Мы не любили г-на Зорина из МВШСЭН, но не знали, за что. Теперь
знаем:
«Несколько лет назад Андрей Леонидович Зорин, которого я глубоко уважаю и чьи книги высоко ценю — даже имею в личной библиотеке, рассказал в Шанинке о том, как писать диссертацию… Там очень много полезных рекомендаций, которые изложены доступным языком, причём с нужной долей иронии. Одно место меня смутило. Андрей Леонидович поведал следующее: „Ницше из великих философов, вероятно, был самым безумным. Но если вы посмотрите его докторскую диссертацию, то вы увидите, что это 2 000 страниц об источниках Диогена Лаэрция — скучная добросовестная работа, тщательнейшее изучение древнегреческих источников. Сначала сделай такую работу, а потом становись Ницше — сколь угодно безумным. изобретай новые парадигмы, меняй историю человечества, но сначала отработай по обязательной программе. Примерно об этом же слова Пастернака: „Канатоходец должен быть канатоходцем, а не просто храбрым человеком““.
Я заинтересовался вопросом и провёл несколько расследований… Краткие выводы: на самом деле никакой диссертации у Ницше не было. У него была конкурсная работа на допуск к преподаванию в Базеле. Она была посвящена источникам и критике Диогена Лаэртского и вышла в Базеле в 1870 г. на основе его журнальных статей. Моя гипотеза состояла в том, что лектор невольно смешал два сюжета: юный Ницше, как пишут биографы, испытал шок от прочтения двух тысяч страниц четырёхтомника Шопенгауэра „Мир как воля и представление“ (1); он действительно написал реферат в 36 страниц об источниках Диогена Лаэртского (2).
Вчера (15.08.2019) Андрей Леонидович прочитал новую лекцию и ответил на вопросы по той же теме в стенах Шанинки. С нетерпением я ждал этого дня. Как теперь лектор будет интерпретировать историю о Ницше — после того, как администрация уточнила про этот его тезис? А вот как: „Был в истории мировой философии… наверное, самый безумный философ, по степени безумности он стоит на первом месте… это Ницше. Но если вы посмотрите на его диссертацию, которая [нрзб] об источниках Диогена Лаэртского, то это хорошая, стандартная, качественная немецкая диссертация. Два тома. Очень скучная. Прочесть невозможно. 2200 сносок, правильно оформленных. Вот после этого всё что угодно: „Как говорил Заратустра“, „Весёлая наука“… Сначала вот 2200 сносок, Диоген Лаэртский и так далее…“ Нарратив изменился: вместо 2000 страниц появилось 2200 сносок.
Товарищи, на дворе XXI век. Диссертацию Ницше прочесть действительно невозможно, но не потому, что она очень скучная, а потому, что её не существует в природе. А вот текст работы Ницше доступен онлайн. Там 36 страниц. Тридцать шесть. Сносок там нет вообще, тем более правильно оформленных (а что такое правильно, кстати? по ГОСТу?) Есть ссылки в тексте, есть список литературы. Он занимает 2 страницы. Две, а не две тысячи две…
В сентябре видеозапись лекции А. Л. Зорина появится в Интернете. Как остановить распространение этого фейка, если его тиражирует авторитетный лектор, профессор Оксфорда и Шанинки, а мои посты воспринимаются то ли как лай крыловской моськи, то ли как атака ветряных мельниц Дон-Кихотом? Я, кажется, исчерпал все возможности».
Добрый, короче, день.