Один Нобелевской лауреат дал определение нынешнему курсу развитых стран !
Фридрих Август фон Хайек: разрушитель социалистической утопии #декоммунизация
легендарный антисоциалист, автор книги «Дорога к рабству» Нобелевский лауреат премии по экономике, Фридрих Август фон Хайек. Своей деятельностью этот человек доказал непригодность социализма как такового.
Хайек был лидирующей фигурой австрийской экономической школы; в области экономических исследований его главные интересы относились к теории экономических циклов, денег и капитала.
В 1930-1940-х годах он вел полемику по этим проблемам с господствовавшей в то время теорией Кейнса. В отличие от последнего, Хайек всегда был противником государственного регулирования экономики и считал рынок и конкуренцию наиболее совершенным механизмом координации хозяйственной деятельности.
В годы войны Хайек опубликовал работу «Дорога к рабству» (1944), один из самых знаменитых манифестов 20 века в защиту свободного общества. Книга многократно переиздавалась и была переведена на многие языки. В ней Хайек показывает, как следование коллективистским, социалистическим идеям, стремление планировать экономическую и социальную жизнь приводит к тоталитаризму. Современниками Хайека были Сталин, Гитлер и Кейнс — три основоположника разных интерпретаций идей социализма. Соответственно, предметом критики стали идеи марксизма, нацизма и кейнсианства.
С помощью фактов, теории и логики Хайек подводит нас к мысли о неизбежности тирании и нищеты (двух основных составляющих рабства) при любых попытках построить общество, отличное от либерального и капиталистического.
Альтернативой коллективистским и тоталитаристским тенденциям он считал восстановление и развитие программы либерализма, восходящего к идеям классического либерализма.
«Цель социализма состоит ни больше ни меньше как в том, чтобы полностью перестроить наши традиционные нормы морали, права и языка, и на этом основании искоренить прежний порядок и якобы жестокое, ничем не оправданное положение, мешающее воцарению разума, самореализации, истинной свободы и справедливости».
«Требование материального равенства может выполнить только правительство наделённое тоталитарной властью»
«В споре между социализмом и рыночным порядком речь идет ни больше ни меньше как о выживании. Следование социалистической морали привело бы к уничтожению большей части современного человечества и обнищанию основной массы оставшегося».
«Для тех, кто наблюдал за эволюцией от социализма к фашизму с близкого расстояния, связь этих двух доктрин проявлялась со все большей отчетливостью. И только в демократических странах большинство людей по-прежнему считают, что можно соединить социализм и свободу. Я не сомневаюсь, что наши социалисты все еще исповедуют либеральные идеалы и готовы будут отказаться от своих взглядов, если увидят, что осуществление их программы равносильно потере свободы. Но проблема пока осознается очень поверхностно».
«Частная собственность является главной гарантией свободы, причем не только для тех, кто владеет этой собственностью, но и для тех, кто ею не владеет».
«Экономический контроль неотделим от контроля над всей жизнью людей, ибо, контролируя средства, нельзя не контролировать и цели».
«Для успешной работы тоталитарной машины одного принуждения недостаточно. Нужно чтобы люди приняли общие цели как свои собственные».
«В обществе, тяготеющем к тоталитаризму, больше шансов на успех имеют люди без моральных устоев и без совести».
«Надо понять, что мы подчиняемся либо безличным законам рынка, либо диктатуре какой-то группы лиц; третьей возможности нет».
«Как невозможен альтруизм за чужой счёт, так же невозможен он и в отсутствие свободы выбора».