Size: a a a

2020 August 08
PhilosophyToday
За Ковидычем пропустили вот такое вот издание.
источник
PhilosophyToday
Константин Гаазе, Дмитрий Кралечкин, Михаил Маяцкий, Глеб Кузнецов, Джейсон Мохагег, Екатерина Шульман, Наталья Беспалова, Петр Сафронов, Йоэль Регев, Ирина Дуденкова, Вячеслав Данилов, Никита Сазонов, Екатерина Никитина, Александр Писарев, Стивен Шейпин и др. Скоро.
источник
PhilosophyToday
С международным днем кота!
источник
PhilosophyToday
Стив Фуллер

Кто напишет историю Ковид-19, или Как заведовать агитпропом при пандемии

Во время пандемии можно действительно многое потерять, и как писал недавно Руперт Рид, мы по этическим основаниям обязаны в наших действиях исходить из принципа предосторожности. Но история Ковид-19 через месяцы и годы будет рассказана теми, кто понимает также и то, что именно можно выиграть, если действовать достаточно быстро.

Пандемия КОВИД-19 превратила Великобританию государство-полигон постправды. Ниже я привожу краткие определения этих двух терминов, которые нам в дальнейшем будут полезны: постправда — важно не то, является ли что-то правдой или ложью, а то, как решается вопрос; государство-полигон — во всякой неясной ситуации не нужно искать немедленного решения, при этом рассматривать сложившуюся ситуацию нужно не с точки зрения потерь, а из перспективы что-то получить, и с учетом того, что ничто не гарантировано.

Как только Великобритания признала, что Ковид-19 представляет серьезную угрозу, правительство начало действовать сразу по двум направлениям. Первое сражение — это борьба с самим вирусом. Второе сражение состояло в определении самого поля, на котором будет оно проходить. Первое сражение медицинской войны, второе — медийной войны. Власть с самого начала понимала, что ей лучше подходит медийная война, чем медицинская война. Более того, медиавойна будет иметь более долгосрочное значение, поскольку она может включить в себя и медицинскую войну, особенно если Великобритания в конечном итоге первой разработает вакцину против вируса.

Несомненно, подобное представляет собой подход в духе постправды. Он не отрицает истину как таковую, но отрицает, что истина что-то значит вне последовательного контекста, раскрывающего ее значение для всех заинтересованных сторон. Этот момент проще всего наблюдать в неоднозначной оценке чисел, связанных, например, со смертностью от коронавируса, тестами и средствами индивидуальной защиты (СИЗ), имеющимися в распоряжении больниц и медицинских работников. Эти числа используют в своих интересах как сторонники властей, так и противники.

Однако у властей всегда в рукаве припрятан козырь — сами числа можно пересматривать бесконечно. Но не потому, что правительство предлагает какую-то бессовестную постмодернистскую повестку дня, которую, возможно, продвигает Доминик Каммингс. Скорее, пандемия — это природный полигон постправды, и власть имеет наилучшие возможности для отслеживания того, что на нем творится. То есть, пока власть представляет себя триумфатором, она может позволить себе изображать своих оппонентов распространителями слухов, не представляющими себе общей картины, и, в то же время, обращая внимание на те слухи, которые легче разоблачить. Если это понимать, то становится ясной причина стратегического решения, которое приняла оппозиционная Лейбористская партия, и которое состоит в том, чтобы действовать в период кризиса скорее как аварийная служба, нежели как запасной водитель на заднем сиденье.

К тому же уровень заболеваемости Ковид-19 будет продолжать ретроспективно пересматриваться по мере того, как при помощи роста числа тестов и повышения их качества мы будем больше знать об этом новом вирусе, что, в свою очередь, означает, что некоторые из первых смертельных случаев, возможно, были неправильно диагностированы, а некоторые из первых проведенных тестов на вирус могли быть неточными. А что касается СИЗ, то этот вопрос можно резюмировать так: насколько их качество и количество было «адекватным», станет известно только после того, как будут подсчитаны все трупы. В конце концов, бессовестный постмодернист просто готовится извлечь выгоду из ситуации постправды, которая возникла не по его вине и которой он сам не желал.

(дальше здесь)
источник
PhilosophyToday
Добрый вечер
источник
PhilosophyToday
— ИФ РАН объявил конкурс фотографий про экзистенцию. Наверное, фотками тех, кто подебил, разукрасят холлы на Гончарной.
— Это они к Дню философии 2020 стараются: раньше обычно к празднику объявляли конкурс эссе, но приходил всякий трэш и конкурс опозорился раньше, чем закончился. Теперь вот решили заняться фоточками.
— Надо собрать из инстача всякий фудпорн и котикав, да послать, может дадут третью премию.
— Ну, и, кстати, как, интересно, они там будут решать, не спизжены ли фотки? Ведь гугл-фото далеко не всегда помогает.
— Но зато жюри фотоконкурса сплошь гендерно-верное — пять человек и все пять женского полу, может даже есть и queer.

А теперь к программе телепередач и публичных событий на воскресенье, 9 августа.

Онлайн

17.00 Борис Межуев «Мир после свободы. Постлиберализм как направление современной мысли».

18.15 Иван Зайцев «Апокалипсис сегодня».

Офлайн

15.00 Москва: Летний фестиваль фильмов об искусстве в Третьяковке. «Леонардо. Вся история».

16.00 Москва: Экскурсия «Большевики vs хипстеры. Конструктивизм и бары Покровки» (1500 р.) Риск встретить Ицковича, Светова, Одувана, Мартынова К.

19.00 Петербург, ДК Розы: Неотложная открытая встреча работников культуры Петербурга. Участвуют Сигма, Либромарксизм, Порядок слов, Транслит, Контркультурные исследования философии и проч.

20.45 Москва: Beat Film Festival. «На сцене».
источник
2020 August 09
PhilosophyToday
Уволенные и спасенные
источник
PhilosophyToday
Доброе утро
источник
PhilosophyToday
Стивен Шейпин, ковидыч, викинги, брексит, путешествие по тропе Гарибальди в 2019-м, рецензия на «Правду» Хирокадзу Корээда, где музыка Айги, если бы можно было оформлять подписку по номерам, то летние LRB ни за что бы не выписали.
источник
PhilosophyToday
Программа телепередач и публичных событий на понедельник, 10 августа.

Онлайн

17.00 Семинар «Влияние эпидемиологического кризиса на экономическое развитие».

19.00 Евгений Сошкин «„Веницейская жизнь“: Датировка. Источники. Сюжет».

19.30 Летняя школа космического искусства: Joe Davis (MIT)

19.30 Станислав Дробышевский «Адаптации в эволюции человека».

Офлайн

17.30 Клуб аналитического чтения МВШСЭН «Мосс. Схема жертвоприношения».

19.00 Дмитрий Быков «Советская литература: мифы и соблазны» (МДК).

20.00 Beat Film Festival Алексей Медведев, Билл Росс, Тернер Росс «Разбитый нос, пустые карманы» (Гараж).

20.45 Beat Film Festival Александр Горбачев, Малек Дудаков «Ништяк, браток» (США, 2020).
источник
2020 August 10
PhilosophyToday
Книги Руднева как пенальтив ворота "Спартака": их не должно быть, но они есть и их много. Мы можем только завидовать!
источник
PhilosophyToday
Елена Косилова перевела с неизвестного никому языка неизвестного никому абсурдиста. Скоро в книжных магазинах.
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
Программа телепередач и публичных событий на вторник, 11 августа.

Онлайн

17.00 Алексей Соловьев «Война: неизбежное зло?»

18.00 Михаил Гробман. Онлайн-встреча.

19.00 Михаил Левин «Как „смотреть“ цифровое искусство».

20.00 анна Винкельман «Села батарейка: философия и апокалипсис любви».

Офлайн

19.00 Инга Грин «За пределами цисгетеронормативности: гендер как спектр» (ВДНХ).

20.00 «Гараж»: Егор Сенников, Кортни Стивенс, Пачо Велесом «Американский сектор» (США, 2020).

22.00 Beat Film Festival: Национальный конкурс. «Наедине» (Музеон).
источник
PhilosophyToday
Вчера умер Валерий А. Подорога. Неформально философ номер 1 в этой стране. Ему было 73 года. Обычно философы живут дольше.
источник
2020 August 11
PhilosophyToday
Добрый день. И не только лишь Мартынов, Панеях, Горбатов, но и доцент Татьяна Левина. В подвешенном состоянии Левченко и Рогинская.

UPD: И Елену Лукьянову. Впрочем, у последней, в олтличие от Горбатова и Левиной, для которых вышка была всем, есть домик в Юрмале.

UPD2: Также вслед за Мартыновым последуют преподаватели Школы филоософии Илья Гурьянов и Дмитрий Турко, мы их не знаем.
источник
PhilosophyToday
В свежем "Артфоруме" новая колонка Поля Б. Пресьядо, но из-под пейволла ее достать не получилось.

UPD: получилось!
источник
PhilosophyToday
Поль Б. Пресьядо

О революции

Трудно сказать, когда все это началось. Может быть, начало этой революции положил первый поставленный хештэг #MeToo, а может быть захват примерно сотней секс-работниц церкви Сен-Низье в Лионе в 1975 году. А может быть в качестве отправной точки лучше назвать 1851 год, когда афро-американская феминистка Соджорнер Трут на Конвенте за права белых женщин в городе Акрон, штат Огайо, встала и громко спросила: «Разве я не женщина?» — тем самым впервые в истории потребовав свобод и права голоса для цветных женщин. Это зависит от того, смотрите ли вы из личной перспективы или из космоса, национальной или глобальной, и от того, чувствуете ли вы себя активно вовлеченным в историю сопротивления, которая была до вас, и будет продолжаться после вас. Но даже если мы не можем найти точный момент, когда начинается процесс массового освобождения, мы можем чувствовать вибрации, которые он производит в телах, через которые он проходит. Нет никакого единственного нарратива для описания этого процесса. Особенность экологических, трансфеминистских и антирасистских движений — это умножение голосов, артикуляция гетерогенных последствий, множественность языков.

Всего несколько месяцев назад во Франции, старейшей и самой прожорливой из патриархально-колониальных империй (и там, где я сейчас живу), мы были на грани мобилизации всего того, что накопило энергию сопротивления и борьбы для запуска нового трансфеминистского и деколониального революционного цикла. Двадцать лет назад группа Тиккун, гуру радикальных левых, писала, что «девушка» является центральной фигурой консумеристской доместикации современного капитализма, одновременно образцовым гражданином и тем телом, которое лучше всего воплощает новую физиогномику неолиберализма. Под фигурой «девушки» Тиккун подразумевали якобы потребителя-гомосексуала, а также ведущих бесцельный образ жизни цветных обитателей типового жилья окраин французских городов (как можно себе представить подобное смещение этих фигур, не впадая при этом в гомофобию и расизм!). Они представляли «девушку» как продукт угнетения высокого уровня и высшей степени лицемерного подчинения, что неизбежным образом практически лишало ее какого бы то ни было политического сознания. Наши друзья из Тиккун не предсказывали, что именно эти группы — молодые девушки, геи, трансвеститы и цветные лишенцы с окраин возглавят следующую революцию.

Однажды, не предупредив левых гуру, их патриархов или боссов, изнасилованные молодые девушки начали изгонять своих насильников, вытаскивая из пыльного чулана истории о сексуальном насилии и домогательствах — так движение #MeToo, основанное несколькими годами ранее Тараной Берк, стало вирусным. Из чулана вывалились епископы и папики, учителя и топ-менеджеры, врачи и тренеры, кинорежиссеры и фотографы. В то же время повсюду поднимались люди, подвергающиеся гендерному и расовому насилию: транссексуалы, лесбиянки, интерсексуалы и активисты антирасистского движения; движения в защиту прав людей с различными когнитивными и функциональными способностями; цветные работники на небезопасных работах; секс-работники всех полов; усыновленные дети, лишенные своих имён и прошлого, и многие другие. В разгар этого вихря восстаний в феврале этого года кинематографическая премия «Сезар» (французский «Оскар») превратилась в демонстрацию по телевидению штурма Бастилии деколониальными и трансфеминистскими силами. В главной роли выступила актриса Айса Майга, осудив институционализированный кинематографом расизм. Когда они вручали премию за лучшую режиссуру отсутствующему Роману Полански (насильника никогда нет; у насильника нет тела), другая актриса, Адель Энель, встала и вместе с режиссером Селин Сьямма развернулась спиной к патриархам кино и ушла. Два дня спустя Виржини Депант, ака субкоманданте Кинг-Конг, присоединилась к Майга, Энель и др. и, осудив неолиберальные реформы президента Франции Эммануэля Макрона как соучастие в политике угнетения, — как сексуального, так и расового, — объявила всеобщую забастовку среди угнетенных меньшинств: «А теперь мы встаем и выходим».

(дальше здесь)
источник
PhilosophyToday
В нерусских СМИ возникла дискуссия между старыми левыми и левыми новыми — относительно того, является ли пересечение в смысле кроссекторальности капитализма и расизма необходимым. Старый герой американской левой и значимая фигура в левацком истеблишменте Майкл Уолцер позволил себе усомниться в когнитивном значении понятия расовый капитализм: «Я уже много месяцев как удивлен присутствием в левой прессе выражения „расовый капитализм“. Что оно значит?» — удивляется один из подписантов знаменитого письма 150-ти интеллектуалов против так называемой новой этики.

Белому старому левому и великому Майклу Уолцеру отвечает альянс так называемых people of colour или racialized men из Лайама Кофи Брайта (философ, Лондонская школа экономики, твиттер lastpositivist) и Олуфеми О. Тайво (философ, университет Джорджтауна). Их аргумент состоит в том, что нет никакого «иного» капитализма, кроме расового. Утверждать о существовании расового капитализма означает, что данную расистскую черту, конститутивную для капитализма, нельзя отрицать, очищая таким образом капитализм от присущего ему первородного греха. Но, читайте сами.

А теперь к программе телепередач и публичных событий на среду, 12 августа.

Онлайн

18.00 Кристофер Линднер и Лесли Локко «Архитектурное образование в эпоху карантина».

19.00 Екатерина Кочеткова «Энтони Гормли: тело как пространство».

19.00 Никита Сучков «Стеклянные музеи Азии».

19.00 Клеменс Кикар «Ожидание и реальность: партисипаторные практики и участие в районах массовой жилой застройки».

19.30 Наталья Фукс «Иммерсивность и виртуальная реальность».

Офлайн

14.00 Летний фестиваль фильмов об искусстве в Третьяковке: «Леонардо. Вся история» (2019).

20.00 Фаланстер: Вит Молодняков «Богемная рапсодия».

20.00 Гараж: Карина Истомина, Ксюша Дукалис, Марни Эллен Хертцлер «Крестон» (США, 2020).
источник
PhilosophyToday
В "Циолковском" появились самодельные философы Ницше, Генон, Шопэнгауер и Хайдеггер. Продаются. Генон стоит например 7250 рублей.
источник