Size: a a a

2021 March 23
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
В свежем NYRB большой очерк Адама Кирша о Кассирере в связи с выходом нового английского перевода «Философии символических форм». Не очень ясен этот нынешний интерес к Кассиреру, если только не видеть в нем поисков некоей авторитетной и не слишком старой философии для перезагрузки гуманистического проекта. Кассирер тут как тот, кто утверждал человека как символическое животное. Мы бы наоборот — в пику постгуманистам и Кассиреру —сказали бы, что человек — это животное чисто символически.
источник
PhilosophyToday
«Verso» и Кэтрин Энджел обещают, что завтра наш секс будет лучше, чем вчера. Таким образом они отвечают автору книги «Почему при социализме секс был лучше».
источник
PhilosophyToday
На самом деле это вклад достаточно известного автора, философа и психиатра, а также историка медицины в текущую дискуссию о женском желании: действительно ли женщина (не)знает то, чего хочет? И возможна ли (и нужна ли) политическая критика желания?

Из анонса: «Женщины находятся в затруднительном положении. Во имя согласия и расширения прав и возможностей они должны четко и уверенно заявлять о своих желаниях. Тем не менее, сексологи полагают, что женские желания часто проявляются медленно. Тогда как мужчины настаивают на том, что они знают, чего хотят женщины. Как женщины в такой ситуации могут знать, чего они хотят? И почему мы ожидаем от них этого? Кэтрин Анджел бросает вызов нашим представлениям о желаниях женщин. Почему, спрашивает она, должны они знать свое желание? И как мы можем серьезно относиться к сексуальному насилию, когда незнание того, чего мы хотим, является ключом к эротизму? Энджел призывает нас переосмыслить наши представления о сексуальности, удовольствии и автономии, не питая иллюзий относительно совершенства нашего самопознания. Только тогда мы сможем исполнить обещание Мишеля Фуко, данное им в 1976 году, что "завтра секс снова будет хорошим"».

Впрочем, если так и дальше дело пойдет, то женщины останутся один-на-один со своим желанием, павшим жертвой нового мира лицемерия и сексуальной депривации и возродившегося, но уже более не ориентированного на так называемые семейные ценности пуританства. Жертвой феминизма становится сама женщина и ее желание, принесенные на алтарь политической борьбы за мнимое равенство.

Сексуальность без элемента насилия — это кофе без кофеина, безалкогольное пиво и безглютеновый хлеб. А отношения без абьюза — это Россия без Путина.
источник
PhilosophyToday
Добрый вечер
источник
PhilosophyToday
ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 23 марта. /ТАСС/. Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев доложит президенту России Владимиру Путину о мерах по пресечению попыток внедрения западных идеалов, угрожающих общественному согласию и политической стабильности России.

Вот так вот переведешь пару не тех книжек или статеек, попадешь к господину Патрушеву на карандаш и больше всякой ерунды переводить да писать не станешь!

Берегите себя. Прежде всего от попыток внедрения западных идеалов.

А теперь к программе телепередач и публичных мероприятий на среду, 24 марта.

Часть I. Телепередачи

11:00 Дискуссия «Новый курс Байдена: прокатится ли мировая экономика на „американских горках“?» Антон Табах, Антон Прокудин, Анастасия Подругина, Марсель Салихов.

16:20 Jakub Gomulka, Adam Roman «Tractatus 6 Reconsidered: Wittgensten’s Trade-off and the S-operation».

19:00 Эмиль Паин «Может ли Россия быть не-империей?»

Часть II. Мероприятия

19:00 Москва: Максим Саморуков «Босния: Непрошедшее Время» (Центр Вознесенского)

19:00 Москва: Ирина Кулик «Недоступные мирки: миниатюры, макеты, декорации» (МАММ).

19:00 Москва: Дискуссия «Постоянное vs временное: образы архитектуры в виртуале и виртуальная архитектура в реале» (Laufen).

19:30 Петербург: Дискуссия Тамары Эйдельман, Александры Ливергант и Григория Свердлина «„Почему я?“ С кого начинаются социальные изменения» (Новая Голландия).

19:30 Москва: Валерия Путинцева-Арданская «Быть киборгом. Расширение телесности в цифровом искусстве и био-арт» (ММОМА).

20:00 Петербург: Дискуссия «Для широкого круга читателей» Андрей Тесля, Полина Колозариди (Порядок слов).
источник
PhilosophyToday
Не зря старались. Тот прекрасный момент, когда Юзефович Г. в шоке.
источник
PhilosophyToday
Завтра, 24 марта, открывается 22-я non/fiction. Пройдет офлайн в Гостином дворе. Начало мероприятий — с 13.00. Ниже мы представим список наиболее интересных событий первого дня ярмарки.

16:00 Презентация «Гендерные исследования»: новая серия «НЛО». Мария Нестеренко (онлайн), Наталья Пушкарева, Олеся Авраменко, Надя Плунгян, Александра Талавер, Ирина Прохорова.

16:00 Презентация книги «Бенджамен Фондан и Лев Шестов». Константин Бурмистров, Михаил Эдельштейн, Лев Эйделькинд, Ксения Ворожихина.

17:00 Презентация романа Оксаны Васякиной «Рана». Оксана Васякина, Денис Ларионов.

17:00 Дискуссия «Могут ли книги изменить социальную действительность?» Борис Куприянов, Юлия Петропавловская, Саша Сулим, Анна Скоробогатова, Светлана Горбачева.

17:00 Презентация «Книги Сибири». Омельчук Анатолий, Гиренок Федор, Ростова Наталья, Плотникова Юлия, Симаков Сергей.

18:00 Лев Данилкин «Пассажир с детьми. Юрий Гагарин до и после 27 марта 1968 года».

18:00 Беседа «Проза с сюжетом: откуда берутся герои и идеи?» Денис Драгунский, Елена Посвятовская.

18:00 Презентация книги Валерия Подороги «Время чтения».

19:00 Арина Винтовкина, Мария Эриль. Презентация книги «Полиамория. Свобода выбирать».

19:00 Дмитрий Хаустов «Предисловие к обществам контроля: Берроуз, Фуко, Делёз».

19:00 Презентация книги Андрея Кураева «Византия против СССР. Война фантомных империй за церковь Украины».

В целом день посвящен комиксам, про них аж восемь мероприятий. Еврейской теме посвящено три мероприятия. ГУЛагу — одно. Стоимость билета на однократное посещение ярмарки — 250 рублей. Как на нее проникнуть нахаляву мы не знаем.
источник
2021 March 24
PhilosophyToday
У издания ДОХА, связанного со ВШЭ, очередное обострение по поводу ректора МГУ. Интересно, 27 ноября сего года поздравит ли ДОХА своего ректора Кузьминова с тем, что 29 лет назад, в 1992 году, он был назначен постановлением премьер-министра Егора Гайдара (подчеркнем, не выбран!) ректором ВШЭ?
источник
PhilosophyToday
Хорошая академическая статья о «писательском блоке». Рекомендую всем начинающим авторам
источник
PhilosophyToday
Прекрасный диалог, мы считаем:

David Hurma: На днях прочитал у кого-то в комментариях, что Петр Щедровицкий старается писать по 10 страниц текста в день. Пытался вспомнить, где мне уже встречались эти магические цифры. И вспомнил, как друг рассказывал мне о поразившем его до всей глубины подростковой души признании Дугина, который печатал те самые 10 страниц осмысленного текста ежедневно. Нет, я не сравниваю Щедровицкого и Дугина, не подумайте. Дугин — знаменитость, народный артист и русский художник, Щедровицкий же в моем представлении одновременно знаменитость и член тайной гильдии, человек, который из поколения в поколение накапливает и передает сложное колдовское знание. Но 10 страниц! 10! Я уже третью неделю пишу статью и полторы страницы в день — мой максимум. Я спрашивал друзей, но редко кто добирался до 4 страниц в день. Когда я учился в магистратуре, то мог выдавать эти 4 страницы, но уже в режиме бредогенератора, на кофе и аспирине — так, что после дедлайна выходил во двор, чтобы просто посидеть и понаблюдать, как резвится на площадке детвора, как молодые мамы одергивают хулиганов. В общем просто наблюдал природу и радовался. Сейчас ни здоровья, ни кофеина не хватит на все это.

Илья Матвеев: Просто все эти гении и самородки ни разу в жизни не проходили пир ревью.

Илья Будрайтскис: Главное, что ни у Дугина, ни у Щедровицкого сомнение не ночевало ни на одной из тысяч написанных страниц. То есть это органическое письмо, продолжение процесса жизни. А твоя судьба, со всеми сомнениями и пир-ревьюерами — это расколотый, рефлексирующий западный субъект. Ты — закат, Дугин — восход. Между вами — цивилизационная черта, с ней надо просто смириться.

Все так.
источник
PhilosophyToday
non/fiction 22, феминистки прямо сейчас, не хватает только прекрасной Маши Нестеренко, но у нее в квартире идет дождь.
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
Как сообщают источники, близкие к ИФ РАН, известный доктор Курпатов большой поклонник философии Витгенштейна. Но этого ему мало, и советник Грефа в Сбербанке коллекционирует автографы философов. В коллекции есть Батай, Рассел, тот же Витгенштейн.

А теперь к программе телепередач и публичных мероприятий на четверг, 25 марта.

Часть I. Телепередачи

11:30 Конференция «Religious Identity and the Media. Methods, concepts, and new research avenues».

12:00 Круглый стол «Исторический выбор России: от перестройки Михаила Горбачёва к реформам Бориса Ельцина». Евгений Гонтмахер, Руслан Гринберг, Андрей Колесников, Владимир Рыжков, Дмитрий Травин, Геннадий Бурбулис.

13:00 Алексей Блинов «Тотальное наблюдение: секуризация городов будущего».

16:30 Круглый стол «Социально-философские и педагогические идеи Песталоцци: к 275-летию со дня рождения» Елена Брызгалина и др.

17:00 Дискуссия «Central Asian (neo) Conservatism: National identity, civic freedoms and the challenge of protecting womens’ and minority rights».

18:00 Владимир Емельянов «Ассирософия в литературе Серебряного века».

18:00 Джеффри Хасс «Практика политэкономии в условиях блокады: большевизм и блокада Ленинграда».

18:00 Степан Земцов «Смогут ли роботы и искусственный интеллект отобрать работу у людей?»

18:30 Круглый стол «Почему „не получилась“ социал-демократия в России и на постсоветском пространстве? Есть ли шансы у социал-демократического движения в будущем?» Татьяна Ворожейкина, Анатолий Голов, Лев Гудков, Василий Жарков, Павел Кудюкин, Юрий Коргунюк, Виктор Мироненко, Александр Шубин, Константин Морозов.

19:00 Лекторий «Опиум XXI века? Почему и как мы изучаем экологию сегодня» Екатерина Никитина, Зоя Комарова, Роман Гильминтинов.

19:00 Григорий Баженов «Свобода и справедливость. Равенство условий — или равенство результатов?»

20:00 Евгения Лианская-Линингер «Минимализм на сцене: опера, балет, мультимедийный театр (Эйнштейн на пляже и Никсон в Китае)».
источник
PhilosophyToday
Часть II. Мероприятия

17:00 Москва: Аристарх Чернышев «Спекулятивное искусство» (Электромузей).

18:00 Москва: Презентация книги Ольги Седаковой «Перевести Данте» (Покровские ворота).

18:30 Петербург: Дискуссия «Проект NEXT GENERATION: трансфер ценностей». Рубен Варданян, Олег Хархордин (ЕУ).

18:30 Москва: Семинар «Русская философия» (Дом Лосева).

19:00 Москва: Денис Горелов, Егор Сенников «Июльский дождь» (Пионер).

19:30 Петербург: Людмила Бредихина «Перформанс в прошлом и настоящем: границы понятия и актуальная практика» (Новая Голландия).

19:30 Москва: Дискуссия «Америка освобождённая: как Соединённые Штаты вступают в новую эпоху». Федор Лукьянов, Родион Белькевич (ЗиЛ).

19:30 Петербург: Дискуссия «Архитектура и наука». Владимир Лисовский, Михаил Мамошин, Степан Липгарт, Ксения Малич, Евгений Лобанов, Владимир Фролов, Анастасия Долгова, Марина Никифорова (Design District DAA).

20:00 Москва: Перформанс Genda Fluid «The Lockdown S-song» (Гараж).

Часть III. Дни рождения

Венеция (1600)
Даниэль Бенсаид (75)
источник
PhilosophyToday
Наиболее толковые и интересные на наш взгляд мероприятия второго дня 22-й non/fiction, 25 марта, четверг, куда мы не советуем ходить никому

12:00 Андрей Росомахин. Презентация книги «Сверхповесть „Зангези“ Велимира Хлебникова: новая текстология. Комментарий. рецепция. документы. исследования. иллюстрации».

12:00 Дискуссия «Работа над переводом в паре». Александра Финогенова, Анастасия Наумова, Виктор Сонькин, Александра Борисенко, Шаши Мартынова, Макс Немцов, Наталия Мавлевич, Мария Солдатова, Ро Чжи Юн. Они там весь день будут сидеть.

13:00 Презентация книги Лео Стайнберга «Другие критерии. Лицом к лицу с искусством XX века».

13:00 Презентация книги «Открытый (в)опрос». Валерий Федоров.

14:00 Андрей Резаев, Наталья Трегубова «От искусственного интеллекта к искусственной социальности».

15:00 Дискуссия «Демонтаж коммунизма: 30 лет спустя». Евгений Гонтмахер, Кирилл Рогов и проч. враги народа.

19:00 Саша Сулим «Безлюдное место: Как ловят маньяков в России».

19:00 Алексей Бородкин, Владимир Солдатов. Презентация издательского проекта Сheapcherrylibrary.

20:00 Олег Будницкий «Кровь по совести: Терроризм в Российской империи».

20:00 Анастасия Гачева «Философия космизма, уроки пандемии и стратегии будущего».

Также на ярмарке будут всякие писатели Захар Прилепин, Дина Рубина, Анна Старобинец, Вадим Левенталь, Алексей Иванов и повара типа Сталика Ханкишева. Вообще, день посвящен двум темам — переводу и кухне.

И НЕ БУДЕТ КИРЫ ЯРМЫШ
источник
2021 March 25
PhilosophyToday
Сам себе Роскомнадзор
источник
PhilosophyToday
2020 был годом, который показал, что Джорджо Агамбен во всем прав. Впрочем, говорят, что Агамбен бывает прав как часы, которые дважды в сутки показывают точное время. Но что, если в 2020 году эти часы остановились? Что, если Агамбен теперь будет прав вечно? И возможно один из самых старых среди не имеющих никакого отношения к философии и самых нефилософских из самых старых городов мира – Венеция – празднует сегодня свои 1600 лет через год, после конца света? Наш любимый город, город, где живет Агамбен, и город, в котором, если он во всем прав, мы уже не окажемся никогда. Сегодня в Венеции ровно в 16:00 звенели колокола всех колоколен. Возможно, что они звонили по нам.
источник
PhilosophyToday
Наш коллега недавно прочел книгу великого русского философа Федора Гиренка «Введение в сингулярную философию» и так и не смог понять, что она такое. Если вы тоже не понимаете, что такое сингулярная философия, то мы настоятельно рекомендуем прочесть свежую статью великого русского философа Федора Гиренка в газете «Завтра», посвященную галлюценозу. Галлюценоз — это русский ответ компосту Донны Харауэй.

А после этого рекомендуем ознакомиться с программой телепередач и публичных мероприятий на пятницу, 26 марта.

Часть I. Телепередачи

10:00 Зара Арутюнян, Дарья Ананьева, Ксения Авдей «Решение проблемы харасмента в компаниях».

19:00 Елена Рождественская «Феминизм. Чего хотят женщины?»

19:00 Татиана Кочина «Зачем смотреть старое кино».

19:00 Лев Лурье «Вокруг архивной находки Арсения Рогинского».

19:00 Круглый стол «Гражданин или товарищ: иерархии права в стране советов» Максим Кронгауз, Клавдия Смола, Леонид Гозман, Сергей Медведев, Оксана Мороз.

20:00 Семен Орлин «Практика и путь: непреодоленность метафизики в философской критике языка».

Часть II. Мероприятия

11:00 Москва: Выставка «Выбирая дистанцию: спекуляции, фейки, прогнозы в эпоху коронацена» (Гараж).

16:00 Петербург: Андрей Тесля «Формирование социально-философской доктрины Николая Михайловского: 1860–1870-е годы» (ЕУ).

18:00 Москва: Музыкальный медиаспектакль по тексту Дерека Джармена «Современная природа» (Центр Вознесенского).

19:00 Москва: Круглый стол «Глубинная Россия: парадоксы оптики» (МВШСЭН).

19:00 Москва: Презентация книги с рисунками Виктора Гоппе «Даниил Хармс. Во-первых и во-вторых» (Открытый Клуб).

19:00 Екатеринбург: Вячеслав Шмыров «Ялтинский кинофорум ‘94. Кино эпохи перемен» (Ельцин-центр).
источник