гнева злой коронавирус испугается?