Size: a a a

2021 May 20
PhilosophyToday
Президент РФ В. Путин поручил правительству РФ создать оргкомитет по празднованию трехсотлетия И. Канта, которое отметят в 2024 году. Социолог Г. Юдин, который не очень любит президента РФ В. Путина, выступит на так называемом Земском съезде мундепов-оппозиционеров, который запланирован на 22 мая в Великом Новгороде. А тем временем социолог В. Вахштайн, который очень не любит социолога Г. Юдина, дал youtube-интервью либертарианцу М. Светову, которого не любим мы.

Наших же читателей мы очень любим, поэтому вернемся к программе телепередач и публичных мероприятий на пятницу, 21 мая.

Часть I Телепередачи

12:00 Татьяна Карпова «Конструирование и мифологизация городского пространства в романе Альфреда Деблина „Берлин, Александрплац“».

14:00 Андрей Головнев «Северность России и наследие Петра Великого».

15:00 Майя Соболева «Неокантианский реализм Алоиза Риля».

17:00 Мария Белодубровская «Пункт и контрапункт: место песни в советском кино сталинского периода».

18:00 Майкл Мардер «Dump Philosophy: A Phenomenology of Devastation».

19:00 Екатерина Звонова «Русский космизм: корни, ветви и плоды древа познания».

20:00 Дмитрий Турко «Тождество личности во времени: как мы остаёмся собой?»
источник
PhilosophyToday
Часть II Мероприятия

09:15 Москва: Марафон «Новое знание» (Цифровое деловое пространство). Валерий Фальков, Дмитрий Песков, Илон Маск, Сергей Лавров, Владимир Мединский, Дмитрий Чернышенко, Сергей Собянин, Сергей Шойгу, Стив Возняк, Алексей Комиссаров, Владимир Машков, Сергей Кириенко, Николай Цискаридзе и др.

10:00 Петербург: Конференция «Конструируя „советское“? Устойчивость и хрупкость „позднего социализма“» (ЕУ, до 22.05).

11:00 Москва: Международный фестиваль коммуникаций, медиа и дизайна Telling Stories. Дмитрий Глуховский, Зинаида Пронченко, Марина Лошак, Ярослав Кузьминов, Александр Эткинд (осторожно!), Алиса Задорожная(ВШЭ, до 22.05).

11:30 Петербург: Конференция «Рассказы из-за колючей проволоки: „свидетельская литература“ в историческом и политическом контексте XX века» (СПБГУ, до 22.05).

17:30 Петербург: Елена Кочеткова «Технологии и гигиена в производстве продуктов питания в позднем СССР» (ЕУ).

18:00 Петербург: Дискуссия «Демонтаж коммунизма — 30 лет спустя» Кирилл Рогов, Владимир Гельман, Дмитрий Травин (ЕУ).

18:00 Екатеринбург: Миша Бастер «Архивируя повседневность» (Ельин-центр).

19:00 Москва: Сергей Витяев «Исламский феминизм: свобода, равенство и сестринство в свете аятов Священного Корана» (Иностранка).

19:00 Москва: Вечер памяти Андрея Сахарова. Алексей Кортнев, Лев Рубинштейн, Сергей Гандлевский, Татьяна Щербина, Всеволод Емелин, Александр Филиппенко, Тамара Эйдельман, Вероника Долина, Андрей Макаревич (Сахаровский центр).

19:30 Москва: Дмитрий Опарин «Воспоминания о чудесах и камланиях эскимосского шамана» (Некрасовка).

Часть III Дни рождения

Дюрер (550)
Рудольф Лотце (204)
Андрей Сахаров (100)
Константин Мильчин (41)
источник
2021 May 21
PhilosophyToday
Добрый день
источник
PhilosophyToday
Энтони Флю, британский философ религии, прожил долгую жизнь (87) и под ее конец из атеиста превратился в деиста, только для того, чтобы в позапрошлом году "Эксмо" перевело и издало его There is a God: How the World's Most Notorious Atheist Changed His Mind (2007), а СМИ с частотой не менее раз в год выкапывали его труп.
источник
PhilosophyToday
Известный отечественный историк философии Константин Бандуровский сидит в Турции и продолжает проект по посещению мест, так или иначе связанных с античной философией. На этот раз жертвой философского любопытства стал древний заброшенный город Эноанды, расположенный в Ликии.

Эноанды находятся далеко от знаменитой Ликийской тропы, модного пешеходного маршрута вдоль южного побережья Турции. От туристического Фетхие 60 километров на север, за руины Ксанфа вдоль одноименной реки в сторону Кибиры. Эноанды (Οἰνόανδα) знамениты инскрипцией эпикурейца Диогена Эноандского, составлявшей сумму его философии. Очевидно, аборигены весьма уважали своего соотечественника, коли умудрились на стену портика в годы правления императора Адриана нанести надпись длиной 25 тыс. слов и 80 метров, общей площадью 260 кв. м. Однако уже во второй половине III в. стену портика разобрали, чтобы обновить городские укрепления.
источник
PhilosophyToday
Раскопки на месте проводил в 2011/12 годах Немецкий археологический институт, в результате чего 177 фрагментов инскрипции были собраны и помещены подальше от растаскивающих античные камни жителей соседней деревни в большой металлический склад, так что делать на месте примерно нечего.
источник
PhilosophyToday
Юрий Левинг пишет, что некто Питер Вирек познакомил Бродского с внучкой Кроче, римлянкой Бенедеттой Кравери. Поэт, историк и консервативный публицист Вирек удивительным образом был приятелем Кроче с конца 30-х, когда служил в Риме в армейском подразделении по ведению психологической войны, специализировавшемся на контрпропаганде против информационной машины Геббельса. Откуда Левинг это взял, не ясно, ссылок нет. О каких еще воинских частях американцев в конце 30-х в Италии может идти речь, тоже не ясно. И к тому же, как консерватор и сын нациста Вирек, которому было чуть за двадцать, смог стать другом философа и автора «Манифеста антифашистской интеллигенции» хорошо за семьдесят? Оба, кнечно, в конце концов стали либералами, но пришли к либерализму с разных сторон.
источник
PhilosophyToday
Отец Вирека, Джордж был известным журналистом, дружил с Фрейдом, брал интервью у Гитлера и отсидел четыре года в американской тюрьме за пособничество нацистской пропаганде. Сын, как видим, служил, как и многие американские литераторы в этот период, в структурах, которые позднее станут известны под названием ЦРУ. Вирек, скорее всего, и был цереушником, иначе зачем ему было столько вертеться в Италии, на фулбрайте во Флоренции, и из консервативного политолога, автора нашумевшей книги «Метаполитика: корни нацистского сознания» (1941), превратиться в заурядного спеца по новейшей истории СССР? Отцы-основатели ЦРУ повально пулитцеровские лауреаты, и Вирека тоже ждала его премия в 49 году.

Бродский в Италии, да и вообще за границей вел себя забавно. Со свойственной ему паранойей он постоянно и везде видел людей «в штатском». При этом совершенно не стеснялся общения с публикой, которая явно имела отношение к западным спецслужбам. Та же Американская академия в Риме ни что иное как центр резидентуры и крыша для агентов влияния. Но Бродский сходил по ней с ума и охотно пользовался ее резиденциями, где жил и работал, вероятно полагая по наивности, что его просто ценят за то, что он «великий поэт».

Бенедетта Кравери (1942), литературный критик и писатель, пишут, что еще жива. Замужем за французским дипломатом и живет теперь не в Риме, а в Брюсселе. Кроче, в честь которого ее и назвали, приходится ей дедом по матери. Кравери видимо приставили в Риме к Бродскому, и ей до того хорошо удалось втереться ему в доверие, что тот посвятил ей «Римские элегии». Анекдотичности ситуации придает тот еще факт, что объяснить свою по меньшей мере странную тягу к немного ненормальному русскому Кравери не смогла иначе, чем любовью к котам, которую разделало ее семейство с Бродским.

Но коты — это важно.
источник
PhilosophyToday
В текущем месяце умер Анри-Доминик Сафри, ведущий мировой специалист по неоплатоникам и Проклу. Ему было сто лет. Философы живут долго.

А мы же вернемся к программе телепередач и публичных мероприятий на субботу, 22 мая.

Часть I Телепередачи

12:00 Конференция «Exploring the Unconventional».

12:30 Альберт Ефимов «Философско-методологические основания пост-тьюринговой интеллектуальной робототехники».

15:00 Гертруда Дим-Вилле «Внутренний мир подростка: мысли о суициде, суицидальные попытки».

16:00 XXVII Банные чтения. "Антропология насилия: государство, общество, культура". Евгений Блинов, Ирина Прохорова, Олег Хлевнюк и др.

18:00 Михаил Павловец «Рождение соцреализма: индустриализация и коллективизация литературы (1928–1932)».
источник
PhilosophyToday
Часть II Мероприятия

09:30 Новосибирск: Марафон «Новое знание». Александр Веракса, Алексей Федоров, Денис Логунов, Вадим Тарасов и др.

09:30 Сочи: Марафон «Новое знание». Мария Командная, Урсула Ким, Андрей Кириленко, Алексей Мишин и др.

10:00 Нижний Новгород: Марафон «Новое знание». Алексей Лихачев, Александр Блошенко, Вячеслав Авдеев, Ян Новиков и др.

10:30 Петербург: Алексей Голубев «Поздний социализм как исторический опыт глобальной модерности» (ЕУ).

10:30 Калининград: Марафон «Новое знание». Максим Алиханов, Александр Гойхман, Наталья Шушарина и др.

11:00 Петербург: Марафон «Новое знание». Валерий Гергиев, Ангелина Давыдова, Михаил Пиотровский, Леонид Клейн и др.

11:00 Москва: Международный фестиваль коммуникаций, медиа и дизайна Telling Stories (ВШЭ). Владимир Дубоссарский, Борис Гройс, Кристен Годси и др.

11:30 Москва: Марафон «Новое знание» (Цифровое деловое пространство). Михаил Ковальчук, Герман Греф, Маргарита Симоньян, Равшан Аскеров, Виктор Сиднев, Андрей Козлов, Максим Орешкин, Тихон Шевкунов, Валерий Фальков, Денис Мацуев и др.

11:30 Казань: Марафон «Новое знание». Садимжан Гафуров, Кевин Ханда и др.

14:00 Москва: Олег Грознов «Броненосец „Потемкин“» (Иллюзион).

15:00 Владивосток: Марафон «Новое знание». Никита Анисимов, Петр Чегодаев и др.

16:00 Москва: Петр Рябов «Философия Джорджа Беркли: между платонизмом и солипсизмом» (Научка).

17:00 Москва: Дмитрий Салынский «Тарковский и итальянские режиссеры» (Музей кино).

17:00 Москва: Антон Долин «Пролетая над гнездом кукушки» (Октябрь).

18:00 Москва: Анастасия Егорова «История белого цвета» (АЗ).

18:00 Екатеринбург: Дмитрий Моисеев «Радикальный консерватизм в ХХ веке» (Ельцин-центр).

18:00 Нижний Новгород: Антон Рьянов «Радикальное переосмысление тела в 1920-е годы. Революция, гендер и сексуальность» (Buenos).

19:00 Екатеринбург: Иван Голунов «Как найти правду в цифровом медиашуме?» (Ельцин-центр).

Часть III Дни рождения

Кирилл Якимец (57).
источник
2021 May 22
PhilosophyToday
Добрый вечер
источник
PhilosophyToday
Нерусский мужчина составил мастрид-лист из 20 книг по black studies для философов. Мы ни одной не читали, хотя в списке есть знакомые имена Анджелы Дэвис, которой срочно нужно дать свободу, Франца Фанона, Эдуара Глиссана.
источник
2021 May 23
PhilosophyToday
Один широко известный в узких кругах философ покупал секс и писал отчеты об этом в интернете. Однажды он позволил нам ознакомиться с одним из подобных отчетов. Он представлял собой настоящую оду, объемом не менее 0,5 а.л. прелестям прекрасной дамы.
источник
PhilosophyToday
В Харькове появится свой Абай. На территории бывшей столицы Украины появится сквер мыслителей, который будет украшен скульптурным триптихом. Главной фигурой станет украинец Григорий Сковорода, его дополнят казах Абай Кунанбаев и азербайджанец Мирза Ахундов. Решение разбить сквер мыслителей принял городской совет Харькова.

А мы же вернемся к программе телепередач и публичных мероприятий на воскресенье, 23 мая.

Часть I Телепередачи

12:00 XXVII Банные чтения. «Антропология насилия: государство, общество, культура». Егор Соколов, Федор Николаи, Арсений Куманьков и др.

16:00 Открытая дискуссия редакции [Транслит] с редакцией Метажурнала. Павел Арсеньев, Марина Симакова, Никита Сунгатов, Нина Александрова, Максим Дрёмов, Евгений Никитин, Алексей Масалов, Иван Полторацкий.

18:00 Татьяна Эфрусси, Елизавета Коновалова «Между наблюдением, знанием и аффектом».

Часть II Мероприятия

16:00 Петербург: Егор Сенников «Потерянная и прекрасная. Плёнка как руина» (Новая Голландия).

16:00 Москва: Анна Голда «Творческий метод Томма Мура» (Музей кино).

18:00 Петербург: Алексей Рахманин «Языковые игры Раша Риса» (Открытая гостиная библиотеки Лермонтова).

Часть III Дни рождения

Виталий Вульф (91)
Вячеслав Дмитриев (61)
источник
PhilosophyToday
Доброе утро. А также начинаем традиционный день репоста на канале PT.
источник
PhilosophyToday
Хорошо бы написать книгу «Лейбниц и борщ», а такое вот безобразие запретить и сжечь например.
источник
PhilosophyToday
Как же надоел вой по поводу закона о просветительской деятельности! Вот кто воет? Кто недоволен? Может быть, серьезные ученые, популяризаторы науки, инженера? Которые говорят дело, те не рыдают. Ну у кого будет проблема зарегить свой курс по водоемам или по скелету, по пирамидам египетским? Ходи, получай знание. Различные рыбы, губки, лишаи.  Кварки, нейтрино Это интересно! Люди ходят, радуются, узнают знания.

Но вы же не этого хотите. Вы же не просвещать хотите. Вы хотите через свое "просвещение" Кырлу Мырлу протаскивать. Толерантность, политкорректность.  Западные идеи. Вы же не для того, чтобы про данные науки рассказать, весь этот эдьютенмент затеваете, а чтобы окошечко овертончика приоткрывать. Понемногу впрыскивать яд. И такие люди как вы самые опасные. Не горластый агатитор, а - "доцент". Не прямая агитация за Госдеп, а разрушение ценностной матрицы молодого человека.  Смердяковщиина, предтательство своих. Именно такие самые опасные, потому что они подзуживают, науськивают молодежь,

Если ты хочешь читать про термитов - милости просим, заявляйся, читай про термитов. Я тебя прямо сейчас зарегаю. Но ты же другого хочешь. Ты хочешь создавать из детей стайки с срать им в мозг.  Ты хочешь иметь по всей Москве вот эти как бы "культурные" капилляры, по которым идет яд. Ты хочешь растлевать.

А мы не позволим.
источник
2021 May 24
PhilosophyToday
Красоты вам в ленту
источник
PhilosophyToday
Известный французский философ и русофоб Мишель Ельчанинофф посмотрел сериал «Змей» про серийного маньяка, убивавшего хиппи, и подготовил колонку для журнала «Philosophie» «„Змей“: почему радикальное зло так привлекательно?» Несмотря на хэппи-энд, Ельчанинофф недоволен сериалом: «В этом серале добро никогда не торжествует, а также, похоже, заражено злом. Закономерность здесь эпидемическая. Скрытое за видимостью добра, беспричинное, заразное, зло вторгается в этот сериал и даже достигает разума зрителя, порой соблазненного против своей воли гламурным бунтом его главных героев. В „Змее“ вопрос о зле становится метафизическим. И это тем более печально».

У нас на канале, как вы догадались, начинается традиционный кинопонедельник. Но прежде мы вернемся к программе телепередач и публичных мероприятий на сегодня, 24 мая.

Часть I Телепередачи

12:00 Конференция «Тревога и надежда. XXI век». Вячеслав Бахмин, Сергей Ковалёв, Татьяна Янкелевич, Михаил Горбачёв, Владимир Лукин, Дуня Миятович, Натан Щаранский, Лев Пономарёв, Светлана Алексиевич, Ян Рачинский, Берит Рейсс-Андерсен, Сергей Лукашевский, Анна Немзер, Кирилл Мартынов, Александр Уазан и др.

16:00 Круглый стол «К столетию „Смены вех“».

18:00 Роман Кривко «История термина кириллица, или Когда и где кириллическое письмо было названо именем прп. Кирилла Философа?»

19:00 Презентация книги Радислава Лапушина «Роса на траве. Слово у Чехова».

19:40 Арсений Столяров «Влияет ли система посева в клубных турнирах УЕФА на результаты турнира?»

Часть II Мероприятия

18:30 Москва: Дискуссия «Политология арабского мира — профессия будущего?» (ИВ РАН).

19:00 Москва: Оксана Васякина «Как писать про то, о чем стыдно даже подумать?» (ВШЭ)

19:30 Петербург: Михаил Крайнов «Ленинградские мегапроекты, которые так и не сбылись» (Новая Голландия).

20:00 Москва: Борис Филановский «Малер и музыка XXI века» (Дом)

Часть III Дни рождения

Александр Кожев (119)
Людмила Рогинская (68)
Вера Кичанова (30)
источник
PhilosophyToday
Мы Бродского не очень любим, но тут он прав.
источник