Size: a a a

2019 August 16
PhilosophyToday
Новости ВШЭ

Во ВШЭ наконец-то вспыхнул сексуальный скандал: «В девятом классе со мной стрясся роман с учителем из нашей школы Александром Кузнецовым. Неплатонического свойства роман, надо заметить. И не самый легкий с точки зрения отношений (унижений, угроз и шантажа со стороны этого человека было более чем). Любовь, говорят, великое исключение, только через год он растлил следующую девочку 15 лет. А потом ещё и ещё. Сейчас он преподает в Лицее ВШЭ — одной из самых престижных школ Москвы». Но «Доксе» теперь это не интересно.

Бывший студент Алексея Глухова уличает учителя в лицемерии: «…а почему Вы, не „идиот“, продолжаете исправно работать на „идиотов“ (исполнять их директивы и получать от них деньги)? Смешно и грустно наблюдать за тем, как Вы и Ваши коллеги пилят сук, на котором сидят. Разве Вам не очевидно, что Ваша возможность быть „интеллектуалом“ и вещать с кафедры в привелигированном образовательном учреждении правительства РФ далеко не в последнюю очередь держится на ОМОНовских дубинках, которые опускаются на головы таких Ваших студентов? Не приходила ли Вам в голову мысль прежде чем обвинять Хайдеггера в „коллаборационизме“ проверить себя на наличие такового?» Учитель вяло отбивается, сравнивая себя с Ясперсом.
источник
2019 August 17
PhilosophyToday
Мы не любили г-на Зорина из МВШСЭН, но не знали, за что. Теперь знаем:

«Несколько лет назад Андрей Леонидович Зорин, которого я глубоко уважаю и чьи книги высоко ценю — даже имею в личной библиотеке, рассказал в Шанинке о том, как писать диссертацию… Там очень много полезных рекомендаций, которые изложены доступным языком, причём с нужной долей иронии. Одно место меня смутило. Андрей Леонидович поведал следующее: „Ницше из великих философов, вероятно, был самым безумным. Но если вы посмотрите его докторскую диссертацию, то вы увидите, что это 2 000 страниц об источниках Диогена Лаэрция — скучная добросовестная работа, тщательнейшее изучение древнегреческих источников. Сначала сделай такую работу, а потом становись Ницше — сколь угодно безумным. изобретай новые парадигмы, меняй историю человечества, но сначала отработай по обязательной программе. Примерно об этом же слова Пастернака: „Канатоходец должен быть канатоходцем, а не просто храбрым человеком““.

Я заинтересовался вопросом и провёл несколько расследований… Краткие выводы: на самом деле никакой диссертации у Ницше не было. У него была конкурсная работа на допуск к преподаванию в Базеле. Она была посвящена источникам и критике Диогена Лаэртского и вышла в Базеле в 1870 г. на основе его журнальных статей. Моя гипотеза состояла в том, что лектор невольно смешал два сюжета: юный Ницше, как пишут биографы, испытал шок от прочтения двух тысяч страниц четырёхтомника Шопенгауэра „Мир как воля и представление“ (1); он действительно написал реферат в 36 страниц об источниках Диогена Лаэртского (2).

Вчера (15.08.2019) Андрей Леонидович прочитал новую лекцию и ответил на вопросы по той же теме в стенах Шанинки. С нетерпением я ждал этого дня. Как теперь лектор будет интерпретировать историю о Ницше — после того, как администрация уточнила про этот его тезис? А вот как: „Был в истории мировой философии… наверное, самый безумный философ, по степени безумности он стоит на первом месте… это Ницше. Но если вы посмотрите на его диссертацию, которая [нрзб] об источниках Диогена Лаэртского, то это хорошая, стандартная, качественная немецкая диссертация. Два тома. Очень скучная. Прочесть невозможно. 2200 сносок, правильно оформленных. Вот после этого всё что угодно: „Как говорил Заратустра“, „Весёлая наука“… Сначала вот 2200 сносок, Диоген Лаэртский и так далее…“ Нарратив изменился: вместо 2000 страниц появилось 2200 сносок.

Товарищи, на дворе XXI век. Диссертацию Ницше прочесть действительно невозможно, но не потому, что она очень скучная, а потому, что её не существует в природе. А вот текст работы Ницше доступен онлайн. Там 36 страниц. Тридцать шесть. Сносок там нет вообще, тем более правильно оформленных (а что такое правильно, кстати? по ГОСТу?) Есть ссылки в тексте, есть список литературы. Он занимает 2 страницы. Две, а не две тысячи две…

В сентябре видеозапись лекции А. Л. Зорина появится в Интернете. Как остановить распространение этого фейка, если его тиражирует авторитетный лектор, профессор Оксфорда и Шанинки, а мои посты воспринимаются то ли как лай крыловской моськи, то ли как атака ветряных мельниц Дон-Кихотом? Я, кажется, исчерпал все возможности».

Добрый, короче, день.
источник
PhilosophyToday
Добрый вечер
источник
2019 August 18
PhilosophyToday
В блоге Verso идет дискуссия о том, как бы сбросить старика Хабермаса с корабля современности. «Либеральная философия Юргена Хабермаса фундаментальным образом неадекватна перед лицом новейшего кризиса капитализма», — утверждает американский политический философ и историк философии с фамилией Гесс (Raymond Geuss). И заодно называет Хабермаса в год его 90-летия последним немецким философом XIX века. Самому Гессу — 72, он начинал карьеру с исследований критической теории, когда она еще была молодая и прекрасная.

А мы пока посмотрим, что нам готовит понедельник, 19 августа, вместо «Лебединого озера».

На «Стрелке», как написано в анонсе, «Кара-Лис Ковердейл и Галия Бисенгалиева обсудят творческий процесс и метод создания современной музыки в эпоху технологических изменений». Потом дискотека.

В Новой Голландии выступит Мадина Тлостанова на тему «Постколониальное состояние, деколониальный выбор и постсоциалистическая медиация».

Желающим же культурно провести досуг, этим вечером не выходя из дому, рекомендуем посещение заседания парткома по делу о «возмутительном» интервью социолога Виктора Вахштайна «Новой газете». Совестливо и гадливо.
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
В номере интервью с Джоном Дюпре, недавно избранном президентом Ассоциации философии науки, в основном о философии биологии. Статья Калины Москалюк о том, как некая идея извне ее теоретического бэкграунда разрушила ее исследовательский проект и веру в "простую" феноменологию. Рецензия библиотекарши из Рима на бестселлер Кейт Манн "Down Girl" – вероятно, лучшую книгу по феминистской философии от 2018 года.
источник
PhilosophyToday
источник
2019 August 19
PhilosophyToday
Борис Гройс. Застольные речи
источник
PhilosophyToday
Профессура ВШЭ, включая ряд либералиссимусов и лично старика Касамарова, как под копирку и по команде написала ответ позавчерашнему обращению политологов во главе с гомосексуалом Кыневым, «идиотом» (тм) Медведевым, «экономистом» Сониным, Котей и демшизой на подхвате, так и радикальным «студентам» ВШЭ (здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь и здесь).

Тезисы ответа:
— хватит раскачивать лодку
— обнимемсо с начальством
— нас во ВШЭ 50 тысяч
— вписываться за вас мы не станем
— хватит подставлять ВШЭ
— никакой солидарности вы не дождетесь
— мы тут про науку и образование, а не про протест
— цитата из Вебера.

Написано так, как будто людям в одно место паяльник засунули,

На это «студенты» из ВШЭ не нашли ничего лучшего, чем заявить буквально следующее: «академические свободы немыслимы без политических». Это или ложь или безграмотность. Академические свободы, суверенитет университетов как раз и вводились как средство сохранить автономию знания и производства чиновников от сферы политической. Если «студенты ВШЭ» этого не знают, то им или лгали или ничему не научили. Мы думаем, что имело место и то, и это.

А теперь о том, куда пойти учиться завтра, во вторник, 20 августа:

Легенды рунета Залина Маршенкулова, Оксана Мороз и какой-то мужчина из ВШЭ на территории Трехгорной мануфактуры беседуют о самосуде в сети.

В ГЦСИ запланирована лекция «Овцы и волки: машинные агенты и человек» Анны Титовец.

В библиотеке Некрасова устраивают День рождения Лавкрафта. Проводит мероприятие Андрей Орловский.

На Хохловской площади состоится открытая лекция Наринэ Тютчевой и Олега Баевского (ВШЭ) «Чья-то территория». Будут просить детей не бухать в Яме. У «Льва против» получалось лучше.

В Ельцин-центре собирается Пархомбюро.

В Перми открывается летняя школа «Культура тоталитарного oбщества и практики памяти». Вообще нормальное тоталитарное общество должно память отшибать.

В Новой Голландии выступит Андрей Ухналёв на тему «Пространственное бытие петровского Петербурга».
источник
PhilosophyToday
Доброе слово - оно и кошке приятно.
источник
PhilosophyToday
Этот пост - характерный пример рассуждений одного ультраправого юноши, которого по ошибке взяли в приличное место, а потом осознав оную, проводили оттуда пинком под зад.
источник
2019 August 20
PhilosophyToday
Спокойной ночи
источник
PhilosophyToday
У Суинберна (84 года) через десять дней выходит новая книжка. Краткое содержание: душа есть и она живет в мозгу. Покайтесь, сволочи!
источник
PhilosophyToday
С добрым утром
источник
PhilosophyToday
— То есть уже нет книжных новинок, которые стыдно не читать, вроде «Слов и вещей»? Можно ли сейчас во Франции, например, не знать последних работ Латура (а заодно и всех остальных его работ)?
— Можно.

Барин с Парижу приехали!
источник
PhilosophyToday
Волшебная сила элитного репоста: стоило Юрию Сапрыкину, он нас не любит, перепостить в своем канале ссылку на текст Оксаны Тимофеевой на «Сигме», как он вдруг волшебным образом всплыл в The New Times. Вот как работает сила незримых философских связей.

Кстати, колонка посвящена изложению идеи: в депрессии виноваты не вы, не погода, не отсутствие доступа к наркотикам, а структура производственных отношений. Со времен Марка Фишера, который просил в своей смерти винить капитализм, мысль прямо скажем не слишком нетривиальная. Кстати, вкусненькая шаблишечка в уютном кафе на улице с плетенной мебелью — это ведь тоже капитализм.

Как и набор завтрашних, среды, 21 августа, мероприятий:

В Музеоне состоится презентация книги Павла Руднева «Драма памяти. Очерки истории российской драматургии 1950–2010-е».

На «Стрелке» Шила Левант де Бреттвиль, господи, выступит с лекцией «Гендер и дизайн: как сделать визуальный язык инклюзивным».

В кинотеатре «Звезда» Денис Сивков зачем-то комментирует фильм «Премия» Микаэляна (1974).

В «Порядке слов» пройдет показ фильма «Венчал их Сатана» Вячеслава Висковского с комментарием культуролога Ольги Кирилловой. Хотим чтобы нас венчал Сантана.

В Новой Голландии Юлия Сафонова рассказывает, почему русские люди забыли царя-освободителя.
источник
2019 August 21
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
Где секс с Виктором Вахштайном? Автозак с Григорием Юдиным?
источник