Size: a a a

2019 September 03
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
Умер феноменолог, ученик Гадамера и друг Жака Деррида, издатель архива Гуссерля Рудольф Бем (1927 - 2019). Философы живут долго.
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
Жижек дейли
источник
PhilosophyToday
Добрый вечер
источник
PhilosophyToday
Завтра, в среду, 4 сентября открывается очередная московская международная книжная ярмарка. Делать там давным-давно нечего, разве что глядеть на никому не нужных гостей, которые себя считают селебрити. Ну, может быть еще послушать разговоры профессионалов и регуляторов книжной отрасли — не более того. И, коли уж погода хорошая, прогуляться по ВДНХ.

Впрочем, кое-что все-таки стоит выделить и из завтрашнего, преимущественно официозного расписания.
- Сергей Костырко представит обновленный проект «Журнального зала».
- Дивов и Левенталь засветятся на круглом столе «Свобода слова: „можно“ и „нельзя“ в литературе».
- ЧГКшник Максим Поташев прочтет лекцию «Интеллектуальные игры и общество будущего».
- Лев Оборин, Галина Рымбу (поэтесса, литературная критикесса, переводчица, журналистка, кураторка, философиня, феминистка и Украина) и Мария Нестеренко зачем-то обсуждают выход перевода книги «История жены» в НЛО.
- Максим Кронгауз приглашен представить книгу «Истина существует. Жизнь Андрея Зализняка в рассказах ее участников».

Из селебрити ожидаются Михаил Веллер, Тина Канделаки, Эдвард Радзинский, Дмитрий Зильбертруд, Константин Богомолов, Игорь Прокопенко.

Впрочем, за интеллектуальной повесткой ехать на север столицы не обязательно.

В Мемориале состоится дискуссия «Летние протесты: что мы знаем о них и что они значат?» Все любимцы публики на месте: Юдин, Архипова, Гудков который Лев, Волков который Денис, Рогов и Котя по скайпу.

Психоаналитик Михаил Страхов смотрит и комментирует кинофильм «Комиссар» в кинотеатре «Юность».

Во ВШЭ состоится доклад Андрея Никитина-Перенского «Осип Мандельштам и интернет». Ждем на семинаре Льва Натановича.

В Ельцин-центре Лейла Гучмазова рассказывает, как еврейские люди изобрели современный танец.
источник
PhilosophyToday
источник
2019 September 04
PhilosophyToday
Вера Александровна Пирожкова (1921 - …) — профессор политологии Мюнхенского университета, журналист. Родилась в Пскове, её отец был доцентом местного пединститута. В 1938 году поступила на математико-механический факультет Ленинградского университета. Летом 1941 года находилась в Пскове у родителей. После начала Великой Отечественной войны 9 июля 1941 года немецкие войска оккупировали Псков. Пирожкова начала работать в редакции коллаборационистской газеты «За родину» сначала переводчицей, затем автором. В своих газетных материалах Пирожкова прославляла Германию, немецкий образ жизни при нацистах и нацизм. Её первый текст был посвящён Протоколам сионских мудрецов, Пирожкова писала: «Евреи сохранили большую сплоченность, величайшее презрение и ненависть ко всему нееврейскому, гоевскому», «злобная сила еврейства, питавшаяся в течение веков лишь ненавистью и действовавшая путём интриг, обманов и террора, не устоит под натиском здоровых, творческих сил народов». В другой статье журналист отмечала: «Никто так упорно и яростно не ненавидит национальное чувство любого народа, как евреи». Немцы вывезли семью Пирожковых в Ригу, где те жили в квартире в бывшем еврейском гетто, обитатели которого были уничтожены или отправлены в лагеря. В 1944 году бежала в Германию. После войны поступила на философский факультет Мюнхенского университета. В 1951 году защитила диссертацию о Герцене, которую писала под руководством философа-эмигранта Фёдора Степуна. В 1970 году защитила докторскую диссертацию. Была издателем и главным редактором журнала «Голос зарубежья». В 1990-х годах вернулась в Россию, читала лекции в МГУ. Живёт в Санкт-Петербурге.

98 лет. Философы живут долго.
источник
PhilosophyToday
Карл Маркс. Если зайти с тыла
источник
PhilosophyToday
Дебаты о проституции. Одна дама - за североевропейскую модель, когда поставщики секс-услуг декриминализированы, в отличие от потребителей. Другая - за полную декриминализацию. Книжка выйдет в ноябре текущего года.
источник
PhilosophyToday
Пепельница итальянского марксиста Антонио Грамши
источник
PhilosophyToday
Кто такие «органические интеллектуалы», почему идеи великого итальянского марксиста Антонио Грамши востребованы правыми не меньше, чем левыми, и зачем сегодня читать написанное им в фашистских застенках? Все лето в Гослитмузее проходила выставка «Между Римом и Москвой: „Тюремные тетради“ Антонио Грамши» — для тех, кто не удосужился ее посетить, об актуальности грамшианского наследия рассказывает Борис Кагарлицкий.

https://gorky.media/context/blog-iz-fashistskoj-tyurmy-zachem-chitat-gramshi-segodnya/
источник
PhilosophyToday
На том самом видео (осторожно, explicit content) с выставки тюремных татуировок, где пляшут Соболь и Навальный, голый не мужик, а женщина! Нет, не Полина Музыка, хотя формат тот же. Очень приличный и уважаемый человек, между прочим. Мы же никак не можем развидеть некое существо, резвящееся за спиной официальной любовницы Навального с микрофоном одного нишевого телеканала, из глаз наших течот чорная сперма, в ушах стоит стон кикиморы.

На том же видео присутствует современный художник Надежда Толоконникова. По нашей информации она желает завершить свое философское образование, но не знает как. Напомним, что Надежда «Толокно» Толоконникова, член панк-группы Pussy Riot окончила четыре курса Философского факультета МГУ.

А теперь к анонсам главных интеллектуальных событий четверга, 5 сентября.

Главное событие дня — открытие в Новой Голландии книжного фестиваля «Ревизия». В рамках первого дня фестиваля состоятся:
— Паблик-ток «Встреча с иномирным. Случай антрополога». Модератор Инна Веселова.
— Лекция Алексея Медведева «Мокьюментари в эпоху постправды».
— Дискуссия Марии Нестеренко и Аллы Митрофановой «Может ли книгоиздание быть феминистским?»

В саду Баумана состоится ридинг-сессия «Марксистский феминизм и „женский вопрос“ в первые годы СССР».

В библиотеке Некрасова состоится лекция Максима Жука «Долгое путешествие Франца Кафки в Россию». Чо ето оно долгое-то?

В Сахарнице люди из «Агоры», ВШЭ и «Голоса» беседуют на тему «Холодное лето-2019: как московские выборы изменили Россию». Выборы уходити!

В ИФ РАН запланирована лекция Шобханы Радхакришны «Влияние Льва Толстого на жизнь и деятельность Махатмы Ганди».

Во ВЦИОМ состоится беседа с Михаилом Слесаренко «В поисках национальной идентичности: опыт Украины».

В Доме Лосева пройдет презентация книги А. Валицкого «В кругу консервативной утопии. Структура и метаморфозы русского славянофильства».
источник
PhilosophyToday
Говорят, в понедельник где-то в стенах мэрии начальство решало тяжелый вопрос: сколько автозаков подогнать к Парку культуры и сколько полицейских задействовать на День Вышки? Он состоится как раз завтра, в четверг, 5 сентября.

В программе:

— Лекция Дмитрия Ветрова «Открытые проблемы в современном машинном обучении».

— Научно-популярный перформанс «Телесное знание и погружение в эпоху массового советского танца». Молодёжная стройка в самом центре Сибири. Землеройные буги, лесорубные вуги. Беспартийная Клава с комсомолкой Мариной в сапогах из кирзы, перепачканных глиной. Экскаватор дребезжащий в танцплощадке завалящей. Ты танцуй, танцуй, танцуй, танцуй, танцуй, танцуй, танцуй, танцуй.

— Лекция Олега Воскобойникова «Средневековье без страданий». А РФ — это страдающее средневековье (тм).

— Лекция Олега Радаева «Миллениалы: чем молодые взрослые отличаются от старших поколений». Чем-чем, тем, что не умеют спорить, а сразу лезут в гугл.

— Лекция Олега Баевского «Меняющиеся парадигмы Генеральных планов Москвы». А где Блинкин?

Но все самое интересное будет скрыто от ушей полиции, не знающей никакого языка, кроме матерного:

— Iain Ferguson «Sweet enemies: Understanding the EU and Russia’s troubled relationship» А чего не все слова с заглавной, как полагается?
— Jan Surman «Talking about academia in crisis»
— Tim Jaekel «Does Environmental Policy Really Work?» Конечно нет! Вернее, да, как опиум XXI века.

Кроме того, Лилия Хакимова и Анастасия Искендерова едут в Магадан. Великая Ксения Майорова рассказывает о звуках и музыке Владивостока. Ксения Романенко и Анастасия Пичугина рассказывают, по каким критериям дети, а также их родители выбирают вуз.

А насчет полицейских — мэрия вместо автозаков вызвала дождь. Который не телеканал, а стихия. Она лучше, чем водометы, зальет дух 68-го в студенческих сердцах.

PS: «ДОХЕ» начальство ВШЭ запретило проводить пикет в защиту Егора Жукова в форме хэппенинга по конспирации и тренинга по эффективному свинчиванию, поэтому пикет в защиту Егора Жукова пройдет в форме презентации журнала.
источник
PhilosophyToday
Жижек дейли
источник
PhilosophyToday
Магазин «Все сводобны» с восторгом сообщает, что самой продаваемой книгой этого лета на его прилавке была книга Михаила Вишневского «Галлюциногенные грибы России».

Добрый вечер.

А мы переходим к анонсам интеллектуальных мероприятий второго дня ММКВЯ - четверга, 5 сентября. Похоже там поменяли стратегию — и вместо Олега Матвейчева и «Протоколов сионских мудрецов» теперь там Кирилл Мартынов и «Как свалить из Рашки — 5 эффективных способов». Итак, в четверг, 5 сентября на ВДНХ можно насладиться наблюдением за следующими событиями:

— Дискуссия «Новая этика: экопроекты сегодня» (Марыся Пророкова, Андрей Гасилин).

— Дискуссия «Позиция публичного интеллектуала в России» (Кирилл Мартынов, Ксения Голубович, Александр Ф. Филиппов, простите).

— Дискуссия «Чума ностальгии: почему мы живем (воображаемым) прошлым?» (Ирина Каспэ, Илья Калинин, Илья Будрайтскис).
источник
PhilosophyToday
Вкратце и упрощая, в наукометрии сейчас происходит рефлексивно-просветительский поворот: от эпохи безудержного клепания новых индикаторов к эпохе "что я натворила?". В центре внимания - печальные последствия применения метрик, приведшие к нынешнему положению дел ("раньше мы делали науку, теперь публикации"). Вопросы минимизации ущерба через обучение правильному применению наукометрии, трезвая оценка того, что наукометрия НЕ может, тактика выбора и упаковки индикаторов для начальства, принимающего решения и т.п. - всё это сейчас выходит на первый план.

Крупнейшие коммерческие игроки откликаются по-своему: им важно фокусироваться не на том, как нельзя, а на том, как нужно, попутно формируя методологическую почву для продажи своих аналитических инструментов. На практике это выражается в том числе в создании собственных квази-НИИ, через которые налаживается взаимодействие с академическими наукометристами и формируются каналы информирования клиентов. Обещают и вовлечение самих оцениваемых, полагаю, отчасти ради улучшения имиджа.

Кларивейты возродили Институт научной информации ((с) Гарфильд), а Эльзевиры недавно создали International Center for the Study of Research.

The Center will listen closely to the research community’s needs and will identify, review, develop and foster the use of rich and precise qualitative and quantitative indicators of research inputs, activities, outputs and outcomes.

Создали представительный международный совет, правда, забыв матушку-Россию (обидно, у нас-то проблемы с кривой наукометрией огого какие). Начали выпускать ньюслеттер (первый выпуск очень интересный, важный и короткий) https://www.elsevier.com/__data/assets/pdf_file/0014/910211/ACAD_RES_RI_SC_CS_Fractional_Authorship_Publication_Productivity_WEB.pdf

В общем, дело хорошее и потенциально полезное. Осталось понять, как это может затронуть Россию. Очень боюсь, что пока никак.
источник
2019 September 05
PhilosophyToday
Добрый день
источник
PhilosophyToday
Только мы хотели сходить посмотреть на "ДОХА", как все отменилось по неявке.

UPD: А почему бы "ДОХЕ" не подать в суд на ВШЭ?
источник