Size: a a a

2021 August 08
PhilosophyToday
Скончался известный историк отечественной философской мысли Владимир Мильков. Ему было 70 лет. Философы обычно живут дольше.

А теперь коротко о событиях понедельника, 9 августа:

17:00 Москва: Ольга Мусаева «К столетию Фернандо Фернана Гомеса» (ВГБИЛ).

19:30 Москва: Презентация нового номера журнала поэзии «Воздух» (Центр Вознесенского).

19:30 Петербург: Андрей Шенталь «Мета-мета и пост-пост: возвращение больших нарративов» (Новая Голландия).
источник
2021 August 09
PhilosophyToday
Как сообщают наши корреспонденты, "Дно рождения магазина "Листва" (ex-"Черная сотня") прошло при большом скоплении молодежной публики пубертатного возраста (зумеров - прим. наше). Но дежурившие рядом два автобуса ОМОНа не стали даже задерживать ЧВКшника с опытом борьбы в Донбассе, побившего от двух до трех сторонников "Другой России".  На самом мероприятии выступили националист Владлен Татарский (видимо псевдоним) и дочь философа Дугина (Дарья Платонова - мы ее любим, прим. наше). Она начала с отсылкой к Карлу Шмитту (мы его не любим), а закончила отсылкой к Антонио Грамши: нам правым надо побеждать в культурной сфере. Также было призвание создавать единый фронт против капитализма и глобализма. Кьянти и другие приличные напитки быстро кончились. Публика по своей инициативе многократно скандировала лозунг "Русские впеерд".  Среди постшкольной аудитории непонятной этничности шли разговоры о том, что либерасты наши союзники, а марксизды - враги". Конец репортажа.
источник
PhilosophyToday
Скоро выйдет в НЛО книжка британского советолога Клэр Макколум про мужика/ов в советском кино (2018).

А мы напоминаем, что у нас на канале традиционный кинопонедельник.
источник
PhilosophyToday
Алек Петук выпустил видеоэссе «Как двигать камни» при помощи философов. Лента участвует в каких-то конкурсах больших и малых.

Знающие люди недовольны: «вы когда говорили, что кино сняли, я думал — нормальное кино. хотяб как Зеленый Слоник. а вы опять какую-то муть развели. время такое тяжелое сейчас. нужно больше комедийных кинолент, чтоб человек мог расслабиться у экрана».
источник
PhilosophyToday
Свежий CdC про Канны, что логично.
источник
PhilosophyToday
«Сеанс» выпустил монографию о Бергмане, и она тут же попала в топ-20 продаж магазина «Фаланстер».
источник
PhilosophyToday
Славой Жижек

«Солярис»: Лем против Тарковского

Форма, которая содержит собственную истину до и независимо от передаваемого ею содержания, — это то, что Лакан называл «большим Другим». Скажем, если я обращаюсь к своему партнеру с должным уважением, то уважительная форма устанавливает определенное интерсубъективное отношение, которое сохраняется, даже если мое обращение служит лишь для того, чтобы обмануть партнера.

Большой Другой как таковой является чисто виртуальной идентичностью: в нем нет никакой своей глубинной истины, его истина — это сама его форма. Однако, как настаивает Лакан, «большого Другого не существует», что означает не только то, что большой Другой является виртуальным, не имеющим собственной субстанциональной реальности, но и то, что он сам по себе непоследователен/неполноценен, пронизан пробелами. Эти пробелы заполняются другой версией большого Другого: призрачным явлением большого Другого как реальной Вещи в облике так называемой Оно-машины, механизма, непосредственно материализующего наши неосознанные фантазии и имеющего длинную, хотя и не всегда респектабельную, родословную.

В кино все началось с фильма Фреда Уилкокса «Запретная планета» (1956), в котором на далекую планету переносится скелет сюжета шекспировской «Бури»: отец живет один со своей дочерью (которая никогда не видела другого человека) на острове, а затем их покой нарушает вторжение экспедиции. В «Запретной планете» безумный ученый-гений живет один со своей дочерью, когда их покой нарушает прибытие группы космических путешественников. Вскоре начинаются странные нападения невидимого монстра, и в конце фильма становится ясно, что этот монстр — не что иное, как материализация разрушительных импульсов отца против незваных гостей, нарушивших его кровосмесительный покой. Оно-машина, которая неведомо для отца порождает разрушительного монстра — это гигантский механизм под поверхностью далекой планеты, таинственные остатки какой-то прошлой цивилизации, сумевшей создать такую машину для прямой материализации своих мыслей и тем самым уничтожившей себя… Здесь Оно-машина прочно вписана во фрейдистский либидинальный контекст: порождаемые ею монстры — это реализация инцестуальных разрушительных импульсов первобытного отца, направленных против других мужчин, которые угрожают его сожительству с дочерью. Другую версию Оно-машины можно обнаружить в «Сфере» (1998) Барри Левинсона.

(дальше)
источник
PhilosophyToday
Коротко о программе телепередач и публичных мероприятий на вторник, 10 августа, международный день биодизеля:

Часть I Телепередачи

19:00 Дмитрий Райдер «Социология и экономика в трилогии „Муравейник“ Уильяма Гибсона».

20:00 Евгений Сокур «Теория души Платона в диалогах „Федон“ и „Федр“».

Часть II Мероприятия

10:00 Москва: Открытие выставки «Электрификация. 100 лет плану ГОЭЛРО» (до 24.10, Музей Москвы).

15:00 Сатка: Лилия Немченко «Новая немецкая волна в кинематографии» (Арт-Сатка).

19:00 Москва: Даулет Жанайдаров, Всеволод Коршунов «Новые формы кинокритики» (НШК).

19:30 Москва: Антон Долин «Аннетт» (Октябрь).

19:30 Екатеринбург: «Один разговор» с Людмилой Калиниченко и Ксенией Лариной на выставке «Далекие планеты ДАП» (Ельцин-центр).

19:30 Петербург: Андрей Бархин «Ар-деко и стилевой параллелизм в архитектуре 1930-х годов» (Новая Голландия).

Часть III Дни рождения

Алексей Гараджа (60)
Арам «он все видит» Габрелянов (60)
источник
2021 August 10
PhilosophyToday
Писать летом не о чем, так что "Книжное обозрение Лондона" решило напомнить англоязычному миру об афере Родченкова.
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
Свежий Латур на английском опять про экологию поступит в продажу в сентябре. Напоминаем, что экология - это опиум XXI века.
источник
PhilosophyToday
Славой Жижек

На тридцатилетие смерти социализма

Спустя 32 года после падения социалистических режимов в Восточной Европе националистический консервативный популизм возвращается туда, чтобы отомстить: недавний поворот Венгрии, Польши, Словении и некоторых других постсоциалистических стран — я называю их новой осью зла — в консервативно-либеральном направлении беспокоит всех нас. Как могло случиться, что все пошло не так? Возможно, сейчас мы расплачиваемся за то, что исчезло из нашего поля зрения после того, как социализм был заменен капиталистической демократией. Исчез не социализм, а то, что опосредовало переход от социализма к капиталистической демократии.

Термин «исчезающий посредник», введенный несколько десятилетий назад Фредриком Джеймсоном, обозначает специфическую особенность процесса перехода от старого порядка к новому: когда старый порядок распадается, происходят неожиданные вещи, не только ужасы, упомянутые Грамши, но и яркие утопические проекты и практики. После установления нового порядка возникает новый нарратив, и в этом новом идеологическом пространстве медиаторы исчезают из поля зрения.

Возьмем один пример. В своей книге «Имматериализм» Грэм Харман цитирует проницательное замечание о шестидесятых годах: «Нужно помнить, что шестидесятые годы на самом деле состоялись в семидесятые». Его комментарий: «Объект каким-то образом существует „еще больше“ на этапе, следующем за его первоначальным расцветом. Марихуана, свободная любовь и внутреннее насилие драматичных шестидесятых в Америке в некотором смысле еще лучше проявились в безвкусных семидесятых».

(дальше)
источник
PhilosophyToday
Скончалась американский платоновед Сара Броуди. На русском языке нам попадался лишь самопальный перевод на proza.ru доклада «Душа и тело у Платона и Декарта». Ей было 80 лет.

А теперь коротко о программе телепередач и публичных мероприятий на среду, 11 августа:

Часть I Телепередачи

6:30 Далай Лама «Введение в буддизм».

Часть II Мероприятия

17:30 Москва: Максим Алонцев «Цари, поэты и мученики: культура Ирана в поисках идентичности» (Музеон).

19:00 Екатеринбург: Лев Оборин «П.Р.И.Г.О.В.: темы и вариации» (Ельцин-центр).

19:30 Петербург: Владимир Раннев, «Не с первых нот. Мастер-класс композитора по осознанному слушанию» (Новая Голландия).

20:00 Москва: Хейни Сроур «Настал час освобождения» (Гараж).

20:30 Москва: Открытие 6-го MIEFF (Гараж).

20:30 Москва: Егор Беликов «Аннетт» (Иллюзион).
источник
2021 August 11
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
8 июля Эдгару Морену исполнилось сто лет. Философы живут долго, а свежий французский Philosophie, кроме отмечания юбилея, также порадовал статьей о том, как Макрону дали по морде и интервью с Авишаем Маргалитом, чья книга про достойное общество только что вышла в НЛО.
источник
PhilosophyToday
Славой Жижек

Товарищ крыса: самоубийство или социализм

Последние данные ясно показывают, что, даже после (очень неравномерного) распространения вакцинации, мы не можем позволить себе расслабиться и вернуться к старому нормальному состоянию.

Мало того, что пандемия еще не закончилась (число заражений снова растет, нас снова ждет карантин), на горизонте уже маячат другие катастрофы. В конце июня 2021 года тепловой купол — погодное явление, при котором гряда высокого давления захватывает и сжимает теплый воздух, повышая температуру и испепеляя регион — над северо-западом США и юго-западом Канады вызвал повышение температуры до 50°C, так что в Ванкувере было жарче, чем на Ближнем Востоке.

Данная погодная аномалия — лишь кульминация гораздо более широкого процесса: в последние годы на севере Скандинавии и в Сибири регулярно наблюдается температура выше 30°C. По данным Всемирной метеорологической организации, 20 июня метеостанция в сибирском Верхоянске — к северу от Полярного круга — зафиксировала день с температурой 38°C. В российском городе Оймякон, который считается самым холодным населенным пунктом на Земле, в июне было жарче (31,6°C), чем когда-либо. Короче говоря: «изменение климата поджаривает Северное полушарие».

(дальше)
источник
PhilosophyToday
"Кто не хочет кормить своих философов сегодня, завтра будет жить по заветам чужих философов". Великие мысли великих людей. Отто фон Бисмарк.

А теперь коротко о программе телепередач и публичных мероприятий на четверг, 12 августа:

Часть I Телепередачи

19:00 Лу Ян «DOKU-гигант — Лу Ян — разрушитель».

20:00 Наталия Цвибель «Сотворение Мира и образ Творца в мировой живописи».

Часть II Мероприятия

19:00 Москва: Сергей Надточий «Параметризм» (Hyundai MotorStudio).

19:00 Москва: Марита Захарова «Психо» (ЗиЛ).

19:30 Москва: Мария Лавренченко «Клубное строительство Москвы 1920–1930х гг." (Дом Мельникова).

20:00 Москва: Антон Долин «Небесный замок Лапута» (Октябрь).

Часть III Дни рождения

Елена Блаватская (130)
источник
2021 August 12
PhilosophyToday
Здание публичной библиотеки в Канзас-Сити. Если приглядеться, то заметен томик "Государства" Платона.
источник