Size: a a a

2021 March 25
PhilosophyToday
Сегодня на нонфикшане при большом скоплении трудящихся выступал известный русский писатель Захар Прилепин. А нам про него рассказали анекдот. Однажды известный русский писатель Захар Прилепин бродил по какой-то итальянской книжной ярмарке и вдруг увидел великого русского писателя Сашу Соколова. Известный русский писатель Захар Прилепин долго думал, как выразить великому русскому писателю Саше Соколову свое почтение. И не нашел ничего лучшего, чем подойти к великому русскому писателю Саше Соколову и рухнуть перед ним на колени.

В общем, если увидите на ярмарке какого-нибудь великого человека, то косплейте Прилепина: упадите перед ним ниц! А если покажется мало, то еще ницше!

А теперь к программе наиболее важных мероприятий третьего дня 22-й ярмарки non/fiction пятницы, 26 марта, куда мы не советуем ходить никому:

14:00 Обсуждение книги Дэвида Харви «Состояние постмодерна. Исследование истоков культурных изменений». Александр Павлов, Николай Проценко.

15:00 Обсуждение книги Петера Ханса Тиргена «Amor Legendi, или Чудо русской литературы. Cборник научных трудов по истории русской литературы». Елена Пенская, Ольга Лебедева.

16:00 Дискуссия «Постлитература — Автофикшн, theory fiction, minor fiction и другие текстовые стратегии современности». Михаил Котомин, Александр Иванов и др.

17:00 Презентация книги Донны Харауэй «Оставаться со смутой: заводить сородичей в Хтулуцене» Дмитрий Вяткин, Яна Цырлина, Алла Митрофанова, Полина Ханова, Александр Писарев.

18:00 Презентация книги Пауля Целана «От порога к порогу». Алёша Прокопьев, Александр Филиппов-Чехов.

20:00 Презентация сборника «Эрих Ауэрбах — филолог в изгнании». Ксения Ворожихина, Игорь Эбаноидзе.

Билет стоит дикие 400 рублей. День в целом посвящен детской литературе. Кроме прочего на ярмарке будут Владимир Познер, Денис Драгунский, Дмитрий Бак, Михаил Швыдкой. Галина Юзефович, мы ее не любим, Алексей Иванов, Борис Минаев, Игорь Свинаренко, Людмила Улицкая, Валерий Панюшкин, Евгений Ройзман. И НЕ БУДЕТ КИРЫ ЯРМЫШ.
источник
2021 March 26
PhilosophyToday
новости нашего большого двора
источник
PhilosophyToday
Экология - это опиум XXI века (с)
источник
PhilosophyToday
— Все мы читали Канта, но объясни, почему изо всех только ты один стал кантианцем?
источник
PhilosophyToday
Аронсон рассказывал на днях. Прихожу, говорит Олег, к Подороге. Самое начало девяностых, а тот сидит в диком мрачняке. Спрашиваю — Валера, что случилось? Да понимаешь, отвечает ВАП, решил прикрыть лавочку, хватит самодеятельности, ничего у меня не выйдет с этой антропологией. Я ему — да ты чего, Валер, ты такую суперскую метафизику ландшафта выпустил, там такая интерпретация Хайдеггера, да ты номер один сейчас, ты чего вообще? А он мне — нет, это все порожняк, я сейчас нового человека прочел — вот там метафизика, вот это антропология, это вся страна будет читать, а я никто и звать никак. Я говорю — да что за человек-то? Подорога вздыхает и говорит — ну изволь. Вытаскивает книгу, а там — ДУГИН!

А теперь к программе телепередач и публичных мероприятий на субботу, 27 марта.

Часть I. Телепередачи

11:00 Конференция «Маргиналии: невоплощенное, отвергнутое и забытое в истории искусства и визуальной культуре XVIII—XXI вв.»

11:00 Клод Шодер «Молчание как способ сказать. Психоаналитический подход к проблеме страдания ребенка».

12:00 Юлия Лукшина «Как преодолеть писательский блок: что на самом деле мешает писать».

14:30 Николай Сорин-Чайков «„Советское“ как время дара и „постсоветское“ как хронотоп».

15:00 Филипп Тагиров «Бисексуальность-моносексуальность как третья бинарность сексуального».

20:00 Константин Бандуровский. Ридинг по Фоме.

Часть II. Мероприятия

14:00 Москва: Видеоводевиль «Апокалипсису быть!» кооператива «Техно-Поэзия» (Гараж).

15:00 Тюмень: Говорим о либертарианстве (Никто не спит).

16:00 Москва: Петр Рябов «Философия Рене Декарта» (Научка).

16:00 Петербург: Виктор Мазин «Психоанализ в XXI веке» (РХГА).

19:00 Москва: Презентация номера журнала moloko + про ненависть. Александр Соловьев, Никита Кучинский (Сахаровский центр).

Часть III. Дни рождения

Карл Маннгейм (128)
Олег Анисимов (78)
источник
2021 March 27
PhilosophyToday
Олег Аронсон нам рассказывает про Валерия Подорогу.
источник
PhilosophyToday
Сегодня на нонфикшане ожидается самый ад. Толпы людей, которые приходят за книжками раз в год, забыв дома наличку, выстроившись в три ряда у прилавков, лихорадочно набирают в смартфонах номер счета Сбера для перевода средств за двухсотрублевую брошюру, которая вышла в свет лет десять назад и которая стоит в Озоне 50 рублей. Такова реальность выходных на книжной ярмарке.

Чтобы не толкаться у прилавков, радуя издателей черным налом, лучше посетить пару мероприятий и вживую посмотреть на кумиров.

Сегодня на ярмарке ожидаются:

12:00 Дискуссия «Современное средневековье: долгое, страдающее, новое». Александр Ветушинский (что он тут забыл среди так называемых честных людей? Стыдно, молодой человек!), Олег Воскобойников, Станислав Кабаев, Ольга Тогоева, Галина Юзефович, Светлана Яцык и дети.

12:00 Владимир Мартынов, Олег Аронсон «Книга Перемен».

13:00 Павел Полян «„Если только буду жив…“: двенадцать дневников военных лет».

14:00 Александр Филиппов-Чехов «Воспоминания Бальтюса».

15:00 Михаил Майзульс «Тело (анти)христово: как историки спорят о Босхе».

15:00 Петр Айду «Книга тишины. Звуковой образ города».

16:00 Обед.

17:00 Леонид Юзефович, Алексей Иванов «Документ и вымысел в исторической прозе». Лучше бы Гузель Яхнину встретили бы с Григорием Циденковым.

18:00 Виктор Зацепин «Пол Фейерабенд — злейший враг науки?»

18:00 Презентация последнего номера «Синего дивана» Елена Петровская, Олег Аронсон, Александра Володина, Денис Ларионов, Елена Фанайлова и др.

19:00 Максим Марков «„Левиафан“. Разбор по косточкам: режиссер Андрей Звягинцев — о фильме кадр за кадром». Андрей Звягинцев, Сергей Сдобнов.

20:00 Дискуссия «Литературная критика. Кто и как формирует тренды?» Галина Юзефович, Константин Мильчин, Наталья Ломыкина, Максим Мамлыга.

Формально сегодня день науки на ярмарке. Де-факто, это последний шабаш просветителей перед их государственным запретом. Среди селебрити на non/fiction ожидаются, кроме вышеупомянутых, Александр Шубин, Михаил Зыгарь, Михаил Визель, Дина Рубина, Дмитрий Бак, Диана Арбенина, Ирина Прохорова, Анатолий Рясов, Мария Степанова, Лев Оборин, Илья Данишевский, Сергей Чупринин, Майя Кучерская, Павел Подкосов, и напоминаем, что КИРЫ ЯРМЫШ НЕ БУДЕТ!
источник
PhilosophyToday
Однажды Хармс придумал идеальный подарок: это палочка, на одном конце которой деревянный шарик, а на другом — кубик. Идеальный подарок хорош тем, что он абсолютно бесполезен. Философ Анастасия Курганова взяла идею Хармса и на ее основе придумала торговлю всяким говном, которое с приставкой «эко» начало очень хорошо продаваться для самой бестолковой аудитории — а именно для родителей тугосерийных годовасиков.

Это к вопросу о том, что философия дескать бесполезна на нынешнем трудовом рынке. Кстати, завтра, в воскресенье, 28 марта, на философском факультете МГУ состоится день открытых дверей. Вернее открытого zoom. Говорят, что его будут вести не преподаватели, а сами студенты.

А теперь к программе других телепередач и публичных мероприятий на завтра.

Часть I. Телепередачи

15:00 Международная конференция «The Russian Far East: Regional and Transnational Perspectives (19th -21st cent.)" (до 31.03).

Часть II. Мероприятия

15:00 Москва: Ридинг по «Вопросу о технике» Хайдеггера (м. Баумансая).

16:00 Москва: Дискуссия «Левый дискурс» (Impact Hub).

18:00 Москва: Юлия Димитрова «Дом на Трубной» (Дом Лосева).

19:00 Москва: Дискуссия «Кандинский в ГАХН и ВХУТЕМАС» Николай Плотников, Надя Плунгян, Мария Силина, Дарья Сорокина и др.

19:30 Петербург: Алексей Гусев «Деньги про запас» (Порядок слов).

20:00 Петербург: Дмитрий Хаустов «Вопль. Кадиш» Алена Гинзберга (Подписные издания).

Часть III. Дни рождения

Христоф Зигварт (191)
Дэниел Денет (79)
Екатерина Звонова (32)
источник
2021 March 28
PhilosophyToday
Афтерпати
источник
PhilosophyToday
Презентация книжки Харауэй в субботу на non/fiction не состоялась, но это не значит, что ее не состоится сегодня, в воскресенье!

А между тем Татьяна Н. Толстая предъявила бойкотеру ярмарки навальнисту Олегу Лекманову за данный бойкот. В комментариях случился срач невиданной силы с участием множества очень честных людей.

Впрочем, что же нам готовит последний день ярмарки, 28 марта?

12:00 Илья Яблоков, Александр Плющев «Теории заговора и медиа: конспирология как смысл жизни». В теорию о конспирологической теории Яблокова к сожалению упаковывается существенная часть того, что называется критическим мышлением, так что слушать это мы не рекомендуем никому, как и покупать его книгу.

12:00 Презентация книги «Феминистский самиздат. 40 лет спустя», который никому не нужен. Оксана Васякина, Элла Россман, Александра Талавер и др. Молодых феминисток развели на то, что богом и женщинами забытые усилия позднесоветских феминисток имеют значение.

13:20 Елена Кустова «Мир повседневности средневекового приуральского монастыря».

14:00 Гуидо Секи, Микеле Чера «Тольятти. Исследование постсоветских пространств».

14:00 Дискуссия «Что не так с литературным поэтическим каноном и куда подевались женские голоса?» Дарья Серенко, Анна Нижник, Елена Фанайлова, Оксана Васякина. Совсем уже ку-ку, только «женские голоса» сейчас и слышим.

15:00 Дискуссия «Зачем сегодня нужны переводы зарубежной художественной критики?» Мария Кравцова, Валентин Дьяконов, Дмитрий Потемкин.

15:00 Дискуссия «Можно ли управлять поэзией, или зачем нужны менеджеры литературы?» Борис Куприянов, Петр Мансилья-Круз, Евгения Вежлян, Татьяна Новоселова.

16:00 Круглый стол о средневековье. Юрий Сапрыкин-младший, Константин Мефтахудинов, Дильшат Харман, Андрей Виноградов, Екатерина Шульман.

16:00 Круглый стол «История свободы в России». Николай Плотников, Сергей Чупринин, Амиран Урушадзе, Иван Беляев, Ирина Прохорова.

18:00 Дискуссия «Сложный выбор между свободой и безопасностью» Серое Фиолетовое, Ольга Тараканова, Александр Вилейкис, Нестор Пилявский.

19:00 Презентация книги Донны Харауэй «Оставаться со смутой: заводить сородичей в Хтулуцене». Дмитрий Вяткин, Яна Цырлина, Алла Митрофанова, Полина Ханова, Александр Писарев.

Из селебрити на ярмарке можно будет посмотреть на Марию Бутину, Галину Юзефович, Дмитрия Быкова, Дмитрия Данилова, Анну Наринскую, Льва Оборина, Евгения Ямбурга, Александра Архангельского, Леонида Парфенова, Майю Кучерскую, Ольгу Славникову, Павла Пепперштейна, Сергея Медведва, Гузель Яхнину, Дмитрия Ицковича, Андрея Родионова, Алексея Иванова, и напоминаем, что КИРЫ ЯРМЫШ НЕ БУДЕТ!
источник
PhilosophyToday
Феминистки на ярмарке: смычка поколений
источник
2021 March 29
PhilosophyToday
Заря нового мира
источник
PhilosophyToday
На могиле публициста Константина Крылова, скончавшегося год назад в Москве от инсульта, поставят сразу четыре памятника.
источник
PhilosophyToday
Анастасия Гачева обвинила преподавателя ВШЭ в плагиате. По словам дочери известного отечественного филолога Георгия Гачева, преподаватель ВШЭ, доктор филологических наук Владимир Базылев "в цикле лекций «Портреты национальных миров», не просто излагает гачевскую систему, выдавая ее за свою, он еще и идет по гачевским текстам, цитируя и перефразируя целые куски, в основном из книги «Ментальности народов мира», но при этом даже не упоминая об авторе". Подробнее здесь.

Базылев Владимир Николаевич — приглашенный преподаватель Школы иностранных языков (в том же подразделении ранее трудился самый красивый историк Евгений Понасенков), аккаунта в социальных сетях не имеет, на посетителей своей страницы на сайте ВШЭ смотрит со своего портрета маслом.

Комментариев не будет.

А теперь к программе других телепередач и публичных мероприятий на понедельник, 29 марта.

Часть I. Телепередачи

11:00 Наталья Зубаревич «Коммуникация о социальной сфере как норме деятельности в обществе».

15:00 Круглый стол «Дискурс — пространство междисциплинарного исследования».

18:00 Круглый стол «Удивление от текста: остран(н)ение в аспекте когнитивной прагматики» Георгий Чернавин, Анна Ямпольская, Павел Арсеньев и др.

19:00 Константин Бандуровский «Рождение вещей».

19:00 Константин Гаазе «Легитимность. Харизма, фортуна — и другие основания власти».

20:00 Интервью с Александром Флоренским.

Часть II. Мероприятия

11:40 Петербург: Даниил Веретенников «Архитектурное наследие периода „капиталистического романтизма“: в чем его ценность» (ЕУ).

14:30 Тюмень: Андрей Веретенников «Школа и традиция: кейс истории философии» (ТюмГУ).

19:30 Петербург: Ольга Дерюгина «Найденная природа: как художники говорят об экологии» (Новая Голландия).

19:30 Москва: Обсуждение романа Владимира Набокова «Камера обскура» (библиотека Достоевского).
источник
PhilosophyToday
Ольга Евдокимова "Лев Шестов - зубодер" (2012). Картон. Гуашь.

Добрый день.
источник
PhilosophyToday
Убивать и насиловать

Ужасная новость. Французско-американский эксперт Гуй Сорман, которому ранее уже довелось вывести на чистую воду римского папу, наконец нашел в себе силы рассказать еще более страшные вещи. Он рассказал о том, что нанесло ему травму более пятидесяти лет назад. Гуй Сорман видел собственными глазами, как в 1969 году в Тунисе Мишель Фуко на могильных плитах кладбища насиловал одного за другим всех тунисских мальчиков. Увы, эксперт ничем не смог им помочь, и дело тут не только в абьюзе, но и, конечно же, в белом колониализме.

Для всех нас, выросших на эмансипаторных книгах Мишеля Фуко, это большой удар. Я лично уже очистил свою библиотеку: нашел в ней книгу Фуко «Капитализм и шизофрения» и выбросил ее в окно. Все вы, если только у вас есть хоть какие-то зачатки этического чувства, должны поступить так же.

Но этого мало. За подобные поступки должны нести ответственность не только сами абьюзеры, их дети и внуки, но и те, кто потворствует распространению подобного морально-интеллектуального СПИДа среди читателей. Поэтому я вынужден объявить бойкот моему любимому издательству «Ад Маргинем», заканселить его и выбросить в окно все его книги, которые уже не нужно читать прямо сейчас. Мне нелегко далось такое решение, но, надеюсь, вы меня поймете. Именно «Ад Маргинем» начал в девяностых популяризацию фукольдианских книг. А первый тревожный звоночек прогудел еще тогда, когда то же издательство начало издавать нацистов вроде Эрнста Юнгера и Джонатана Литтелла. Но тогда наше сообщество было еще этически слепым. Настала пора прозреть окончательно. Наше поколение покончит с неэтичностью раз и навсегда.

Ваш Олег
источник
PhilosophyToday
В своем последнем фильме Джон Стёрджес издевается над мягкотелым зрителем. Военный экшн следует всем конвенциям кроме одной – кощунственно побуждает сопереживать нацистским авантюристам, на фоне которых доблестные американские солдаты похожи на идиотов, а мирные жители деревеньки, где разворачиваются события, на статистов. «Орёл приземлился» с первых кадров сообщает – фильмом управляет едкая ирония. Роберт Дювалл читает здесь лекцию о теории совпадений Юнга; Дональд Сазерленд становится повелителем собак и тонким знатоком женской души; Майкл Кейн – нацистом, готовым пойти под трибунал за попытку спасти случайно подвернувшуюся еврейку; а Дональд Плезенс просто мнётся в кресле, чтобы высидеть себя-Гиммлера. Но все эти игры в войнушку – лишь повод для Стёрджеса воплотить образцы мужской дружбы, для которой жупелы-маркеры вроде «фашизма» не холоднее смерти. На удивление, как раз в таком, кровавом, мире Стёрджеса находится место для любви.
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
И коли у нас сегодня на нашем канале кинопонедельник, вот вам свежая книга, где нерусские люди размышляют о судьбе русского артхауса на киностудии Ленфильм во времена Леонида Ильича, спасибо ему за наше счастливое детство. В книге Катрионы Келли, профессора русистики в Оксфорде, 19 глав, 15 из которых посвящены конкретным советским фильмам, некоторые из них мы бы никогда не отнесли к артхаусу. Например, "Хроники пикирующего бомбардровщика" Наума Бирмана (1967). Перу Келли принадлежит большое количество книг о Советской России, в частности книга о Павлике Морозове (2014).
источник