Дж. Л. Серт, Ф. Леже, С. Гедион
Девять тезисов о монументальности
1. Монументы — это памятные места, которые люди создали в качестве символов своих идеалов, целей и свершений. Они предназначены для того, чтобы пережить время, которому они обязаны, и являются наследием будущих поколений. Как таковые, они формируют связь между прошлым и будущим.
2. Монументы являются выражением самых высоких культурных потребностей человека. Они должны удовлетворять постоянное требование народа о преобразовании его коллективной силы в символы. Самые ценные монументы — те, которые выражают чувства и мысли этой коллективной силы — народа.
3. Всякие ушедшие в прошлое времена, оставившие след в истории культуры, способны создавать эти символы. Поэтому монументы возникают только тогда, когда людей объединяет единая культура и единое мировоззрение. Наши времена пока не смогли создать долговечных монументов.
4. Последнее столетие мы наблюдаем девальвацию монументальности. Это не означает, что формально не хватает памятников или архитектурных монументов, претендующих на эту роль; но так называемые монументы недавнего прошлого, за редким исключением, превратились в пустышки. Они ни в коей мере не передают дух или всеобщее ощущение современности.
5. Этот упадок и злоупотребление монументальностью является основной причиной, по которой современные архитекторы сознательно пренебрегают монументальностью и восстают против него. Современная архитектура, как и современная живопись и скульптура, должна была пройти трудный путь. Она начиналась с решения более простых проблем, с более утилитарных зданий, таких как малоэтажное жилье, школы, офисные здания, больницы и подобные постройки. Ныне современные архитекторы знают, что здания не могут быть задуманы как изолированные единицы, что они должны быть включены в более широкие урбанистические схемы. Между архитектурой и градостроительством нет границ, как и между городом и регионом. Ко-рреляция между ними необходима. Монументы должны предлагать наиболее сильный акцент в этих общих схемах.
6. Нужно сделать еще один шаг. Послевоенные изменения во всей международной экономической структуре могут привести к организации общественной жизни в городе, которая до сих пор практически отрицалась.
7. Люди хотят, чтобы здания, в которых проходит их городская общественная жизнь, обеспечивали больше, чем просто функциональность. Они хотят, чтобы их стремление к монументальности, радости, гордости и эмоциям было удовлетворено. Выполнение этого требования может быть обеспечено с помощью новых средств выражения, хотя это и нелегкая задача. Для этого необходимы следующие условия: монумент, являющийся интеграцией работы проектировщика, архитектора, художника, скульптора и пейзажиста, требует тесного сотрудничества между всеми ними. Это сотрудничество провалилось за последние сто лет. Большинство современных архитекторов не были обучены такой комплексной работе. Им не поручали монументальных задач. Как правило, те, кто правит страной и администрирует население, будучи блестящими специалистами в своих узких сферах, в своих художественных суждениях не отличаются от среднестатистического человека современника. Как всякий обычный человек, они испытывают раскол между тем, как мыслят и тем, что чувствуют. Вкусы тех, кто управляет странами и администрирует население, остаются неразвитыми и все еще пропитанными ложными идеями XIX века. По этой причине они не в состоянии распознать творческие силы нашего времени, которые в одиночку могли бы построить памятники или общественные здания, которые только и должны быть интегрированы в новые городские центры, чтобы сформировать подлинное выражение нашей эпохи.
(окончание здесь)