Биткоин станет тяжелее отслеживать. Значит, отмывать деньги с его помощью станет еще легчеВ конце этой — начале следующей недели в сети биткоин постепенно
начнет внедряться обновление под названием Taproot. Это самый масштабный апдейт протоколов сети с 2017 года.
Есть два основных вида биткоин-адресов:
•
Условно «простой». Pay-To-Public-Key Hash (P2PKH). Такие адреса начинаются с «1». Чтобы отправить криптовалюту с такого адреса, нужна лишь одна цифровая подпись.
•
Условно «сложный». Pay-To-Script Hash (P2SH). Такие адреса начинаются с «3». Для отправки криптовалюты с них, как правило, требуются несколько цифровых подписей. Это удобно, например, для организаций: так платежи могут контролировать несколько человек.
Сейчас в открытых источниках можно посмотреть, из каких «простых» адресов состоит «сложный» — то есть какие адреса имеют право подписи.
После внедрения Taproot у пользователей появится возможность маскировать «сложные» адреса под обычные. В результате отследить использование некоторых механик сокрытия транзакций,
например сервиса CoinSwap, станет практически невозможно. Исследователям блокчейна станет сложнее установить связи между разными адресами.
Отметим, что все уже совершенные транзакции останутся опубликованными в блокчейне в текущем виде. То есть отслеживать уже отправленные и полученные биткоины сложнее не станет.
Росфинмониторинг — российский орган финансовой разведки — в прошлом году
начал разрабатывать инструмент отслеживания криптовалюты «Прозрачный блокчейн». На разработку планировалось потратить
760 млн рублей из федерального бюджета. Судя по всему, эта система сейчас работает только с биткоином, но не с другими криптовалютами.
После начала работы Taproot эффективность «Прозрачного блокчейна» явно упадет и системе может понадобиться доработка.