Size: a a a

2019 September 07
PhilosophyToday
Что делать завтра, в воскресенье, 8 сентября, после голосования? Если, конечно, вы не идете на шоу Дмитрия Гусева «Ночь выборов»…

В каком-то кафе на Никитской состоится лекция Александра Мещерякова «О чем мяукают японские кошки?»

В «Гараже» запланирована лекция Кати Никитиной «Картография устойчивых будущих».

В ЕУ вручают премию Драгомощенко и читают всякие стихи.
источник
PhilosophyToday
источник
2019 September 08
PhilosophyToday
В сентябрьском номере e-flux фрагменты романа Бифо Берарди про АУЕ, кроме того мы узнали, что термин пропаганда происходит из биологии, что-то опять про философию растениеводства, совмстная статья Ники Дубровской и Дэвида Грэбера, инервью Герта Ловинка с неким философом Юк Хуй. Короче, номер веселый.
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
Расписание главных интеллектуальных событий понедельника, 9 сентября:

На «Стрелке» открывается двухдневная конференция «Архитектор будущего». Будет много нерусских людей, включая спекулятивных архитекторов и исключая Сергея Ситара, который будет читать Питера Айзенмана. Суперзвезд в программе вроде нет, зато какой-то мужик предлагает за чтением Карла Шмитта «изучать политическую сторону лени».

В МВШСЭН состоится лекция Сабины Мерло «Do It Together — движение мейкеров: сообщества и платформы». Мерло — это звучит вкусно.

Открывается шестидневный The Art Newspaper Russia Film Festival. Нам ничего не понравилось из афиши.

Во ВШЭ существует некое Русское общество. А мы-то думали, что правое подполье в вышке после дела Зухеля было успешно разгромлено, ан нет. Эти люди проводят некую лекцию про русское средневековое ратное дело.

В «Мемориале» проходит встреча с историком Татьяной Ворожейкиной.

В Новой Голландии запланирована лекция Ильи Будрайтскиса «Коллективная память о советском: между ностальгией и ретроманией».
источник
2019 September 09
PhilosophyToday
Аронсон-младший передает привет Цветкову-младшему. А тем, кто ложится спать, спокойного сна.
источник
PhilosophyToday
Чудовищно. Валерия Касамара проиграла в районе. Как теперь Вышка будет развивать район вместе с Городом? Как теперь Вышка будет работать в районе? Кто будет строить подуличные переходы в районе? Кто будет строить надуличные переходы в районе? Кто будет строить зебры в районе? Кто будет строить рабочие места. Проклятые жители! Гадюки. Как же команда Кузьминова теперь? Кто продолжит дело команды Кузьминова? Все. Вышка ушла из города. Ушла из МГД.
источник
PhilosophyToday
Ну, что же, начнем с приятных новостей: МГУ на выборах в МГД уверенно подебил ВШЭ. На этом приятные новости заканчиваются. Теперь к неприятным: наш кандидат зачеркнуто сырок Кагарлицкий Б.Ю. дважды проиграл — и сам по себе и не обеспечил срыв голосования за районную скандалистку, поддержанную КПРФ и УГ.

А теперь к анонсам на вторник, 10 сентября:

В кинотеатре для хипстеров «Пионер» проходит встреча с любимцем публики, ярым антисоветчиком и писателем-фантастом Юрием Слезкиным.

В ГЦСИ состоится лекция Ольги Дерюгиной «Вторая кожа: как технологии дополняют существующие экосистемы».

В Сахаровском центре запланирована дискуссия «Интернет как оружие. Что скрывают Google, Tor и ЦРУ». Чего-то в сахарнице не то творится — откуда им знать акроним ЦРУ? Такого же не существует! Мероприятие интересно тем, что в нем участвует человек и крот Сандалов Ф.

Во ВШЭ Мари Сугава прочитает доклад «Семья и туризм в послевоенном японском кинематографе: на примере фильмов Одзу Ясудзиро». Епонский кинематограф это круто.

В ЕУ СПб выступит Люк я твой атэцъ Болтански на тему «The collection form of capitalism: the establishment of the value of the past and its effects». Сами переводите. А также гость из Йеля Джей Винтер с лекцией «The Degeneration of War, 1917–1923».

ИФ РАН начинает работу с круглого стола по поводу вышедшей недавно книги «Ницше тодай». Кроме того состоится серия докладов о том, что такое любовь в эпоху цифры.

В Институте генплана Москвы состоится презентация книги «Город 2100». Собрали дрим-тим: Чобан, Беляев-Гинтовт, Дивов, Пепперштейн, мы его не любим.

В Смольном некий финский гость Ииро Яаскелайнен собирается читать доклад на вот такую тему: «Использование фильмов в качестве стимулов во время нейровизуализации для изучения нейронных основ социального познания». Извините.

В Новой Голландии запланирована лекция Александра Соколова «Не могли: реальные и вымышленные возможности древних людей».
источник
PhilosophyToday
Добрый день
источник
PhilosophyToday
А кто-то сомневался, что Галковский - это просто блогер?
источник
PhilosophyToday
Добро пожаловать в мир боли, блокирующих оценок и врагов прогрессивного студенчества
источник
PhilosophyToday
Добрый вечер
источник
PhilosophyToday
Забыли сообщить: вышли вторые тома ПСС Франка и Шкловского.
источник
PhilosophyToday
В номере: Жюли Реше, Эндрю Кальп, Максим Горюнов, Оксана Тимофеева, снова Жюли Реше, Аленка Жупанчич, Лена Костылева, Феликс Гваттари, Егор Соколов, Александр Ветушинский и еще куча всего. Все, НЛО сдался, больше никаких призраков Тартуско-Московской семиотической школы и прочей никому не нужной филологии. Мы победили.
источник
2019 September 10
PhilosophyToday
Спокойной ночи
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
Эта вот книжка вообще долгожданная, люблю такое.
источник
PhilosophyToday
Один мужчина такой был препод и написал книжку «Богема: Опыт сообщества». Ну, что если вы хотите сообщество, то тогда без богемы никуда. А потом началась #meetoo и ДОХА крепко взялась за борьбу с сексуальными домогательствами в университете, и теперь сообщество отдельно, университет отдельно. То есть никакого университетского сообщества быть не может. Вообще-то вся история с девятым параграфом у Ронелл она как раз про это. И большинство претензий на нее полилось уже после обвинений в sexual misconduct не по этой части, а что она устроила на кафедре абсолютизм с придворными: все эти ночные звонки, пьянки, фаворитизм и все такое, без чего немыслимы, к примеру, фильмы про жизнь университетской профессуры. Ну, то есть с сексуальными домогательствами, допустим, надо бороться, но как научиться жить в академии, из которой изгнан начисто дух богемы? (Про отделение политики от университета на самом деле примерно то же самое).

Впрочем, к этой теме мы еще вернемся позже, а пока к анонсам важных событий среды, 11 сентября.

В РГГУ устраивают «Кошачьи чтения»

В РАНХиГС организуется встреча ридинг-групп с такими вот названиями: «НЕкриминальное чтиво», «Бесславные гуманитарии», «Бешеные Левиафаны». Короче, однажды в РАНХиГС.

В кинотеатре «Юность» показывают советский фильм «Исполняющий обязанности» с комментариями Игоря Гулина.

В Музее современной истории России состоится круглый стол про пакт Молотова-Риббентропа.

В Иностранке запланирована лекция Марии Вишнек про климатический кризис. Собираясь на мероприятие помните, что экология — это опиум XXI века.

В Сахаровском центре пройдет дискуссия «Университет, свобода, политика». Архангельский, Гринцер, Олейников, Гудков, Филиппов и спешиал старринг гест, ака мальчик для битья — Безбородов.

В библиотеке МВШСН проводят презентацию книги Константина Сонина, мы его тоже не любим, «Когда кончится нефть и другие уроки экономики». Человек не понимает, что нефть вообще никогда не кончится, она, как нас учит Жижек и темная экология, всегда будет кончаться.

Аспирант из ВШЭ Алексей Денисенко делает доклад «Некоторые проблемы классификации речевых актов: взгляд с точки зрения филогенеза коммуникации».

В «Гараже» выступит Кьяра Спангаро на тему «Gio Ponti & Design».

В ЕУ Лоранс Фонтен прочтет лекцию «Моральная экономия. Споры о благотворительности и налогах».

В Новой Голландии гостит Александр Марков с докладом «Переводческий поворот: что он сделал с классикой, современностью и социальными технологиями».
источник