Size: a a a

2021 June 20
PhilosophyToday
Максим Шевченко во время своей последней трансляции порекомендовал всем читать «Уход в Лес» Эрнста Юнгера. Что ж, всячески поддерживаем.
источник
PhilosophyToday
Так учит Ницше
И дедушка
Надо Юнгера читать

А у нас на канале по традиции объявляется день репоста.
источник
PhilosophyToday
Короче, завели подкаст "30 Silver" ради удовлетворения своей потребности в интеллектуальном/эмоциональном обнажении. В первом эпизоде я наконец рассказываю больше про то, почему я в принципе против разума. Сначала жалуюсь на всякое разное, а потом рассказываю метафорическую историю о том, как Сократ и Декарт превратили мозг в моторчик на заре нового времени, и почему эта метафора больше не работает. Подписывайтесь 💞 https://soundcloud.com/30-silver/001-against-intelligence
источник
PhilosophyToday
Родина-дом-земля: взгляд патриота

В мире сейчас все более мощно очерчивается контур нового тренда - тренда на возвращение домой. Какой-то могучий, ясный, требовательный феномен, очертания которого все более отчетливо проступают сквозь дымку не-собственного, не-подлинного. Сила Рода, Родины, Земли, мощные эрегированные корневища всегда-уже-здесь-и-сейчас-находчивой-расположенности.

Простой пример: Протасевич. Пацан ненавидел свою страну, свой род, свой дом. Бежал от себя. Надевал тысячи масок, упивался гордыней, надменностью, фиглярством. И тут какая-то непостижимая, мистическая сила мощно,требовательно захватывает его прямо в воздухе и возвращает домой, возвращает в сферу Подлинного. И он переживает метанойю, умопревращение. Размягчается каждый мускул...глаза наполняются внутренним светом.

Или те мальчишки в Чечне, которые позорят свои семьи. В неподлинном обществе, в сфере das Man, потребительства, гедонизма тебя в худшем случае выгонят из дома. Окей, в совсем плохом случае придется уехать в большой город, Москву или Петербург чтобы не дразнили. Исламский мир развеивает индивидуалистические, эскапистские иллюзии. Потому что там это не твое личное дело. Ты можешь жить в Москве или Берлине, но девушек из твоего рода не будут брать в жены. Парни не смогут жениться. Твоей семьи будут сторониться, пока она не сделает то, что должно. Пока не смоет позор.

Ты никуда не убежишь. Ни от себя, ни от семьи, ни от общины. Ты - часть целого. И за некоторые вещи расплата только одна... И вот когда братья, дядья, отцы выцарапывают своего хрюнделя откуда-нибудь с Верхнего Ист-Сайда...и везут домой….и все понимают, что это последний путь….но это путь на родину, это дорога к дому - тогда ты ощущаешь силу Рода, локус Земли, движение ее соков. Иногда подлинность важнее жизни...а целое всегда важнее части. Ты дома, сынок! Ну что, помогли тебе твои ляхи?

Чувство родины мощно проступает сквозь морок индивидуалистического отчуждения, когда молоденькие менты и армейцы возвращают в семью молодую женщину, чуть было не ставшую проституткой....наркоманкой...вытаскивают ее из замка злой колдуньи...Возвращают мужу. Это чувство радости, единения, какой-то таинственной связи между каждым членом локального сообщества...это возвращение Подлинного, Собственного, Своего….возвращение к родне, возвращение в родную гавань. Слышишь, мальчик, водочки нам принеси!
источник
PhilosophyToday
Фем-эксклюзивность — тренд сезона. Мало нам было журнала «Laboratorium», мало спецвыпуска e-flux. А теперь журнал «Стасис» готовит спецномер «Феминизм и психоанализ сегодня», в редакторском стаффе которого ни одного мужчины. Что это за психоанализ за такой? И куда смотрит Поль Пресьядо?

Лучше уж посмотреть из сегодня в завтрашний день и узнать, какие онлайн-мероприятия и публичные событиям приготовили для нас на понедельник, 21 июня:

Часть I Телепередачи

12:00 Презентация доклада «Civil Society in the EU and Russia: major trends and responses to challenges».

15:00 И. А. Ерохов «Проблема различения практической философии и прикладной на примере политической философии».

18:00 Александр Лаврентьев «„Великий князь“ Свидригайло Ольгердович — литовский „слуга“ Москвы. Июль—декабрь 1408 г.».

19:00 Арсений Куманьков «Справедливое распределение».

Часть II Мероприятия

17:00 Екатеринбург: Круглый стол «ГУЛАГ в условиях войны: современные оценки и память» Галина Иванова, Олег Хлевнюк, Павел Полян и др. (Ельцин-центр).

19:00 Москва: Егор Сенников, Сергей Сдобнов, Денис Рузаев «Таксист» (Пионер).

19:00 Москва: Дарья Бабына «От Микки Мауса до Бэби Йоды: как персонажи Дисней становятся культовыми» (Рабочий и колхозница).

19:30 Петербург: Максим Лебский «Рабочий класс в СССР: жизнь в условиях промышленного патернализма». (Порядок слов).

19:30 Петербург: Софья Лурье «Памятники Петроградской стороны: войны смыслов» (Новая Голландия).

Часть III Дни рождения

Жан-Поль-Сартр (116)
Майкль Рьюз (81)
Виталий Гайшуль (72)
Александр Михайловский (44)
источник
2021 June 21
PhilosophyToday
"Дорогие друзья! С радостью сообщаем вам, что публикуется специальный выпуск журнала ′′ Горизонт. Учеба по феноменологии ′′ (том 10 (1) 2021) ′′ ПУСТЬ ВЕЩИ БУДУТ! ИНТЕРДИСЦИПЛИНАРНАЯ ФЕНОМЕНОЛОГИЯ - ЧЕЛЛЛЕНДЖИ НА ИННОВАЦИОННЫЕ ИСССЛЕДОВАНИЯ ′′ и доступно онлайн на официальном сайте журнала!
Особая благодарность нашим приглашенным редакторам: Ineta Kivle & Raivis Bicevskis!
Тематическое освещение этого специального вопроса в некоторой степени повлияло на международную междисциплинарную конференцию ′′ Пусть дела будут! Эдмунд Гуссерль 160, Мартин Хайдеггер 130," который состоялся в Латвийском университете, Рига в декабре 2019".

Нет ничего лучше фейсбучного автоперевода. Если ви хоттиттте узнааать всю истину философii, то переведитте ее фэйсбуком на украинску мову. Она отражает смехотворную сущность философии.
источник
PhilosophyToday
Это реальная история...
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
Только панки с чубами рыжими
На квартирах, травкой пропыханных
Отдыхают в объятиях ласковых
Неподмытых подруг психических...
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
Добрый день
источник
PhilosophyToday
И к новостям фольклористики
источник
PhilosophyToday
Сегодня должен был быть традиционный кинопонедельник на канале PhilosophyToday, но по не зависящим от нас причинам он не состоялся.
источник
PhilosophyToday
Философ и его жена подписали контракт на заморозку мозга с российской криокомпанией. «К сожалению, жене пришлось почти сразу этим договором воспользоваться в 2012-м году. Но хорошо, что успели. На это же рассчитываю и я, что и мой мозг тоже заморозят и позднее вернут меня к жизни», — говорит философ Игорь Вишев.

А мы лучше посмотрим, что предлагают нам отечественные интеллектуалы во вторник, 22 июня:

Часть I Телепередачи

15:00 Никита Зорин «Убей меня нежно! Эвтаназия как продукт неолиберальной экономики».

16:00 Ребекка Эллиотт «Утрата и социальная жизнь климатических изменений».

16:00 Владимир Старовойтов «Глубинный психоанализ Шандора Ференци: основные идеи и философский контекст».

17:00 Ekaterina Borisova, Regina Smyth, Alexei Zakharov «Autocratic Policy and the Accumulation of Pro-social Norms: The Moscow Housing Renovation Program».

18:00 Андрей Исэров «Поиск потерянного архива Павла Муратова».

19:00 Елизавета Полухина «Что такое „чувство неравенства“ и как его изучать».

Часть II Мероприятия

11:00 Екатеринбург: Конференция «История сталинизма» (до 24.06, Ельцин-центр). Андрей Сорокин, Павел Полян, Олег Хлевнюк и др.

18:00 Петербург: Презентация книги «Холокост: библиографический указатель русскоязычной литературы за 1941–2020 годы». Алексей Миллер, Амиран Урушадзе (ЕУ).

19:00 Москва: Анастасия Репина «Писательские семьи» (Некрасовка).

19:30 Москва: Екатерина Гресь «Юность. Мальчики — налево, девочки — направо» (Некрасовка).

19:30 Москва: Презентация фантастических повестей Линор Горалик (Центр Вознесенского).

19:30 Петербург: Ольга Ремнёва «Научно-технологическое искусство: художник как изобретатель» (Новая Голландия).

Часть III Дни рождения

Вильгельм фон Гумбольдт (254)
Бруно Латур (74)
источник
2021 June 22
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
Философы работали, а не прохлаждались
источник
PhilosophyToday
В длинный список антифилософской премии «Просветитель» каким-то чудом попал философ из МГУ Александр Ветушинский с недавно опубликованной книгой про компьютерные игры. Никакой премии ему, конечно, на фоне таких монстров как обиженная в прошлом году Архипова, не светит. Да и попал он в список только потому, что книга вышла в ЭКСМО. Но все равно это позитивный сигнал — что с биологизаторской премией происходят какие-то позитивные изменения.

В остальном на премию номинированы:

Мужчин: 26
Женщин: 4

Это кажется самый гендерно-неравный лонг-лист «Просветителя». В 2020 году женщин было 7, в 2019-м — 5. Впрочем, это и неудивительно — отечественное просветительское движение насквозь мизогинично. Нет больших врагов феминизма, чем просветители, «Троицкий вариант» и т. д.

Издательства:

Альпина — 6 (8), ЭКСМО/АСТ — 5 (4), НЛО — 3 (1), Фитон — 2, НЦМНО — 1, Слово — 1, Евразия — 1, Дискурс — 2 (2), ЕУ — 1, Новое издательство — 1 (1), Индивидуум — 1, Лань — 1.

В 2020 году было представлено 14 издательств, в 2021-м — 12. Нет ВШЭ, Корпуса, Бомборы, Науки, Елены Шубиной и Стрелки.
источник
PhilosophyToday
Валентина И. Матвиенко призвала русских людей вакцинироваться цитатой из классика: «Свобода — осознанная необходимость». Мы же напомним представительнице начальства народную мудрость, что насильно Милль не будешь!

А теперь посмотрим, какие интеллектуальные развлечения ждут нас в среду, 23 июня:

Часть I Телепередачи

18:00 Татьяна Хижей «О влиянии иудаизма на движение русских субботников в начале XIX в.».

19:00 Семинар «Религия и пандемия COVID-19: толкования и практики». Дмитрий Узланер, Александр Агаджанян, Галина Зеленина, Ксения Лученко, Софья Рагозина, Екатерина Ивлиева.

19:00 Дискуссия «НЭП — альтернатива, границы возможностей и проблема неизбежности его свертывания». Константин Морозов, Штефан Мерль, Игорь Орлов и др.

19:00 Галина Хараз «Бабий Яр 80 лет спустя».

19:00 Презентация книги Ганса Урса фон Бальтазара «Космическая литургия. Миросозерцание Максима Исповедника». Александр Гагинский, Алексей Конев, Александр Кырлежев.

20:00 Роман Светлов «Философия и политика в диалогах Платона».

Часть II Мероприятия

18:00 Петербург: Ирина Герасимова «Как сохранить верность в условиях распада государства? Жизненные стратегии литовской шляхты в середине XVII века» (ЕУ).

19:00 Москва: Марина Лопухова «Образ художника в искусстве итальянского Возрождения» (ММОМА).

19:00 Москва: Алиса Таежная «Амели» (Иллюзион).

19:00 Москва: Екатерина Лунина «Великая отечественная война в современном кино и театре. От истории к мифу» (библиотека № 96).

19:30 Москва: Петр Сафронов «Человек, который пережил империю: Бертран Рассел как ученый и политик» (Дом Любощинских — Вернадских).

19:30 Петербург: Дискуссия Дарьи Литвиной, Марии Бобылёвой и Григория Туманова «Новая этика: как с этим жить и как нам друг с другом общаться» (Новая Голландия).

20:00 Москва: Антон Долин «Последняя „Милая Болгария“» (Октябрь).
источник