Size: a a a

2021 August 05
PhilosophyToday
Спокойной ночи
источник
2021 August 06
PhilosophyToday
Добрый день
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
«Метод Крекера» (1993–1996)
Cracker
Продув на скачках, толстый мужчина в мятом костюме (гениальный комик Робби Колтрейн, известный широкой публике как добродушный великан Хагрид из «Гарри Поттера») идет читать студентам лекцию по психологии. Начинает он с того, что бросает в зал все умные книги — от Фрейда до Гоббса. «Конец лекции», — сообщает преподаватель и уходит.
источник
PhilosophyToday
Коротко о программе телепередач и публичных мероприятий на субботу, 7 августа:

Часть I Телепередачи

16:00 Дискуссия «Двадцатые. Тело-мышление». Антон Рьянов, Влада Миловская, Марина Исраилова, Ирина Сироткина и др.

16:00 Сергей Неклюдов «Переделкино 1940–1960-х годов».

20:00 Константин Бандуровский «Дунс Скот о непорочном зачатии девы Марии».

Часть II Мероприятия

13:00 Петербург: Ася Манн-Мицкевич, Ильгиз Манн «Экологичный образ жизни: от слов к действиям» (Третье место).

17:00 Петербург: Александр Сокуров, Константин Шавловский «Духовные голоса» (Ленфильм).

19:00 Екатеринбург: Ирина Языкова «Современное иконописание: трудный путь из прошлого в будущее» (Ельцин-центр).
источник
2021 August 07
PhilosophyToday
Славой Жижек

«Викинги»: Большой Другой как истина приличий

То, что Лакан называет "большим Другим", обозначает измерение вне (или, скорее, под) сферы реальности и принципа удовольствия, гедонизма, а также вероломных расчетов и манипуляций, безжалостно применяемых для достижения цели. Это измерение, которое также в некотором смысле находится за пределами добра и зла. Но это измерение может проявляться как "чисто внешняя" связь уважительной дружбы, которую нельзя свести к эгоистическому расчету.

Возьмем, возможно, неожиданный, но прекрасный пример. В телесериале "Викинги" Рагнар Лодброк говорит Провидцу, старому полуслепому викингу, предсказывающему будущее: "Я не верю в существование богов. Человек - хозяин своей судьбы, а не боги. Боги - творение человека, чтобы давать ответы, которые люди боятся дать сами". Высшим примером того, как Рагнар выступает в роли хозяина своей судьбы, является его хитрый план собственной смерти, превративший ее в величайшую победу.

В четвертом сезоне мы видим Рагнара уставшим и поверженным. Проиграв несколько сражений в Англии и Франции, он возвращается домой, утратив ауру победителя; его презирают и игнорируют, и даже его сыновья больше не верят в него. Он становится одержим мыслью о собственной смерти. По возвращении он предлагает сыновьям убить его и забрать у него корону, но они отказываются. Позже он пытается повеситься на дереве, но неудачно (веревку каким-то волшебным образом перекусывает ворон, который спускается на дерево). В этой низшей точке он разрабатывает сложный план использования собственной смерти для того, чтобы обречь своих врагов на поражение, а своих сыновей - на победу и прославление. Поскольку никто из добровольцев не готов присоединиться к нему, когда он объявляет о своем плане совершить новый набег на Англию в качестве мести за уничтоженную там общину викингов, он откапывает свой тайный клад и подкупает группу старых воинов, чтобы они присоединились к нему, вместе со своим сыном-калекой Иваном Бескостным, единственным добровольцем. Однако вскоре после высадки Рагнар и Ивар убивают всех остальных викингов, и Рагнар вместе с Иваром отправляется в замок (римскую виллу) эссекского короля Экберта и сдается ему. Почему?

(дальше)
источник
PhilosophyToday
Мы тоже в отпуске!
источник
PhilosophyToday
Читаем в отпуске
источник
PhilosophyToday
Сегодня мы джастификационисты
источник
PhilosophyToday
Коротко о программе публичных мероприятий на воскресенье, 8 августа:

12:00 Петербург: Кира Долинина «Искусство кройки и житья. История искусства в газете» (Подписные издания).

13:00 Петербург: Анастасия Приказчикова «Экомифы» (Третье место).

14:00 Петербург: Дискуссия «Экотренды в моде». Анастасия Приказчикова; Нина Звездина, Олеся Кулик, Наталья Галечьян, Дмитрий Карлин (Третье место).

13:30 Петербург: Станислав Дединский и Наталья Рябчикова «Путеводители по советскому кино» (Подписные издания).

15:00 Москва: Максим Семенов «Поэма о море» (Музей кино).

15:00 Петербург: Артемий Магун «Искус небытия» (Подписные издания).

16:00 Петербург: Зинаида Пронченко «Канны-2021. Об открытиях Круазет в разгар третьей волны» (Новая Голландия).

18:00 Екатеринбург: Анна Виленская «The Beatles — как аккордами создать историю» (Ельцин-центр).
источник
2021 August 08
PhilosophyToday
«Пальто Эрнста Юнгера» (2011) Работа современного французского художника Мишеля Обри (Michel Aubry).
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
Славой Жижек

Против альтруизма. «Шоколадные слабительные» Гейтса и Сороса

Каждый настоящий левый должен повесить на стене над своей кроватью или столом первый абзац эссе Оскара Уайльда «Душа человека при социализме», где он указывает, что «сочувствовать страданию гораздо легче, чем сочувствовать мысли».

Людей окружает ужасающая нищета, ужасающее уродство, ужасающий голод. Неудивительно, что все это должно их сильно тронуть. Соответственно, с восхитительными — хотя и неверно направленными — намерениями, они весьма серьезно и прекраснодушно ставят перед собой задачу исправить то зло, которое они видят. Но их снадобья не лечат болезнь: они лишь продлевают ее.

На самом деле средства, которые они предлагают, сами являются частью болезни. Правильная цель — попытаться перестроить общество на такой основе, чтобы бедность стала невозможной. И альтруистическая добродетель действительно препятствует осуществлению этой цели. Безнравственно использовать частную собственность для того, чтобы облегчить ужасное зло, проистекающее из института частной собственности.

Этот тезис предоставляет краткую формулу, что не так с фондом Билла и Мелинды Гейтс. Недостаточно просто указать на то, что благотворительный фонд Гейтсов основан на жесткой деловой практике — необходимо сделать еще один шаг вперед и осудить идеологическую основу благотворительного фонда Гейтсов, пустоту его пангуманитаризма.

(дальше)
источник
PhilosophyToday
Вице-президент "Сбербанка" читает отличную книгу великого русского историка философии Константина Долгова. 14 июля ему исполнилось 90 лет. Философы живут долго.
источник
PhilosophyToday
"Недавно я начал работать над слегка абсурдистскими сюжетными полотнами, персонажами которых выступают европейские философы. Мой друг, к которому я ездил летом в гости в Италию, как-то спросил меня: «Почему ты не пишешь философов?» — и прислал очень смешной портрет Вольтера. И я подумал: «Действительно, а почему это я их не пишу?» и начал восполнять это упущение. Теперь у меня Вольтер тревожит сон лесной нимфы, Кант проповедует тапирам трансцендентную чувственность, Лейбниц выгуливает павлинов, Спиноза путешествует по Тоскане на зебре, и в эскизах еще достаточно неожиданных историй, никогда не происходивших с другими коллегами этих милых джентльменов".

Сегодня скончался великий советский художник Александр Ройтбурд. Ему было всего 59 лет.
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
источник