Стив Фуллер
Кто напишет историю Ковид-19, или Как заведовать агитпропом при пандемии
Во время пандемии можно действительно многое потерять, и как писал недавно Руперт Рид, мы по этическим основаниям обязаны в наших действиях исходить из принципа предосторожности. Но история Ковид-19 через месяцы и годы будет рассказана теми, кто понимает также и то, что именно можно выиграть, если действовать достаточно быстро.
Пандемия КОВИД-19 превратила Великобританию государство-полигон постправды. Ниже я привожу краткие определения этих двух терминов, которые нам в дальнейшем будут полезны: постправда — важно не то, является ли что-то правдой или ложью, а то, как решается вопрос; государство-полигон — во всякой неясной ситуации не нужно искать немедленного решения, при этом рассматривать сложившуюся ситуацию нужно не с точки зрения потерь, а из перспективы что-то получить, и с учетом того, что ничто не гарантировано.
Как только Великобритания признала, что Ковид-19 представляет серьезную угрозу, правительство начало действовать сразу по двум направлениям. Первое сражение — это борьба с самим вирусом. Второе сражение состояло в определении самого поля, на котором будет оно проходить. Первое сражение медицинской войны, второе — медийной войны. Власть с самого начала понимала, что ей лучше подходит медийная война, чем медицинская война. Более того, медиавойна будет иметь более долгосрочное значение, поскольку она может включить в себя и медицинскую войну, особенно если Великобритания в конечном итоге первой разработает вакцину против вируса.
Несомненно, подобное представляет собой подход в духе постправды. Он не отрицает истину как таковую, но отрицает, что истина что-то значит вне последовательного контекста, раскрывающего ее значение для всех заинтересованных сторон. Этот момент проще всего наблюдать в неоднозначной оценке чисел, связанных, например, со смертностью от коронавируса, тестами и средствами индивидуальной защиты (СИЗ), имеющимися в распоряжении больниц и медицинских работников. Эти числа используют в своих интересах как сторонники властей, так и противники.
Однако у властей всегда в рукаве припрятан козырь — сами числа можно пересматривать бесконечно. Но не потому, что правительство предлагает какую-то бессовестную постмодернистскую повестку дня, которую, возможно, продвигает Доминик Каммингс. Скорее, пандемия — это природный полигон постправды, и власть имеет наилучшие возможности для отслеживания того, что на нем творится. То есть, пока власть представляет себя триумфатором, она может позволить себе изображать своих оппонентов распространителями слухов, не представляющими себе общей картины, и, в то же время, обращая внимание на те слухи, которые легче разоблачить. Если это понимать, то становится ясной причина стратегического решения, которое приняла оппозиционная Лейбористская партия, и которое состоит в том, чтобы действовать в период кризиса скорее как аварийная служба, нежели как запасной водитель на заднем сиденье.
К тому же уровень заболеваемости Ковид-19 будет продолжать ретроспективно пересматриваться по мере того, как при помощи роста числа тестов и повышения их качества мы будем больше знать об этом новом вирусе, что, в свою очередь, означает, что некоторые из первых смертельных случаев, возможно, были неправильно диагностированы, а некоторые из первых проведенных тестов на вирус могли быть неточными. А что касается СИЗ, то этот вопрос можно резюмировать так: насколько их качество и количество было «адекватным», станет известно только после того, как будут подсчитаны все трупы. В конце концов, бессовестный постмодернист просто готовится извлечь выгоду из ситуации постправды, которая возникла не по его вине и которой он сам не желал.
(дальше здесь)