Size: a a a

2020 August 05
PhilosophyToday
Новости ВШЭ, или Как это выглядит, когда вас обещал не увольнять сам ректор

Виктор Горбатов:
Друзья, с 1 сентября я больше не работаю в ВШЭ. Официального объяснения от руководства пока не получил, но и так все понятно…. мне предложили несколько вакансий (менеджер, комендант, паспортист), но преподавательских позиций среди них не было. Без объяснений.

Юлия В. Горбатова: Чтобы не быть неправильно понятой: мне-то предложили остаться доцентом.

UPD: Юлия В. Горбатова: Хотя мне Вышка и предложила сохранить должность, я не буду работать там, где моему мужу могут предложить только должности менеджера, коменданта и паспортиста.

Подробнее здесь, здесь, здесь, здесь и здесь.
источник
PhilosophyToday
Новости коротко

Из Московской духовной академии уволен д.ф.н., профессор кафедры Богословия Олег Давыдов. Он уверяет, что увольнение связано с некими «идеологическими мотивами». Наблюдатели связывают чистку кадров МДА с фактом смены ректора в августе 2019 года. Олег Давыдов (1985 г.р.) занимается вопросами триадологии, современной постсекулярной теологии (Милбанк), применением идей спекулятивного реализма к православному богословию.

* *
Фонд Михаила Прохорова сообщил, что ежегодная Красноярская книжная ярмарка (КрЯКК) в текущем году пройдет в онлайн-формате. Даты остаются прежними: 4 и 5 ноября.

* *
Oxford University Press готовит к публикации сборник статей, посвященных транс-философии. Речь идет об осмыслении опыта трансгендеров. Сборник «Trans Philosophy: Meaning And Mattering» выйдет под редакцией Талии Мэй Бетчер, Андреа Питтс и Пери Зурн. Сбор расширенных саммери статей будет завершен к 1 октября. Задача сборника — представить транс-философию как отдельное респектабельное философское направление.
источник
PhilosophyToday
Приходите!!!

Сегодня - 125 лет со дня смерти Фридриха Энгельса, великого мыслителя и одного из двух основоположников марксизма, одного из участников самого главного тандема в истории, но при этом имевшего совершенно самостоятельное, уникальное научное значение. Для Объединённой Коммунистической Партии наследие Фридриха Энгельса играет особую роль - недаром наш партийный журнал, третий номер которого сейчас готовится к публикации, мы назвали "Энгельс".

Сегодня в 19-00 мы возложим цветы к памятнику Энгельса у станции метро "Кропоткинская" в Москве и скажем несколько слов в его честь. Кто хочет присоединиться, отдать честь человеку, во многом сформировавшего наше мышление и поднять за него кружечку немецкого пива, приходите. Заздравные тосты будем произносить в ноябре - нынешний год юбилейный, Энгельсу исполнилось бы 200, - а сегодня просто вспомним то, что нам особенно дорого в его личности, наследии и всемирноисторической роли.
источник
PhilosophyToday
Философы живут долго.
источник
PhilosophyToday
Urban Dictionary — 2020

Домохозяин
— мужик, который сидит с детьми дома, покуда мать семейства заколачивает деньги где-нибудь в Польше или Италии.

— Виктор будет сегодня с женой?
— Он больше не придет, теперь он домохозяин.

Проститутор — мужчина, с пониженной социальной ответственностью.

— Эй, проститутор, не надо мусорить!

Сидетель — род занятий человека, который не менструирует, по уходу за больными.

— Термин «сидетель» более не сочетается с предлогом «за».

Содержанец — тунеядец (устар.)

— А за смыслы будет отвечать у нас Иван на роли содержанца!

(далее здесь)

А теперь к программе телепередач на четверг, 6 августа.

11.30 Онлайн-завтрак РСМД «75 лет бомбардировкам Хиросимы и Нагасаки: уроки для международной безопасности».

17.00 Гик-Пикник (Кирилл Мартынов, Лилия Земнухова, Леонид Каганов, Дарья Насонова и др.).

19.00 Киноклуб с Еленой Погребижской: Юрий Пивоваров «Секретарь по идеологии».

19.00 Tim Ingold «The Young, the Old and the Generation of Now».

19.00 Игорь Проценко «Роман нового поколения латиноамериканской литературы: Хуан Мануэль Маркос „Зима Гюнтера“»

19.00 Семинар по манифесту «Феминизм для 99%»
источник
2020 August 06
PhilosophyToday
Доброе утро
источник
PhilosophyToday
Выход с карантина в старую повестку — июльский спецвыпуск Philosophie про экологию. Внутри Бруно Латур, Майкл Мардер, Питер Сингер, Славой Жижек и веселые картинки.
источник
PhilosophyToday
Новости коротко

В фэйсбук самого сексуального левого интеллектуала в России Ильи Матвеева разгорелась дискуссия о правом уклоне популярного издания «Кольта». Суть претензий в том, что семейное предприятие Степановой и Морева выступает против новой этики, BLM, metoo и всего хорошего.

В комментариях огонь:
Кирилл Осповат: На Кольте была пара разумных материалов про американские дела.
Глеб Морев: охуеть как вы великодушны.
Анастасия Инопина: Мне нравится, что делает в Кольте Надя Плунгян, но она там как крупица золота в куче говна.
Читайте сами.

88

Бывшие философы захватили учреждение дополнительного образования детей «Нормальная школа» (захватить Высшую нормальную школу силенок пока не хватает). В частности изменивший философии с «Афишей» и кино Владимир Лященко преподает детям как писать стихи поезии за дикие деньги, а Владимир Нишуков — как писать нестихами. Кроме них есть великий русский урбанист Александр Острогорский с единственным курсом, которым он уже достал всех — что в МАРШ, что в ВШУ.

88

Известный социолог, близкий к либертарианским кругам, Элла Панеях полагает, что уволена из ВШЭ вслед за другими «оппозиционерами». Такой вывод социолог сделала из факта отсутствия доступа к корпоративной почте.
источник
PhilosophyToday
Джорджо Агамбен

Исключительное положение и положение чрезвычайное

Юрист, которого я когда-то уважал, в статье, только что опубликованной в одной из газет, пытается обосновать аргументами, которые хотели бы выглядеть правовыми, то, что правительство в очередной раз объявило об исключительном положении

Принимая, не сознавая того, шмиттеанское различие между диктатурой комиссаров, целью которой является сохранение или восстановление действующей конституции, и суверенной диктатурой, целью которой является установление нового порядка, юрист проводит различие между чрезвычайным и исключением (или, точнее, между чрезвычайным и исключительным положением). Этот аргумент фактически не имеет под собой никакой правовой основы, поскольку ни одна конституция не может предполагать ее законный подрыв…

Переинтерпретируя главное различие Шмитта, этот юрист утверждает, что чрезвычайное положение консервативно, тогда как исключение является новаторским. «Чрезвычайное положение используется для скорейшего возвращения к нормальной жизни, исключение используется для нарушения правила и обоснования нового порядка». Чрезвычайное положение «предполагает устойчивость системы», «исключение, напротив, ее распад, который открывает путь к другой системе»…

Не требуется большой правовой культуры, чтобы понять, что с точки зрения приостановления действия конституционных гарантий, которые только и имеют значение, нет никакой разницы между двумя положениями.

Аргументация юриста вдвойне уязвима, поскольку она не только вводит в качестве правового различие, которое не является таковым, но и, чтобы любой ценой оправдать установленное правительством исключительное положение, вынуждена прибегнуть к неподтверждаемым фактами и сомнительным аргументам, которые выходят за рамки его компетенции. И это тем более удивительно, что он должен сам понимать, что в условиях чрезвычайного положения были приостановлены действия конституции и нарушены правовые гарантии, которые никогда не ставились под сомнение, даже во время двух мировых войн и фашизма; а что это отнюдь не временная ситуация решительно подтверждается самими властями, которые не устают повторять, что вирус не только не исчез, но может появиться вновь в любое время.

Возможно, именно из-за остатков интеллектуальной честности в конце статьи юрист ссылается на мнение тех, кто «не без веских оснований утверждает, что, помимо вируса, весь мир уже более или менее постоянно пребывает в исключительном положении» и что «социально-экономическая система капитализма» не способна противостоять кризисам с помощью аппарата правового государства. С этой точки зрения он признает, что «пандемия инфекции вируса, которая держит под своей властью целые народы, — это совпадение и непредвиденная возможность, которой можно воспользоваться, чтобы держать под контролем покорное население». Разумно предложить ему более внимательно подумать о том, в каком состоянии находится общество, в котором он живет, и вспомнить, что адвокаты — это не просто — кем они, к сожалению, уже некоторое время являются — бюрократы, которым приходится оправдывать только ту систему, в которой они живут.

Quodlibet. 31.07.2020 (полный перевод на русский здесь)
источник
PhilosophyToday
#metoo
источник
PhilosophyToday
28.06.17

сегодня за нами приехали ["]покупатели["] — майор (прим.: #майор_Тесленко#майор_Тесленко), старший лейтенант (прим.: #старший_лейтенант_Марку#старший_лейтенант_Марку) и прапорщик (прим.: #старшина_Игнатенко#старшина_Игнатенко). смотрели нас (раздевались по пояс, показывали руки и спину), потом разговаривали [по одному] с майором. я был последний, он сказал, что последнего обычно не берёт — я сказал — ["]ну всё в вашей власти["]. они [со старшим лейтенантом] поржали над этим. но вообще, приятные чуваки, старший лейтенант рассказывал про ШМС (школа молодого солдата) — мне очень понравилась фраза "сколько у вас патронов, столько жизней от вас зависит". попал в команду вместе с #ДА — надеюсь, будет прикольно. другие ребята не так интеллигент[н]ы, как хотелось бы ну, поживём-увидим. пока все шутят шутки. но когда я спросил насчёт того, что делать вторую половину службы — прям без всяких колебаний говорят про то, что нужно чморить "молодых". в общем, надеюсь, со мной всё будет нормально во всех смыслах. // сегодня местный офицер лечил новоприбывшим[:] "одиночные передвижения запрещены" // ещё читал сегодня Мамардашвили — по всей видимости, последний раз — в предстоящий месяц будет жестковато / <...> // в очередной раз заметил, что больше всего заботятся о внешней чистоте те, кто совсем не парятся о внутренней — мат и т.д. (душ и т.д.) // <...> // вообще чувство такое, как будто дембель =) по крайней мере, дембель из холодильника. и на том слава Богу !
источник
PhilosophyToday
"There Is No Outside. Covid-19 Dispatches" - коллаборация N+1 (не путать с отечественным проектом, укравшим название у журнала Кита Гессена) и Verso по статьям о Ковидыче - вышла еще в мае, но мы ее пропустили. В основном посвящена сообщениям о том, как Ковидыч ведет себя в разных частях мира.
источник
PhilosophyToday
Я воюю с Российским государством и здесь шутки кончились (с) Анатолий Осмоловский.

А теперь к программе телепередач и публичных событий на пятницу, 7 августа.

Онлайн

17.00 Анастасия Криман "Тайны постгуманистического мироустройства: постчеловеческие субъектности".

18.00 Илья Альтман "Транссибирский транзит: спасение евреев японским дипломатом".

18.00 Гик-Пикник (Константин Мильчин, Марина Марченко, Александр Панчин, Павел Степанцов и др.)

20.00 Елена Косилова «Что изучение психической патологии может дать философии? Проблема субъекта»

Оффлайн

19.00 "Синемарксизм": Алексей Цветков "Что делать в случае пожара?" (Грегор Шнитцлер, ФРГ, 2001).

20.00 "Гараж": «Женщина, которая убежала» (Хон Сан-cу, Южная Корея, 2020).

20.50 Beat Film Festival: "В движении".

22.30 "Гараж": "О бесконечности" (Рой Андерсон, Швеция, 2019).
источник
PhilosophyToday
Оксана Тимофеева учит любить родину в странном издательстве KAYFA TA كيف تـ
источник
2020 August 07
PhilosophyToday
Сообщают, что умер Бернар Стиглер, французский философ техники, известный кроме прочего тем, что к философии он пришел, отбывая тюремный срок. Из тюрьмы он переписывался с Деррида, затем Деррида помог ему стать на ноги и получить философское образование. В честь Деррида Стиглер назовет свою философскую школу, открытую в одной из деревенек в департаменте Шер в долине Луары pharmakon.fr. У Стиглера осталась дочь (1971), тоже философ, специалист по Ницше. На момент смерти Стиглеру было 68 лет. Причина смерти не сообщается. Обычно философы живут долго.
источник
PhilosophyToday
Бернар Стиглер

С точки зрения памяти

Память о великих эпидемиях не так уж и хорошо сохранилась у человечества. У людей есть прискорбная тенденция забывать о катастрофах, несмотря на стремление сделать все вокруг безопасным. И если мы все-таки еще помним эпидемию испанки 1918 года (50 миллионов погибших!), то кто помнит пандемию гонконгского гриппа 1969 года?

Текущий кризис содержит много поразительного. Мы будем долгие годы говорить об этой пандемии и связанным с ней глобальным карантином. Этот опыт изоляции может действительно вызвать некоторые очень интересные воспоминания, хотя в зависимости от обстоятельств все может быть и наоборот.

Что отличает нынешнюю эпидемию вируса от гонконгского или испанского гриппа, так это скорость, с которой он распространяется, а также все более частое повторение подобных эпидемий в более мягких версиях в течение по меньшей мере, последние двадцать лет — и в контексте сокращения инвестиций в здравоохранение, которое, как мы видим, может надолго разрушить мировую экономику.

Помимо того, что вирус очень быстро распространяется по всему миру, он также очень заразен, и это может спровоцировать панику в мире постправды, где никто больше никому не доверяет.

Наша современная экономическая модель ориентирована на физическую и символическую гиперсвязь практически между всеми точками мира, и это значительно увеличивает опасность. Эта модель, которая также является моделью «экономики данных», очень опасна, поскольку она исключает разнообразие, которое является условием устойчивости.

Желая оптимизировать все с помощью алгоритмов и в то же время живя по принципу «все точно в срок», мы снижаем устойчивость системы и наблюдаем эффект подобной деятельности в появлении разнообразных проблем. Мы беспрецедентным образом сделали уязвимым человечество в целом. Этой безответственной политике необходимо положить конец.

В настоящее время я работаю в поле в рамках экспериментального социологического проекта по сбору данных с командой волонтеров с участием родителей и детей, пользующихся смартфонами. Несмотря на кризис, мы решили продолжить нашу работу и попытаться ответить на вопрос: «Что значит жить в замкнутом пространстве сегодня?»

В изоляции случается множество различных ситуаций, но в любом случае очевидно, что ряд вещей прерывается, и в этот момент можно попробовать создать условия для размышлений, как всем вместе, так и по отдельности, если этому немного помочь.

Возможно, что к нам вернется память о прошлом и о том, как мы жилим раньше, в том числе оживит утраченные семейные ритуалы, которые также являются и педагогическими ритуалами — например, на кухне. Начав с таких вопросов, мы можем задуматься о том, что значит делать что-то вместе — и об опасностях, которые представляют смартфоны как для молодежи, так и для пожилых: об опасности забвения.

Из этой точки мы можем сделать следующий шаг и спросить себя, все вместе и по отдельности, почему бы нам не вернуть прежний образ жизни, не переживая заново того, что мы натворили в ХХ веке. Таким образом, изоляция иногда может заставить нас задуматься о нашем образе жизни.

(дальше тут)
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
«Париж в августе» (1966), а август в Москве
источник
PhilosophyToday
Петр Г. Щедровицкий оказался в педараче «Ещенепознер» у Солодникова с лозунгом позавчерашнего дня, а именно 2014 года, «Россия возвращается в историю». С той поры официальный агитпроп сей лозунг немного попритушил, поскольку за «возвращения в историю» нужно платить, и не только санкциями, но и жертвами гражданской войны. Но некоторые не умеют переодеваться в соответствии с конъюкнутрой.

А теперь к программе телепередач и публичных событий на субботу, 8 августа.

Онлайн

14.00 Сын Чжуён «Что мы знаем о Корее и что в Корее знают о нас».

16.00 Махар Зейя Сиддхи «Сон и сознание».

18.10 Гик-Пикник (Иэн Макдональд, Мария Галина, Константин Фрумкин, Анна Хоружая и др.)

18.30 Вслед за «аффектом» Делёза. Встреча 3.

20.00 Константин Бандуровский «Психология Боэция — 3».

Оффлайн

20.45 Beat Film Festival: Александр Горбачев и Дарья Серенко — обсуждение фильма «Под запись» (Дик Кирби, Эми Циринг. США, 2020).
источник
2020 August 08
PhilosophyToday
Вестник из прошлого, где главред еще жив и пишет передовицу, Виктор Визгин публикует статью "Картезианство", а Александр Столяров - заметку про основателя Стои Зенона.
источник