Size: a a a

2019 August 21
PhilosophyToday
У AdMarginem новая серия книг. В продаже с осени
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
Открытка ДОХЕ
источник
PhilosophyToday
Британские ученые сообщают, что нашли не известную ранее рукопись Джона Локка. С манускриптом под заголовком «Причины, по которым к папистам нужно относиться так же как ко всем остальным» советуем самостоятельно ознакомиться по ссылке. Может они так еще и второй том «Мертвых душ» найдут?

А между тем в этой стране нам в четверг, 22 августа, предлагают посетить следующие публичные события:

В ГМИИ им. Пушкина нашли таки способ пускать на просветительские мероприятия, не требуя билет на выставку. И поэтому завтра там состоится дискуссия «Онлайн-образование в культуре и бизнесе: что не нужно делать?» Будут Ивар Максутов (Постнаука) и прочие люди, в том числе из ВШЭ.

В Парке Горького женщина из ВШЭ Яна Осман выступит с докладом «Эмоциональный интеллект и лидерство: почему эмоции больше не слабости, которые портят жизнь». Согласны, надо больше орать на подчиненных.

На «Стрелке» запланирована лекция политтехнолога Матиаса Кульмана «От Лондона до Гамбурга: как города управляют инвестициями». Только это не города управляют инвестициями, а инвестиции управляют городами. И как раз Лондон — самый что ни на есть яркий пример подобного.
источник
2019 August 22
PhilosophyToday
Новая и наверняка прекрасная книга Вадима Васильева. Про Гулливера на обложке - сочувствуем. И интересуемся, верит ли Васильев в то, что Юм все украл у буддистов, как тому нас учит Элисон Гопник?
источник
PhilosophyToday
Гомэр, Мильтон и Паниковский: «В рамках конференции состоится знаковая дискуссия Нассима Талеба и Дмитрия Пескова». Еще не состоялась, а уже «знаковая».

Любимца отечественной технократии, гуру Талеба выписали украсить своим присутствием деловую программу Чемпионата мира по труду (WorldSkills), который открывается сегодня в Казани. Кроме Талеба смотреть на тружеников вызваны Петр Щедровицкий, Татьяна Голикова, Павел Лукша и много нерусских людей.

А между тем в пятницу, 23 августа, нам предлагают посетить следующие события:

На «Стрелке» строят город из картона. В Музеоне беседуют с писателем Шамилем Идиатуллиным. В Некрасовке представляют книгу Юнгера «Мир». В библиотеке Лермонтова состоится лекция Владимира Коршакова «Как понять древнерусского книжника?» В Ельцин-центре запланирована дискуссия с Иваном Медведевым о городских конфликтах. В Новой Голландии выступят Андрей Стадников и Елизавета Спиваковская на тему «Как нам быть с реальностью в театре: документ, историческая память и перформативность».

PS: «Гараж» раздает деньги на исследовательские проекты. Дедлайн заявок — 16 ноября.
источник
2019 August 23
PhilosophyToday
Философы обычно живут долго. Но случаются печальные исключения. Владимиру Куртову, преподавателю кафедры истории и теории мировой культуры философского факультета МГУ, был всего 51 год. Приносим коллегам, родственникам и друзьям наши глубокие соболезнования.
источник
PhilosophyToday
Покаяться
источник
PhilosophyToday
Добрый вечер, студенты ВШЭ
источник
PhilosophyToday
Ушла из жизни ведущий научный сотрудник Института философи РАН, доктор политических наук и специалист по евросоциализму Елена Самарская. 81 год. Философы живут долго.
источник
PhilosophyToday
Составили список самых часто встречающихся в Стэнфордской философской энциклопедии имен. Платон, Аристотель и Кант не вошли в чарт, поскольку авторы решили ограничиться только теми, кто родился позже 1900 года. Деррида, Барт, Арендт не вошли никуда, Хабермас расположился на 120 месте, Фуко — на 271-м. А первая десятка выглядит так: Дэвид Льюис, Куайн, Патнем, Ролз, Дэвидсон, Крипке, Уильямс, Нозик, Нюссбаум (ее вражина — Батлер — на 178 месте), Уильямсон.

А между тем где-то в России что-то творится в субботу, 24 августа.

В Перми проходит двухдневная книжная ярмарка «Гений места». В ее рамках будет куча лекций. Например: «Аттрактивность туристских объектов, или при чём здесь Бэнкси и „Счастье не за горами“» (Эльнар Мансуров), «Институты и практики конструирования идентичности: прошлое и настоящее Пермского краеведения» (Софья Гаврилова), «Пространство вариантов. Путешествия и работа художника» (Юлия Никитина), «Государственная культурная политика во Франции» (Пьер-Ален Коффинье), «Чтение для отпуска в бархатном сезоне: как составить список и все упустить» (Константин Мильчин). И круглый стол «Город и Город. Пермь и Екатеринбург: локальная специфика музыкального пространства».

В подмосковном Дзержинском тоже пройдет книжный фестиваль. Будет некоторое число детских издательств и… «Мемориал». Евгений Натаров будет пугать детей и их родителей рассказами об истории лагерей на районе.
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
Добрый вечер с женой философа-единоросса Петра Казначеева.
источник
2019 August 24
PhilosophyToday
Какой стыд
источник
PhilosophyToday
Борьба за существование
источник
PhilosophyToday
Жижек дейли

RT снова начала брать комментарии у Жижека, пока ему некогда писать колонки. Один про запрет на убийство ритуальных животных в Бельгии, второй – про цензуру Гугла. ГУГЛ - это цифровой ГУЛАГ.

Сюда же – выход на русском перевода старой, 2000 года, книги Аленки Зупанчич "Этика реального". Локальные лаканоиды в восторге.

А между тем в РФ в воскресенье, 25 августа, продолжаются книжные ярмарки. На Cheapcherrybooks, которая состоится на Бумажной фабрике, например, продают книги по фиксированной цене – 100 рублей. Там же состоится лекция Вадима Дамье про анархизм в Китае. Михаил Страхов и Инга Метревели рассказывают о том, зачем читать Лакана. И там же рассказывают, зачем нужны научно-популярные комиксы.

В Ельцин-центре выступает Кирилл Мартынов с выставочной лекцией "Границы политкорректности: когда в интернете нужно говорить, что думаешь?"

В Новой Голландии запланирована лекция Нины Савченковой «Помогает ли кино мыслить Другого? Философия интерсубъективности и кинематограф»
источник
2019 August 25
PhilosophyToday
Добрый день. Подписаться на телеграм-канал Елены Косиловой можно здесь.
источник
PhilosophyToday
Какой психоаналитик не любит быстрой езды? «Сам Лакан ездил быстро. Однажды он пригласил Мартина Хайдеггера и его жену Эльфриду в однодневную поездку в Шартр, чтобы посетить собор и посмотреть на всемирно известный шпиль. Несмотря на то, что Хайдеггер был его героем, Лакан продолжал ехать на характерной для него высокой скорости, вопреки неистовым протестам Эльфриды. Как рассказывают, Лакан во время долгого путешествия назад совершенно молчал, выдавливая педаль газа все сильнее и сильнее».

Понедельник — день тяжелый, а особенно последний понедельник лета. Поэтому на завтра, 26 августа, выбор публичных мероприятий не широк.

В Новой Голландии состоится нечто под названием «Обучающий перформанс „Товарищество с безграничной ответственностью“». Будут играть в СССР. Менторы перформанса: Оксана Тимофеева, Ольга Егорова (Цапля), Нина Гастева и Дмитрий Виленский. Не хватает Тесака, чтобы он устроил «перформанс» в стиле Дау.

В архитектурном коровнике запланирована лекция Марины Рождественской и Никиты Журавлева «Бионические формы в архитектуре».

PS: Пропустили весной событие — умер Жан Ванье, религиозный философ, основатель общин для людей с особыми нуждами «Ковчег» и движения «Вера и свет». На Philosophical Salon опубликован большой некролог. Ванье было 90 лет. Философы живут долго.
источник