«Русский заглянул Сатане в глаза, укладывая Бога на кушетку психоаналитика, он понял, что его народ — народ искупитель. Бьющийся в агонии Бог рассказал русскому историю падения. Сначала было Слово, чистота и совершенство, и Слово было Бог. Но затем Бог совершил детскую ошибку. Он создал мир, чтобы завершить самого себя, но вместо этого он испачкался сам и скрылся долой с глаз от стыда. Бог, а не Адам, принес в мир грех, выпустил на волю несовершенство. С той поры как в мире появились люди, они думали и чувствовали не так и не то, что хотел от них Бог. Всякая страсть и всякая мысль теперь погружена в объятья Сатаны, князя мира сего.
Так этот русский, философ, увидел историю как историю безблагодати. Всякая тварь оказалась лишена собственного образа. Мир превратился в бессмысленную свалку разрозненных фрагментов. Когда людям казалось, что они лучше постигают мир, тем больше мир погрязал во грехе. Современное общество с его плюрализмом и гражданскими институтами, лишь только усугубляющими его недостатки, не дает Богу вернуться из изгнания. Последняя божья надежда только на праведный народ, в политическом единстве последовавший за Вождем, который придет и начнет восстановление мира и так искупит божество. А коли единородное Слово было первым и последним настоящим добром во вселенной, то оправданы любые средства, которые могли бы приблизить его возвращение».
Так начинается статья в «Нью-Йоркском книжном обозрении» (NYRB), посвященная философу-фашисту и антисоветчику Ивану Ильину, которая выйдет на бумаге в сокращенной версии в апреле текущего года.
Такой же ярый антисоветчик Тимоти Снайдер собрал в одном тексте все дерьмо, которое обычно вываливается на путинскую Россию — вот тебе КГБ взрывает дома, вот тебе авторитарная клептократия. Но все было ничего, пока в дело не вмешалась в 2005 году идеология: авторитарный вождь нашел авторитарного философа, и неважно, что тот умер полвека назад. Главное, что мужчина философствовал о России и судьбах в глубокой эмиграции, ненавидел совок и был заодно еще и самым настоящим православным фашистом. После «встречи» дела приняли уже совсем крутой оборот: Путин отказался уходить и, в конце концов, вторгся на Украину и развязал войну в Сирии
https://clck.ru/D2LHHУ кремленологии появился новый фаворит: место Дугина занял Ильин. В статье, впрочем, мелькает и тень Дугина и даже имя «фашиста» Проханова. Как шутил в похожем случае культуролог Алексей Чадаев, автор книги «Путин. Его идеология», пусть лучше они там думают, что Путин не просто вор, а за всем этим стоит какая-то непонятная, но серьезная идея. Такая же, как идея о конце истории, имеющая те же самые гегелевские корни, и которая правит политическим сознанием американского истеблишмента.
Разумеется, Путин никакой не православный фашист, а цитатам из Ильина, которого Путин никогда не читал, в посланиях президента Федеральному собранию — чего не знает Тимоти Снайдер — как и цитировавшие его потом Сурков и Медведев, он обязан совсем другому человеку. Ильин появился в круге их цитирования благодаря знакомству с творчеством этого неоднозначного гегельянца Натальи Тимаковой, пресс-секретаря Путина и Медведева. Она окончила Философский факультет МГУ, на котором занималась Ильиным.
А теперь фашист Ильин оказался идеологом русского мира, с чем нас можно поздравить.
Кстати, написано классно. Особенно впечатляет параллель Ильин-Ильич, Снайдер сопоставляет эти фигуры через неразличимость подписи — Ленин иногда подписывался псевдонимом Ильин, а сам Ильин иногда писал под псевдонимами.
Заканчивается статья вообще апокалиптически: «Ильин — это не просто русская философия. Теперь это американская жизнь».